Мнение испанской дипломатии о президенте Эквадора

Один из высокопоставленных испанских дипломатов Bernardino León сообщил во время встречи с чиновниками Госдепартамента США, что вызывает недоумение и разочарование склонность эквадорского президента Корреа вести себя как варвар. Об этом сообщается на портале Wikileaks, публикующем с конца ноября украденную переписку американских дипломатов со своим руководством в Вашингтоне.

León, государственный секретарь по международным отношениям – второе лицо в испанском канцлерстве. В январе 2009 он вместе с Trinidad Jiménez (министром иностранных дел и сотрудничества Испании) встречался в Мадриде с помощником секретаря Государственного департамента США по делам Западного полушария Thomas A. Shannon (ныне посол США в Бразилии). Речь шла о важности связи между США и Испанией и о развитии отношений со странами Латинской Америки. Именно тогда Bernardino León, оценив кратко ситуацию в латиноамериканском регионе, высказал свое личное мнение о ситуации в Эквадоре. Его мнение о президенте Корреа оказалось крайне неблагоприятным. Испанский дипломат заявил, что эта страна будет испытывать очень большие проблемы в случае возможной потери нефтяного дохода. И хотя, как он признал, у него были надежды на возможность конструктивного сотрудничества с Рафаэлем Корреа, первое впечатление от непосредственного общения с главой правительства Эквадора свели эти надежды на нет. León утверждал, что Корреа манипулирует рядом важнейших вопросов, касающихся судьбы страны, в зависимости от своих собственных  политических интересов. Говоря о конфликте между Эквадором и Колумбией после бомбардировки в Angostura, испанский дипломат выразил сожаление склонностью Корреа вести себя как варвар и говорить чудовищные вещи даже после официального заявления, сдержанного и тщательно подготовленного для эквадорского лидера испанским президентом Rodríguez Zapatero.

В конце сообщения писавший его американский служащий выражает мнение, что Испания и США разделяют взгляды на страны и глав правительств Латинской Америки, кроме Кубы. Он добавил, что испанское правительство выражает недовольство теми же лидерами и ситуацией в тех странах, которые доставляют наибольшее беспокойство США.

Герой другой скандальной публикации Wikileaks, бывший президент Эквадора Lucio Gutiérrez категорически опроверг на пресс-конференции вчера информацию о том, что он обращался к США за поддержкой для возвращения в Эквадор или участия в выборах 2006 года. Лидер социал-партиотической партии Эквадора подтвердил при этом, что действительно говорил об эквадорском и венесуэльском президентах как об угрозе для всей Латинской Америки и демократии, как это отражено в публикациях WikiLeaks. Он добавил, что и сейчас так считает, и не считает нужным это скрывать.

Тем временем, в Великобритании судья Howard Riddle предоставил в этот вторник свободу Julian Assange, основателю Wikileaks, под залог в размере 200 тысяч фунтов стерлингов (235 000 евро). Австралийский хакер уже неделю пребывал под арестом после предоставления властями Швеции требования об экстрадиции – в этой стране Assange предъявлено обвинение в совершении сексуальных преступлений. Выслушав вердикт суда, Assange показал большие пальцы в знак победы своим адвокатам и прессе, в то время как снаружи здания центрального суда Вестминстера его сторонники завопили от радости. Однако пока Assange остается в тюрьме Wandsworth – адвокат Gemma Lindfield, которая представляет Швецию в этом процессе о его экстрадиции, заявила о подаче апелляции, которая должна быть рассмотрена судом в течение 48 часов. Одним из условий освобождения хакера под залог является постоянное ношение устройства слежения за перемещениями.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito