Закон о межкультурном образовании принят в Эквадоре

Пленарное заседание Национальной Ассамблеи одобрило во вторник проект закона о межкультурном образования (LOEI) – 108 депутатов (из 116 присутствовавших) проголосовали за принятие окончательного текста закона. Норматив из 143 статей, который удовлетворил и законодателей правящей партии, и большинство депутатов оппозиции, устанавливает основное регулирование структуры, модели управления, финансирование и степень участия преподавателей в общенациональной системе образования. Законом определены права и обязанности, как государства, так и учащихся, преподавателей, родителей, воспитательных учреждений как юридических лиц и остальных участников образовательного сектора.

Государство, получая ректорат над Национальным советом образования, гарантирует право на получение качественного государственного образования, как начального, так и среднего, абсолютно бесплатного всем желающим все зависимости от пола и возраста. Руководство Министерства образования будет иметь право координирующего и аннулирующего голоса в Национальном совете образования, куда войдут также представители Секретариата планирования и развития и представители учителей, как государственных, так и частных школ, а также члены профсоюзов, родители, представители студенческих объединений, сообществ аборигенов и представитель Многонационального совета системы межкультурного двуязычного образования.

Системе межкультурного двуязычного образования определена задача развивать качественное межкультурное двуязычное образование, от начального уровня (1 класс) до степени бакалавра (13 класс средней школы) и высшего образования. Межкультурное двуязычное образование будет применять многонациональную модель образования: преподавание в местах компактного проживания коренных народов будет вестись на исконном языке соответствующей национальности и испанском языке, как языке межкультурной связи. Соответственно, государство должно будет обеспечить издание учебников на древних языках.

По словам Mao Moreno (PAIS), члена парламентской Комиссии по образованию, оплата выхода преподавателей на пенсию (как и перерасчет зарплаты), будет иметь обратную силу с 15 ноября 2010 года и будет оплачена согласно закону о государственной службе (Losep), а именно 150 минимальных размеров заработной платы (USD 39 600). С учетом общего повышения зарплаты, не сохраняются премии, выплачивавшиеся на День учителя (13 апреля), а также доплаты тем, кто преподает в пограничных районах страны. В течение 90 дней с момента вступления норматива в законную силу (с момента опубликования) будет произведен перерасчет зарплат согласно новым тарифам, как заверил Moreno. Также, пояснил он, законопроектом гарантируется трудовая стабильность как преподавателей, так и сотрудников администрации учебно-воспитательных учреждений, включая инспекторов системы образования. Применение общей унифицированной степени бакалавра (обязательность полного среднего образования для учителей) начнется в течение учебного года 2011-2012 во всех воспитательных учреждениях. Учителя, не имеющие степень бакалавра и желающие продолжить работу в системе эквадорского образования, должны будут пройти дополнительную переподготовку.

В течение трех лет руководство отделов образования на местах должно будет обеспечить наличие в образовательных учреждениях необходимой инфраструктуры для обучения инвалидов. Преподаватели Эквадора будут иметь обязательный шестичасовой рабочий день, плюс 10 часов в неделю уделять подготовке занятий, проверке заданий, общению с родителями, что в совокупности составит 40 рабочих часов в неделю. Оклады преподавателей будут градуированными и станут напрямую зависеть от квалификации: категория J – USD 500, категория I – USD 640, категория H – USD 695, категория G – USD 775, и так далее, до категории А – USD 1 590, всего 10 категорий. Кроме того, преподавателям дополнительной категории – AA, означающей наличие самой высокой квалификации, индексация будет произведена от той базовой зарплаты, которую они получают в настоящее время.

Голосование законопроекта сопровождалось воплями учителей, поддерживающих правительство, собравшихся в окрестностях здания парламента. Митинговали в защиту своих прав около Ассамблеи вчера и преподаватели из Национального союза учителей (UNE) и Федерации учителей Эквадора(FESE), благоразумно расположившиеся подальше от проправительственно настроенных коллег, по другую сторону здания напротив главного входа. Представители обеих группы находились также на галерке внутри зала пленарного заседания, под присмотром военных для предотвращения конфронтации, которую учителя попытались все же устроить. Представители, казалось бы, самого образованного слоя эквадорского общества, развлекались в ожидании результатов голосования тем, что сжигали флаги противоборствующих организаций (красные – Союза революционных учителей, зеленые -  UNE) на асфальте перед зданием Национальной Ассамблеи.

По окончании голосования председатель Ассамблеи Fernando Corderо заявил, что вчерашний день стал памятной вехой в истории развития эквадорского образования. Однако не все единомышленники Corderо разделяли его оптимизм, считая, что государственные учителя не получили обещанных преимуществ, поэтому глава законодательного органа страны вынужден был признать, что победа оказалась не такой, как хотелось бы официалистам. Произошел раскол и среди членов UNE, которые не могли понять, что хорошего для них в этом принятом законе и почему депутат Jorge Escala (MPD) заявил, что президент Корреа вернул поддержку UNE. Escala пояснил, что они добились включения в законопроект положения об обязательном приеме на работу в систему государственного образования всех учителей, работавших по трудовому контракту в течение последних трех лет. Министерство образование обязано будет обеспечить соответствующую переподготовку 43 000 учителей по всей стране, чтобы они могли продолжать работу в системе государственного образования.

Не согласные с окончательным текстом закона о межкультурном образовании члены Национального союза учителей протестовали вчера в Гуаякиле. Около 200 человек выражали недовольство тем, что перерасчет зарплат и пенсий будет произведен с 15 ноября 2010 года, а не с 2008 года, как обещал в свое время Рафаэль Корреа. Кроме того, учители не согласны с отменой выплаты премиальных на День учителя и пограничного бонуса. По словам вице-президента UNE в Гуаякиле Jenny Plaza, это грубое нарушение прав преподавателей, закрепленных в Конституции. Учителя провинции Guayas объявили о проведении в пятницу 14 января общепровинциального собрания в колледже Rosario Sánchez Bruno, где будут принято решение о дальнейших действиях.

Закон отправлен на утверждение президенту Корреа, который должен в течение 30 дней ратифицировать его или наложить вето.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito