Бывший президент Эквадора о связях правительства с FARC и публикациях WikiLeaks

Бывший президент Эквадора Lucio Gutiérrez (2003-2005 годы) заявил  о том, что нынешний глава государства Рафаэль Корреа какое-то время позволял колумбийским партизанам FARC находиться в стране и что у его правительства действительно существовала связь с некоторыми лидерами повстанцев. В понедельник он сказал в интервью колумбийской радиостанции Caracol Radio, что ему не известны случаи подобного отношения со стороны действующего правительства к колумбийским повстанцам в настоящее время, но доказательств тесного общения чиновников с представителями FARC за прошлые годы набралось достаточно. Gutiérrez настаивает, что когда правительство Рафаэля Корреа узнавало о наличии лагеря FARC на эквадорской территории, то никогда не предпринимало действенных мер, давая партизанам время бесследно исчезнуть. Lucio Gutiérrez сообщил, что представители его партии представили доказательства в Генеральную прокуратуру, но официального расследования инициировано не было. Он считает, что и поныне кто-то из окружения президента поддерживает контакты с признанной террористической организацией. В свое время бывшие госслужащие, чиновники правительства Рафаэля Корреа – Gustavo Larrea, бывший министр-координатор внешней и внутренней безопасности и заместитель министра  Ignacio Chauvín – обвинялись в связях с партизанами FARC. Как подчеркнул Gutiérrez, оба они появлялись публично с одним из крупных лидеров партизан, Raúl Reyes, погибшим во время бомбардировки в марте 2008 года.

Экс-президент прокомментировал тексты дипломатических телеграмм, опубликованных порталом WikiLeaks, согласно которым в октябре 2005 года он (Gutiérrez ) рассказывал служащим посольства США в Боготе о существовании лагерей FARC на эквадорской территории. В интервью Gutiérrez подтвердил, что такие лагеря на территории страны действительно были, но как только его правительство узнавало о них, то действовало незамедлительно и уничтожало.

В ответ на откровения бывшего президента Эквадора, канцлер Ricardo Patiño заявил в тот же день, что его правительство расследует информацию с сайта Wikileaks  о том, что Lucio Gutiérrez обращался за защитой к правительству США. В текст сообщения, оправленного из американского посольства в Боготе в Госдепартамент, говорится о том, что Gutiérrez обратился к послу США в Боготе, William Wood. Бывший президент, свергнутый в апреле 2005 года, сообщил, что намерен вернуться в свою страну и предстать перед судом, чтобы восстановить свою репутацию. Он попросил американцев принять необходимые меры по защите его жизни во время нахождения в тюрьме, а также содействовать обеспечению справедливого суда. По мнению министра Patiño, факт подобного обращения доказывает подконтрольность Госдепартаменту США элиты эквадорской полиции.

Lucio Gutiérrez также якобы рассказал американцам в октябре 2005 года, незадолго до своего ареста, о своем намерении вновь баллотироваться в президенты в следующем, 2006 году. Он предлагал поддержать его кандидатуру в ходе очередных выборов в Эквадоре, обещая стать союзником США в борьбе против Hugo Chávez . Тогда же бывший президент сообщил американским дипломатам о молодом политике Рафаэле Корреа, министре экономики в правительстве Alfredo Palacio,  собирающемся также баллотироваться в президенты с популистской политической программойй, угрожающей американским интересам в стране.

Ricardo Patiño, со своей стороны, заметил, что рассказ о своих намерениях кому-либо со стороны  означает наличие достаточной степени доверия. По словам Patiño, действующий президент страны никогда ничего не сообщал и не просил каких-либо разрешений в посольстве США, напротив,  демонстрируя истинный патриотизм, сразу предупредил, что будет настаивать на уходе американцев с военно-морской базы в городе Manta. И действительно, после своего избрания президентом Эквадора Рафаэль Корреа отказался пролонгировать договор, который позволял Вашингтону использовать эту часть эквадорской территории с целью предотвращения поставок наркотиков на собственный континент..

Gutiérrez ввиду своего ареста не смог принять участия в президентских выборах 2006 года, вместо него это сделал его брат, Gilmar Gutiérrez, глава социал-патриотической партии. Gutiérrez-младший опроверг информацию о том, что его брат искал поддержку правительства США для выдвижения своей кандидатуры на пост Президента Республики. Он также отверг любую возможность того, что Lucio Gutiérrez когда-либо отправлял письма в посольство США, как это утверждается в публикации  WikiLeaks.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito