Отношение США к политике открытых дверей в Эквадоре

Вчера отмечался Международный день мигрантов. 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся и членов их семей. В далеком 2001 году 12 эквадорских граждан погибли в Испании, несчастье побудило правительство Эквадора присоединиться к этой конвенции. За последние 20 лет Эквадор превратился в страну с наибольшим количеством граждан, мигрировавших из других государств со всех частей света, особенно из соседней Колумбии, где уже четыре десятилетия продолжается партизанская война. Еще больше мигрантов со всех уголков планеты  стало прибывать сюда после объявления в июне 2008 года президентом Рафаэлем Корреа политики открытых дверей и отмены виз для въезда в страну для всех  иностранных граждан.

Решение президента Эквадора вызвало тревогу у руководства ряда стран, в первую очередь  США. Как гласят некоторые документы на портале Wikileaks, публикующем украденную переписку американских дипломатов, посол США в Эквадоре Linda Jewel в июле 2008 года выражала свою обеспокоенность принятым решением лично президенту Корреа и членам его правительства, объясняя, что это может иметь печальные последствия. Открытые двери в Эквадор открыли пути не только для мигрантов, но и для преступников, наркоторговцев и лиц, подозреваемых в терроризме. Аналогично  высказывались перед руководством Эквадора не только американцы, но и полномочные представители Панамы, Коста-Рики, Сальвадора и Нигерии. Как сообщила своему начальству Linda Jewel, бывший в то время министром внутренних дел Fernando Bustamante ответил, что ему тоже не нравится эта политика открытых дверей, но маловероятно, что президент Корреа изменит свое мнение. Он заявил, что в намерения большинства членов правительства не входит превратить Эквадор в трамплин для тех, кто стремится мигрировать в США, а именно это в конечном итоге и произошло. Представители правительств Коста-Рики и Сальвадора жаловались впоследствии американским дипломатам в своих странах, что из Кито каждый раз стало прибывать на самолетах все больше подозрительных лиц.

Вновь к теме свободного въезда в Эквадор американцы вернулись в феврале 2009 года, когда от консула США в Лагосе (порт в Нигерии) стало известно, что нигерийский перевозчик наркотиков, известный как Idowu, спокойно проживает в Кито. Из Эквадора он координирует отправления кокаина в Южную Африку и нигерийским торговцам в других странах Южной Америки. Действует Idowu вместе с несколькими другими нигерийцами, двое из которых постоянно проживают в Каракасе, а третий курсирует постоянно между Кито и Сан-Паулу, организуя поставки наркотиков из Южной Америки на берега Африки и оттуда в Европу. Еще один член картеля, который живет в Лагосе, часто наведывается в Кито.

Кроме этого, посол США обсуждала с президентом Корреа и министром Bustamante вопрос относительно недемократичности захвата частной собственности бывших банкиров Roberto и William Isaías под контроль государства. В отчете своему руководству Linda Jewel писала, что оба они, как Корреа, так и Bustamante, согласились, что у эквадорского правительства нет навыков и способностей управлять захваченными компаниями. Они также сообщили послу, что правящий режим планировал продать имущество, относящееся к собственности семьи Isaías, если только не будет доказана легитимность владения.

Возвращаясь к теме мигрантов, каковыми являются и беженцы – невозможно отрицать, что в настоящее время существует проблема в Эквадоре с притоком легальных и нелегальных мигрантов. Дополнительный приток людей увеличивает численность населения осложняет доступ населения к основным службам.

Как правило, в Эквадор прибывают небогатые люди, у которых нет даже необходимых средств на обустройство. И часто именно они становятся легкой добычей для криминальных элементов, в первую очередь наркоторговцев. Взрыв активности наркоторговцев в стране отмечается именно с конца 2008 года. Кроме того, Эквадор в настоящее время является страной с самым большим числом беженцев во всем южно-американском регионе. 

Ст. 13 Конституции устанавливает, что иностранцы пользуются теми же правами, что и эквадорские граждане, с ограничениями, которые устанавливает закон. Основное из этих прав – право на свободу перемещения. Тем не менее, 7 сентября 2010 года правительство страны ввело  ограничения на свободных въезд в Эквадор граждан ряда государств, что, возможно, поможет несколько улучшить криминальную обстановку в стране.  Обязательные условия по получению визы для въезда в Эквадор установлены для граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Кения, Непал, Нигерия, Пакистан и Сомали.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito