Президент Эквадора подтверждает изменения в своем правительстве

Президент Корреа, находящийся в поездке по бедствующим от дождей районам Венесуэлы и Колумбии, подтвердил во вторник  грядущие изменения в составе своего правительства, но пока отказался сообщить более конкретную информацию. Первым опальным министром стал Gustavo Jalkh, сообщивший вчера на пресс-конференции о своей отставке. Среди кандидатов на увольнение называют министра-координатора внешней и внутренней безопасности Miguel Carvajal и министр юстиции José Serrano. Doris Soliz, министр-координатор по политическим вопросам, сообщила в интервью каналу Telerama, что все министры, в том числе и она, представили свои заявления об отставке, так что решение, кто из них уйдет, а кто останется, зависит от президента Корреа. Она добавила, что класть на стол президента заявления об уходе – традиционное  занятие министров Рафаэля Корреа в конце каждого года.

В понедельник вечером в президентском Дворце Carondelet прошла первая встреча Совета безопасности, созванная президентом, объявившим в минувшую субботу о своем решении лично заняться проблемой роста преступности и безнаказанности в стране. Jalkh перед тем, как отправиться на  это заседание Совета, простился со своими сотрудниками, как рассказал журналистам источник в администрации президента. Когда через три часа встреча силовиков закончилась, министр иностранных дел уклонился от общения с прессой, но губернатор провинции Guayas Roberto Cuero объявил, что определены стратегии, гораздо более жесткие, чем раньше, по борьбе с преступностью, прежде всего в Гуаякиле.

Вчера министр внутренних дел Эквадора Gustavo Jalkh объявил официально о своей отставке во Дворце Carondelet. Он сообщил, что его уход связан с необходимостью обновления сектора безопасности, что это положительные и нужные изменения. Gustavo Jalkh опроверг существование какого-либо давления и отказался сообщить, кто его заменит на этом посту, равно как и имена очередных кандидатов на отставку с министерских постов в правительстве Рафаэля Корреа.

Бывший министр добавил, что все силовые министры согласны с президентом в критической оценке их деятельности и абсолютно неприемлемыми показателями уровня насилия в стране, которое им удалось сдержать, но не уменьшить. По его словам, в Эквадоре в последний год зарегистрировано порядка 18,5 убийств на каждые 100 000 жителей. Также на этой же пресс-коференции, на которой он объявил об отставке, Jalkh подверг резкой критике функционирование системы правосудия в Эквадоре, существующую там коррупцию. Кроме того, он сказал, что его Министерство подготовило проект закона о национальной полиции, которым устанавливается новая дисциплинарная система. Но заниматься этим будет уже новое руководство Министерства внутренних дел.

Замена Jalkh, Alfredo Vera Arrata, политик левого толка и бывший глава Секретариата прозрачности управления, принявший пока временное управление Министерством до возвращения из-за границы президента Рафаэля Корреа, заявил журналистам, что до своего официального назначения он не будет предоставлять прессе никакой информации.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito