Эквадор спешит на помощь

Очередная партия гуманитарной помощи из Эквадора прибыла в Венесуэлу в воскресенье ночью. В помощь населению заливаемой сильными дождями соседке по континенту предоставлено семь тонн продуктов питания: сахар, кофе, фасоль, растительное масло, порошковое молоко, чечевица и кукурузная мука. Это уже второй гуманитарный груз -  первый, отправленный еще на прошлой неделе, состоял из матрасов, одеял и емкостей с питьевой водой. Кроме того, одежду для детей и продукты личной гигиены собрали граждане эквадорской диаспоры в Венесуэле.

Ливневые дожди, интенсивность которых немного уменьшилась в последние дни, унесли жизни 38 венесуэльских граждан, 124 000 человек пострадало, и это помимо опустошенных бедных кварталов городов, затопленных деревень и сел, размытых дорог и сломанных мостов . Президент Эквадора прибудет завтра в Каракас с визитом солидарности, как он его назвал, к своему коллеге Hugo Chávez. Визит Корреа совпадает с шестой годовщиной создания Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), в который входят 8 государств: Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Сан-Висенте и Гренадины и Антигуа и Барбуда. Оба лидера должны были встретиться на этой неделе в Кито, но Chávez отменил все свои плановые поездки. Корреа прибудет в венесуэльскую столицу во вторник около полудня и собирается встретиться с  Chávez в президентском дворце Miraflores, чтобы уточнить объемы возможной дополнительной помощи с эквадорской стороны с учетом возникшей чрезвычайной ситуации в дружественной стране, как пояснили источники в эквадорском правительстве.

Венесуэльский президент вынужден был также отложить две другие встречи, с президентами Боливии Evo Morales и Уругвая José Mujica. Не было Hugo Chávez и на Иберо-американской встрече на высшем уровне, прошедшей в Аргентине неделю назад. Он даже отменил – неслыханное дело – свою вчерашнюю воскресную программу, транслируемую по всем радио и телеканалам Aló Presidente, ради того, чтобы лично посетить жителей одной из восьми пострадавших от разгула стихии венесуэльских провинций. Потерявших имущество и кров людей размещают под бдительным контролем президента в 831 временном пристанище по всей стране, включая частные гостиницы, постоялые дворы и даже подвал президентского дворца стал местом обитания нескольких семей. Кроме того, Chávez объявил о начале экономических планов сельскохозяйственного восстановления, которые включают новые экспроприации земель, находящихся в частной собственности.

В Колумбии, куда  президент Корреа прибудет в среду, последствия непогоды гораздо более тяжелы, по сравнению с Венесуэлой – 246 погибших, 99 без вести пропавших, более 240 раненых, 1,9 млн пострадавших, 2 938 жилых строения разрушено и почти 300 тысяч повреждено. Стихия спровоцировала разрушение шоссе и мостов, оставляя отрезанными от внешнего мира некоторые районы этой страны. Дожди затронули население 688 городов и поселков в 28 из 32 провинций Колумбии. Ущерб от разрушения инфраструктуры и обвалов оценивается даже по самым приблизительным подсчетам в USD 5 млрд 230 млн . Только на восстановление дорог потребуется USD 2 млрд 615,24 млн. Дожди в Колумбии, идущие там три последних месяца, уже названы самым тяжелым природным катаклизмом за всю историю страны.

Как и Chávez, президент Колумбии Juan Manuel Santos не видит иного способа уменьшить дефицит бюджета с связи со стихийным бедствием, как претворять в жизнь активные экономические реформы, не связанные, однако, с посягательством на чужую собственность. Хорошо еще, что не пострадали запасы продовольствия, в том числе грузы гуманитарной помощи. На прошлой неделе правительство Колумбии ввело на территории страны чрезвычайное положение экономическое, общественное и экологическое, что позволяет издавать соответствующие указы сроком до 90 дней, получать срочные международные кредиты и тратить на неотложные нужды  по усмотрению правительства государственные бюджетные средства без необходимости предварительного одобрения парламентом.

Рафаэль Корреа посетит Колумбию в эту среду впервые после восстановления дипломатических отношений, разорванных по инициативе эквадорского президента после бомбардировки колумбийскими военными партизанского лагеря FARC, находившегося на территории Эквадора, в марте 2008 года. Корреа и его колумбийский коллега объявили о полном восстановлении связей 26 ноября, во время встречи руководителей стран-членов Союза южно-американских наций (Unasur) в Джорджтауне.  

Богота уже назначила своего полномочного посла в Кито: бывшего члена  Верховного суда Fernando Arboleda. Два президента встретятся в городе Cali, третьем по величине городе Колумбии, с населением почти два миллиона жителей, находящемся в 500 км к юго-западу от Боготы. Этот район является одним из наиболее пострадавших от проливных дождей.

Стихия, обрушившаяся на южноамериканский континент, не оставила без внимания и наших северных соседей: отменено тысячи рейсов в США из-за снегопада. Руководство большинства авиакомпаний, выполняющих рейсы на северо-восток США, объявило об отложении или отмене полетов. В некоторых районах страны высота выпавшего снежного покрова достигла одного метра. По сообщению Национальной метеорологической службы, снежная буря на востоке США будет бушевать до середины недели. Засыпает снегом Чикаго, города на севере штата Иллинойс, в Айове, Миссури и Мичигане, Огайо и Висконсине.

Со вчерашнего дня отменено более 1 800 полетов, 1 300 из них в международном аэропорту O'Hare, Чикаго. В аэропортах Массачусетса и Нью-Джерси, и даже в Джорджии, задержки рейсов, прибывавших и отправлявшихся этим утром, составляли почти шесть часов. Под тяжестью выпавшего снега обрушилась часть крыши стадиона Metrodome, в Минеаполисе, вмещающего до 64 000 человек. Занятия в школах в этом городе штата Миннесота были сегодня отменены. Ситуация обстоит не намного лучше на северо-западе штата Индиана, где десятки граждан объявлены пропавшими. Власти надеются, что они просто оказались пойманными в снежную ловушку в своих машинах и все живы. Сильный ветер в сочетании со снегопадом серьезно затруднил проезд.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito