Президент Эквадора лично займется обеспечением внутренней безопасности страны

Выступая в субботу перед гражданами в очередной (уже 200 раз), Рафаэль Корреа заявил, что ему надоело выслушивать новости о растущей преступности в Эквадоре, так что он намерен лично взяться за организацию и контроль вопросов внутренней безопасности в стране. Он считает, что тема эта глобальная, требующая немедленной судебной реформы, лучшего полицейского контроля при поддержке Вооруженных сил. И хотя Рафаэль Корреа признал, что мало разбирается в этом вопросе, но сообщил о намерении обратиться за международной помощью и почитать соответствующую литературу, поскольку больше не может довериться ряду не оправдавших его доверия сотрудников (без указания имен).

Глава эквадорского правительства выразил свое личное несогласие с тем, что в стране растет уровень преступности, но допустил, что он также и не уменьшается. Президент подчеркнул, что на первое место необходимо ставить реформирование уголовных и уголовно-процессуальных законов.  Некоторые конституционные поправки, добавил он, будут вынесены на всенародный референдум для одобрения гражданами. Глава правительства сообщил, что намерен еженедельно проводить встречи с членами Совета безопасности, чтобы получать отчеты о проведенных мероприятиях и насущных нуждах в этой важнейшей теме, которая затрагивает интересы граждан. Без какой-либо связи Рафаэль Корреа заявил, что некто (имея, видимо, в виду оппозицию) хочет нанести вред его правительству, и поскольку им больше нечем упрекнуть социалистический режим, вступает в игру такая серьезная тема, как рост преступности в Эквадоре, хотя, подчеркнул президент, это является проблемой всей Латинской Америки. Тем не менее, заверил собравшихся глава государства, в 2011 году будут приняты соответствующие меры, чтобы контролировать это общественное зло. Он считает, что военные могут помочь полиции контролировать внутреннюю безопасность и объявил, что уже направил в Национальную Ассамблею текст соответствующей поправки в закон об общественной безопасности.

Большую часть своего вчерашнего выступления Рафаэль Корреа критиковал систему управления мэра Гуаякиля Jaime Nebot. Демонстрируя различные видеосюжеты, Корреа убеждал граждан, что Гуаякиль является самым социально расслоенным городом в Эквадоре, сравнивая официальный уровень  безработицы (10 %) в экономической столице и самом крупном городе страны с другими городами, такими, как Кито и Куэнка, где этот показатель  меньше на 5 %. Разницу в количестве трудоспособного населения, президент уточнять не стал.

Также он отметил, что из 4 000 случаев окончания времени предварительного заключения без передачи в суд, 3 900 таких дел имели место именно в Гуаякиле. Согласно Конституции Республики, максимальный срок нахождения под стражей до суда не может превышать 6 месяцев или 1 год (в случае обвинения в совершении тяжкого преступления), после чего преступника должны отпустить на волю вне зависимости от содеянного. На троих  гуаякильских судей приходится 2 000 отпущенных на свободу без суда преступников – убийц,налетчиков  и насильников, подчеркнул Рафаэль Корреа. Вопрос об отмене временных ограничений предварительного досудебного заключения – один из вопросов, которые будут поставлены при проведении всенародного референдума, точный срок которого пока не определен.

Он убежден, заявил президент-социалист, что хотя в Эквадоре главы государства не назначают судей, как в других странах, чтобы избежать политического давления, но система правосудия в Гуаякиле все же оказалась политизирована и находится в руках социал-христианской партии, которую Корреа назвал мафией. Он пригрозил, что снимает маску с этих лицемеров и фарисеев, двуличных и продажных. Президент продолжает настаивать на незначительной эффективности работы гуаякильского Городского совета по судопроизводству и отвергает, что это городское правительство способствовало возникновению проблем в системе судопроизводства в Гуаякиле и всей провинции, значительно урезав финансирование. Он указал на то, что было выделено USD 240 млн без какого-либо эффективного результата. Подобные организации обладают автономными полномочиями, по назначению судей, в том числе и гражданам остается только верить в то, что эти служители Фемиды будут добросовестно исполнять свои обязанности. Пока же в стране нет хороших судей, уверен эквадорский лидер. Критикуя Национальный совет по  судопроизводству, который никак не карает коррумпированных и просто ленивых судей, Рафаэль Корреа призвал членов Совета гражданского участия поторопиться с выбором новых контролеров за вершителями правосудия. Он заявил, что страна нуждается в таком Совете по судопроизводству, который функционировал бы, наказывал провинившихся судей, на которых не вправе влиять ни президент, ни даже председатели Провинциальных судов или Национального Дворца правосудия.

Президент намекнул на возможность новых коренных реформ, но не стал их подробно описывать. Также Рафаэль Корреа признал, что полиция нуждается в лучшем снаряжении и новых технологиях, и это будет одна из составляющих поддержки военными национальной полиции. В заключительной части своего выступления, посвященного вопросам безопасности, президент Эквадора изрек очередной популистский призыв к гражданам проснуться, не дать ему (Корреа)  их обмануть, сражаться вместе без политиканства и лжи ради истинной гражданской безопасности.

Не решив множественные проблемы в своей стране, Рафаэль Корреа, тем не менее, полагает возможным и необходимым вмешиваться в дела других государств, хотя, как неоднократно подчеркивалось ранее, тема суверенного невмешательства – один из основных лозунгов внешней политики нынешнего правительства Эквадора. На этот раз эквадорский лидер высказал большую обеспокоенность относительно продолжающейся пограничной тяжбы между Коста-Рикой и Никарагуа в зоне реки San Juan, где на участок территории претендуют оба государства. Рафаэль Корреа заявил, что будет посредником между президентами Daniel Ortega (Никарагуа) и Laura Chinchilla (Коста-Рика). Впрочем, он не уточнил, одобрена ли эквадорская инициатива принять участие в этом споре самими участниками конфликта в Центральной Америке. Тяжба началась 21 октября, когда власти Коста-Рики подали жалобу в OEA (Союз американских государств) о том, что военные Никарагуа захватили часть суверенной территории соседней страны, так называемый остров Calero, прилегающий к пограничной реке San Juan перед ее впадением в Карибское море. Руководство Никарагуа отрицало обвинения Коста-Рики, уверяя, что указанная часть реки находится в пределах их территории. Решение OEA обязало власти обеих  стран вывести из зоны конфликта полицейские и военные силы и продолжать мирный двухсторонний диалог, но Манагуа отказался это сделать. Daniel Ortega, нынешний президент Никарагуа, одной из беднейших стран региона, придерживается социалистической политики своего кумира и идеолога, президента Венесуэлы Hugo Chavez.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito