Бурные обсуждения закона об образовании в Эквадоре

Сотни учителей и учащихся 35 муниципальных школ, а также представители аборигенов Эквадора (народов shuar, achuar, zapara, shiwiar, waorani, andoa, siona, secoyas и других) сконцентрировались вчера в окрестностях здания Национальной Ассамблеи, где во втором чтении решалась судьба закона об общем межкультурном образовании. Представительница Национального союза преподавателей (UNE) Mery Zamora заявила в интервью журналистам канала RTU, что данная манифестация – напоминание депутатам о необходимости уважать права учителей. Она пояснила, что члены профсоюза будут принимать самое активное участие в обсуждение нового норматива, чтобы обеспечить гарантии увеличения окладов и трудовую стабильность преподавателей.

Со своей стороны, представители аборигенов и лидеры Федерации коренных народов Эквадора (Conaie), также собравшиеся вчера около парламента, требуют от законодателей обеспечить автономию межкультурного двуязычного образования, что является основной целью аборигенов, как заявил депутат Ассамблеи от движения Pachacutick Gerónimo Yantalema. Он отметил, что принятие закона в том виде, как он представлен законодательной Комиссией, означает нарушение ст.57 пункта 14 Конституции Республики, которой четко установлено право на систему межкультурного двуязычного образования народов и национальностей.

Учителей-индейцев беспокоит то, что новым законодательством будет закреплено превалирование преподавания на испанском языке над языками коренных народов. Президент Conaie Marlon Santi призвал депутатов поддержать систему межкультурного двуязычного образования, настаивая, что речь идет о коллективном праве коренных народов и предупредил, что в противном случае возможны акции гражданского неповиновения.

Учащиеся муниципальных школ требуют автономию для своих коллективов, так как в проекте нового закона, над которым работают депутаты, все эти учреждения переходят в ведение государства, а некоторым из этих школ более 100 лет.

Глава Комиссии по образованию César Rodríguez (блок PAIS) заявил, что он не поддастся на шантаж и не пропустит предложение индейского движения, так как национальная система межкультурного образования должна объединять все народы, а не разделять их. Он еще раз подчеркнул, что образование в Эквадоре не является личным делом UNE или Conaie, благодаря новому закону контроль над начальным и средним образованием в стране будет находиться целиком у эквадорского государства.

Как пояснила на пленарном заседании выступавшая там министр образования Gloria Vidal, новым нормативом закрепляется увеличение окладов учителям на 150 %, начиная с ноября этого года. Перерасчеты будут сделаны в течение 30 дней после официальной публикации закона.

Учитывая бурное обсуждение на пленарном заседании, до голосования закона вчера дело так и не дошло. Около 17:00 большинство депутатов согласилось с предложением вернуть законопроект для доработки в Комиссию по образованию, члены которой должны разработать новый текст с учетом всех поправок, высказанных на вчерашнем заседании.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito