Эквадор и Колумбия назначили своих послов

Рафаэль Корреа представил вчера в Колумбии кандидатуру посла Эквадора, предлагаемого к назначению в этой стране и подтвердил официально принятие ранее назначенного посла Колумбии в Эквадоре – бывшего председателя Верховного суда  Fernando Arboleda. Со стороны  Эквадора посольскую резиденцию в Боготе займет бывший министр образования в правительстве Рафаэля Корреа, эквадорский писатель Raúl Vallejo, президент Juan Manuel Santos уже согласился принять от него верительные грамоты. Таким образом, дипломатические отношения между двумя соседними странами, разорванные после бомбардировки Колумбией эквадорской территории 01 марта 2008 года, считаются официально восстановленными. Оба лидера, выступая перед журналистами в маленьком колумбийском городе Victoria кантона Cali, пообещали смотреть вперед на новом этапе, начатом возобновлением двухсторонних связей и не совершать прежних ошибок. 

Эквадорский президент в сопровождении канцлера своей страны Ricardo Patiño и нескольких других госслужащих, включая нового посла Raúl Vallejo, прибыл в Колумбию с грузом гуманитарной помощи в количестве семи тонн для граждан этой страны, страдающей от самых сильных осадков за свою историю, приведших к наводнениям и обвалам. Корреа заявил, что эквадорский народ сопереживает колумбийским братьям, столкнувшимся с разгулом стихии и готов оказать любую помощь, какая потребуется.

Сезон ливневых дождей, связанный с климатическим феноменом La Niña, уже оставил в Колумбии 257 погибших, в основном за последние два месяца, почти два миллиона граждан пострадавших и спровоцировал разрушение 3 000 жилых строений, мостов и шоссе. Дожди и разливы рек привели к затоплению более 600 000 гектар сельскохозяйственных посадок и пастбищ. Согласно подсчетам правительства Колумбии, экономике страны нанесен ориентировочный ущерб в размере USD 5 млрд 200 млн. Juan Manuel Santos поблагодарил эквадорского коллегу за оказанную поддержку и помощь.

Во время своего визита Корреа категорически опроверг саму возможность того, что Эквадор может ввести требование получения визы для въезда в страны колумбийских граждан. Он даже заявил, что просит прощение от имени всего эквадорского народа за соответствующие высказывания мэра Гуаякиля Jaime Nebot. 

Рафаэль Корреа добавил, верный своей привычке критиковать оппозиционного ему главу муниципалитета самого крупного города своей страны, что предложения Nebot не что иное, как  первичная реакция ретроградов, которые, не желая признать неудачной свою модель управления, ищут виноватых в колоссальном росте преступности в Гуаякиле. Он повторил, что не собирается страдать ксенофобией и визы для колумбийцев вводить не намерен. Официальная статистика гласит, что более 50 000 колумбийцев живут в Эквадоре, имея статус беженца, но считается, что еще порядка 100 тысяч колумбийских граждан находятся в стране нелегально. В рамках процесса возобновления двухсторонних связей правительства обеих стран создали Комиссию по делам беженцев, с целью привлечь ООН и международное сообщество к решению этой проблемы.

Со своей стороны, президент Santos отметил, что подобные высказывания никак не могут  способствовать ни улучшению связей между двумя соседними странами, ни достижению той цели, к которым он (Jaime Nebot) предположительно стремится и подчеркнул свое полное несогласие с идеей мэра Гуаякиля.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito