Суперинтендант банков Эквадора будет предана политическому суду

Суперинтендант банков Gloria Sabando подверглась резкой критике в минувшую субботу со стороны президента Корреа, за то, что до сих пор не получено положенное по закону взыскание с  должников  после банковского кризиса 1999 года. Он считает, что эти взыскания являются прямой обязанностью Управления банками и его руководителя. Президента Корреа больше всего возмущает, что им лично были приложены значительные усилия по завладению имуществом закрытых банков и их владельцев, но большую их часть государству так до сих пор и не удалось получить. Во всем этом Корреа обвинил лично Gloria Sabando и предложил заменить ее на преданного ему Pedro Solines. Теперь этот вопрос должны будут решить депутаты Национальной Ассамблеи Эквадора, так как за высочайшим недовольством немедленно последовала начавшаяся процедура импичмента.

Со своей стороны Sabando, которой предстоит стать вторым чиновником, подвергшимся политическому суду (первым был Генеральный прокурор, но процесс прекратили), выступая перед журналистами, отвергла все претензии и заявила, что три года ее титанической работы на посту суперинтенданта банков она выполняла все свои обязательства перед страной. Она настаивает, что ликвидация последствий финансового кризиса, который разразился в последнее десятилетие прошлого века, являлось одним из приоритетов ее работы. Sabando убеждена, что действовала достаточно ответственно и уважала правовые нормы, ставя их превыше  политических манипуляций и интересов различных партий, как и следует поступать главе контролирующего учреждения.

Она добавила, что в течение последних дней перенесла атаку со стороны представителей различных политических секторов, которые оспаривают ее действия в процессе ликвидации таких организаций, как Filanbanco, Progreso, Popular, Préstamos и еще 28 финансовых учреждений. Sabando напомнила присутствующим, что все ее действия получили предварительное одобрение Банковского собрания, а сам процесс ликвидации был утвержден Генеральным прокурором. Она еще раз повторила, что отвергает все обвинения как необоснованные, безграмотные и имеющие ярко выраженную политическую окраску в угоду чьим-то личным интересам.

Что касается взимания задолженности по фондам ликвидированных организаций, которая составляет более USD 2 млрд, суперинтендант пояснила, что большинством в пять голосов членов  Банковского собрания было решено требовать возврата этих средств с бывших директоров, администраторов или бывших сотрудников этих организаций, которые своими действиями или бездействием допустили расхищение банковских фондов. Sabando утверждает, что всем им были разосланы сотни извещений и уведомлений с требованием предоставить в Управление банками соответствующие документы по каждой из этих организаций, получены некоторые ответы и все аргументы как физических лиц, так и представителей организаций проанализированы. Тем не менее, Рафаэль Корреа обвиняет руководство Управления банками в том, что не был опубликован даже список должников и не приняты меры по принудительному взысканию. В свою очередь, Sabando возразила, что это Центральный банк Эквадора (BCE) должен был публиковать список должников, как это положено по закону, так как управление имуществом закрытых банков перешло в ведение BCE.

Поскольку Gloria Sabando не явилась с отчетом в законодательную Комиссию по экономической политике, ее глава Paco Velasco (блок PAIS) объявил, что служащей не представлены убедительные ответы по поводу происходящего, посему она может быть подвергнута процедуре политического суда (импичмента) и, вследствие этого, отстранена от занимаемой должности и даже обвинена в уголовном преступлении. Velasco добавил, что решение, принятое членами депутатской Комиссии, не приговор, а начало соответствующего процесса, в ходе которого у Sabando будет возможность защищаться и предоставлять объяснения. Sabando заявила, что она не явилась по вызову депутатов по причине плохого самочувствия, о чем законодатели были уведомлены заблаговременно и она просила назначить другой день для явки в парламентскую комиссию. На это депутаты возразили, что у нее было пять месяцев предоставить необходимую информацию, если таковая имеется.

Депутат Juan Carlos Cassinelli (PAIS), в свою очередь, сообщил, что статья 76 закона о законодательной власти (LOFL) предусматривает следующее: если депутаты Ассамблеи считают, что объяснения государственного служащего не являются удовлетворительными, или он отказывается предоставить требуемую законодательной властью информацию, то большинством голосов законодатели могут принять решение обратиться к председателю Национальной Ассамблеи с предложением начать процедуру импичмента. В данном случае при голосовании семь из десяти членов Комиссии по экономической политике проголосовали за начало сбора подписей для обращения к главе парламента.

Fausto Cobo (PSP), голосовавший против, считает, что Рафаэль Корреа просто ищет способ наложить руку на все важнейшие государственные посты, расставляя там исключительно преданных ему лично и его проекту Гражданская Революция людей.

Rolando Panchana (PAIS) считает, что суперинтенданту лучше самой уйти с занимаемого ею поста. Он заявил, что в случае политического суда у него имеются весомые доказательства упущений и нарушений при процессах ликвидации таких финансовых учреждений, как Progreso, Popular, Préstamos, Filanbanco, Filancorp, Occidente, Unión, Solidario, Bancomex, Azuay и Tungurahua. Panchana, по его словам, провел соответствующее расследование и владеет всей информацией, необходимой для того, чтобы процедура импичмента была доведена до конца. Размер расхищенных фондов, так и не возвращенных под контроль государства, по его словам, превышает сумму, указанную Управлением банков, на USD 927 млн. Panchana опроверг информацию, что все это заказ президента Корреа и сообщил, что собрал 63 голоса в поддержку обвинения против Sabando, так что процесс начнется, видимо, в начале января. Как ни странно, заявление о политическом суждении поддержали не только депутаты правящего блока PAIS, но и представители фракций Prian, Alianza Libertad и PSC.

В ответ суперинтендент Sabando заявила, что отец депутата Panchana являлся компаньоном братьев William и Roberto Isaías, беглых банкиров, владельцев некоторых из закрытых финансовых учреждений, до 2004 года, так что личная заинтересованность тут налицо. Она сообщила, что имеются документы, подтверждающие связь компании отца Panchana с сельскохозяйственными предприятиями Quiosquito и Racumín из группы Isaías.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito