Ратифицированы военные соглашения Эквадора с Венесуэлой и Бразилией

На пленарном заседании Национальной Ассамблеи Эквадора было утверждено соглашение о военном сотрудничестве с Венесуэлой, несмотря на яростное осуждение со стороны депутатов от оппозиции. Данный документ, подписанный президентом Рафаэлем Корреа в Каракасе в октябре 2009 года, был проанализирован Комиссией по международным связям, возглавляемой Fernando Bustamante (PAIS). Представители оппозиционных депутатских фракций утверждали в ходе обсуждения, что эквадорским военным нечему учиться у гораздо хуже подготовленной венесуэльской армии, так что речь идет об обыкновенном подчинении идеологии другой страны. Кроме того, депутатов беспокоит высокая вероятность политизации Вооруженных сил Эквадора (FFAA). Апробация военного соглашения состоялась с минимально возможным числом голосов – 63 голосовавших за это соглашение депутата (из 108 присутствовавших) являлись представителями правящего режима и их союзниками.

Референт соглашения Eduardo Zambrano (PAIS), представляя документ на сессии, подчеркнул, что  главной его целью является определение объемов сотрудничества в области военной разведки,  проведение совместных учений и создание военных баз для проведения операций по поддержанию мира, утверждение необходимых расходов на региональную оборону, участие в научно-исследовательских океанографических и антарктических программах. Кроме того, по словам законодателя, это военное соглашение позволит расширить сотрудничество между странами в процессе модернизации армии,  передачи технологий и развитии оборонной промышленности, обеспечит поставку запасных частей и оборудования, а также академический обмен военнослужащими в целях улучшения подготовки.

Основная полемика началась в парламенте, когда César Rodríguez, координатор фракции Alianza País, заявил, что один из положительных моментов этого соглашения – возможность создания военных баз для поддержания мира, которые не служили бы для каких-либо военных действий. На что Fausto Cobo из оппозиционной социал-патриотической партии (PSP) заметил, что эта инициатива – яркий пример двойных стандартов в политике правящего режима. Военных баз не бывает без вооружения, мирная военная база – только слова и те же депутаты блока PAIS, которые критиковали в недавнем прошлом наличие военной базы США в Manta (провинция Manabí), теперь оправдывают возможное появление венесуэльских военных баз на суверенной территории Эквадора. В свою очередь Fernando Aguirre (PSP) заявил в интервью журналистам, что эквадорские Вооруженные силы всегда отличались политической независимостью и за это уважались. Теперь эта независимость будет находиться под большим сомнением, так как венесуэльская армия давно находится в услужении у президента Hugo Chávez.

Помимо всего прочего, это военное соглашение прямо противоречит статье 5 Конституции Республики, которая гласит: Эквадор является мирной территорией. Не разрешается учреждение иностранных военных баз либо иностранного устройства с военными намерениями. Запрещено уступать национальные военные базы для введения туда иностранных сил. Однако депутаты-официалисты настаивают, что нельзя сравнивать североамериканцев и своих собратьев-латиноамериканцев. Virgilio Hernández (PAIS) заявил, что Эквадор изжил империализм на своей территории, а сейчас должен способствовать продвижению южноамериканской интеграции.

Также на вчерашнем заседании Национальной Ассамблеи был принят, на этот раз подавляющим большинством (83 голоса за) и без особой полемики, договор о сотрудничестве в области обороны между Эквадором и Бразилией. В этом документе речь идет о сотрудничестве в области научных исследований, подготовки кадров, оказании  материально-технической, технологической, оперативной и академической поддержки Эквадору со стороны бразильских военных, обмене знаниями в области науки и техники. Соглашение с Бразилией предусматривает встречи военных специалистов обеих стран, совместные военные учения, обмен инструкторами и студентами, доступ летательных аппаратов и военных кораблей, модернизацию оборонных технологий. Это соглашение, в отличие от заключенного с Венесуэлой, является позитивным для Эквадора, так как более развитая экономически и социально Бразилия обладает серьезно развитой оборонной промышленностью, включающей 119 предприятий. Это открывает широкий простор для осуществления важных процессов технологического развития эквадорской армии.

Относительно соглашения с Венесуэлой представители оппозиции беспокоятся не напрасно – неизвестно, как далеко простирается влияние венесуэльского лидера на Рафаэля Корреа и что еще можно ожидать со стороны режима, все более походящего на диктатуру.  Две недели осталось до начала работы нового парламента Венесуэлы, где у правительства Hugo Chávez уже не будет сокрушительного большинства, но законодатели этой страны успели принять две поправки в законодательство. Согласно мнению аналитиков, эти нормативы прямо нарушают Конституцию страны, подвергают серьезной и конкретной опасности свободу слова и выражения мнений в Венесуэле и фактически означают введение цензуры в стране. В частности, устанавливаются санкции за публикацию или распространение сообщений, в том числе в сети Интернет, о совершенных в стране преступлениях без соответствующих разрешений. Такие сообщения могут быть расценены как  пропаганда преступности, сеющая тревогу среди граждан и обвиняющая власть в незнании, как гласит текст закона. Таким образом, ситуация в Венесуэле все более напоминает информационную блокаду страны, как в Китае или на Кубе, считает Gloria Cuenca, профессор Центрального университета Венесуэлы. В качестве санкций будут применяться штрафы (до 10% размера дохода за предыдущий год) и приостановка доступа к сети на 72 часа, за повторное нарушение – полный запрет доступа. Президент Hugo Chávez, правительство которого контролирует, по крайней мере, четыре телеканала, пять радиостанций, имеет собственную газету национального уровня и несколько мелких провинциальных изданий, утверждает, что не ищет способ ограничить пользование интернетом венесуэльским гражданам, а только хочет регулировать это пользование. Нужно защитить народ от насилия, порнографии и анонимности, объяснил Chávez, чьи отношения с частными СМИ, как и у его коллеги, эквадорского президента Корреа, давно являются крайне напряженными.

Поправкой в закон о средствах связи постановлено считать предприятиями общественного обслуживания все телекоммуникационные средства связи. Это позволяет государству сохранить за собой полное управление, контроль и распоряжение радио и телеканалами. Разрешения на вещание становятся временными (15 лет) и правительство под угрозой экспроприации или отмены этого разрешения может влиять на суть и политическую окраску сообщаемой информации. Marco Ruiz, президент Национального синдиката журналистов, отметил, что эти две поправки являются плодом болезненной одержимости правящего режима везде видеть заговоры и неприятие любой критики. Со своей стороны Gloria Cuenca добавила, что правительство ищет способ любой ценой ограничить работу независимых средств массовой информации, потому что относит свое избирательное поражение в последних выборах в парламент именно к последствиям происков журналистов. Hugo Chávez не видит или не хочет видеть, что суть проблемы в неэффективности его социалистической модели управления, а не в свободе информации, пояснила университетский профессор.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito