Благодеяние правительства Китая для Эквадора

Находившаяся в Эквадоре с двухдневным визитом советник правительства Китая Liu Yandong и эквадорский президент Корреа обсудили вчера перспективы двухсторонних связей и дальнейшее торговое сотрудничество в ходе визита в Кито служащей этой азиатской страны, сообщила пресс-служба МИД Эквадора. Беседа проходила во Дворце Carondelet при закрытых дверях. Заместитель министра иностранных дел по международным связям Rafael Quintero отметил в интервью журналистам, что Китай является одним из главных инвесторов в его стране и в остальных странах Латинской Америки. По словам эквадорского служащего, объем вложений китайских предпринимателей в Латинскую Америку в целом превышает USD 5 млрд. Очень оптимистичным для правительства Рафаэля Корреа является то обстоятельство, что Китай нуждается в нефти, тогда как Эквадору необходимы капиталы и технологии. Кроме того, эквадорское правительство стремится уравновесить торговый баланс между двумя странами, который традиционно был дефицитным для Эквадора. С января по октябрь 2010 года эквадорский экспорт в Китай составил USD 298,2 млн, в то время как импорт из Китая превысил USD 1 млрд 294,8 млн, согласно данным Центрального банка Эквадора. Из Эквадора в Китай экспортируется 85 наименований товаров, тогда как импортируется 3 361. В 2009 году покупателям из этой азиатской страны было продано эквадорских товаров на сумму USD 123,5 млн, а Эквадором куплено у китайских производителей продукции на сумму USD 1 млрд 100,3 млн.

Китайская служащая присутствовала при подписании трех соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве с эквадорским правительством, после чего стало возможным оформление дарения 20 миллионов юаней (USD 2,9 млн), которые поступят в свободное распоряжение правящего режима. В дар Национальному секретариату по высшему образованию от имени китайского Министерства науки и технологии в лице заместителя министра Cao Jianlin переданы  90 компьютеров. Кроме того, китайское руководство пообещало в ближайшее время рассмотреть вопрос об увеличении количества стипендий для эквадорских студентов китайских ВУЗов (в настоящее время китайское правительство выделяет ежегодно сто стипендий). Также подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве с целью координации совместных действий по управлению экономическими, человеческими и техническими ресурсами для развития высшего образования в областях науки и технологии.

Китайский посол в Эквадоре Cai Runguo заявил, что этот жест его правительства – благодеяние для южноамериканской страны. Он выказал уверенность, что при достижении соответствующих договоренностей в будущем, Китай может укрепить сотрудничество и увеличить объёмы помощи эквадорскому руководству.

Визит китайского советника (в ранге министра) в Эквадор – часть поездки по странам Латинской Америки. В Эквадоре, помимо Кито, советник вместе с сопровождавшими ее лицами посетила Галапагосские острова, а также открыла в Университете San Francisco de Quito Центр по продвижению китайской культуры и обучению китайского языка жителей южноамериканской страны, получивший имя древнего китайского мыслителя и философа Конфуция. Утром во вторник Liu Yandong отправилась в Колумбию, также в плане поездки посещение Чили и Антигуа и Барбуды

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito