Поправки в Конституцию, УК и УПК Эквадора

Встреча при закрытых дверях состоялась в минувший вторник между президентом Корреа, министрами юстиции José Serrano и обороны Javier Ponce, в ходе которых анализировались возможные  стратегии по борьбе с преступностью. Закончилось совещание объявлением Рафаэля Корреа о том, что на следующей неделе он отправит в Конституционный суд Эквадора (CC) предложение о созыве всенародного референдума на предмет внесения поправок в Конституцию Республики. Днем раньше президент заявил, что он пошлет в Национальную Ассамблею свои предложения по поводу двух конституционных поправок и одной поправки в закон национальной безопасности.

Как пояснил министр Serrano в интервью электронной газете El Ciudadano, запрос президента в CC основан на статье 441 Конституции Эквадора. Там указано, что внесение изменений в одну или несколько статей действующей Конституции, которыми не изменяется её фундаментальная структура, характер и составные части государственного устройства, которыми не устанавливаются ограничения в правах и гарантиях и которые не изменяют процедуру реформы Конституции, может быть реализовано посредством референдума. Референдум может быть созван по просьбе Президента Республики или граждан, при учете того, что это требование поддержит не менее восьми процентов избирателей.

Данный запрос на проведение референдума не нуждается в предварительном одобрении депутатами Национальной Ассамблеи. У судей будет срок 50 дней, чтобы высказать свое заключение по данному вопросу. После этого, согласно Конституции, о принятом решении (если он будет положительный) сообщается в Национальный избирательный комитет (CNE). Сотрудники этого госучреждения в течение 45 дней должны подготовить проведение референдума, на котором будут поставлены вопросы об отмене ограничений срока предварительного задержания при совершении тяжких преступлений и запрещение выпускать преступников, обвиняемых в совершении тяжкого преступления, под залог или поручительство. По словам министра, в данный момент члены правительства работают над текстом поправок, которые предполагается передать на рассмотрение народу.

Депутат Cynthia Viteri (MG) призвала президента немедленно заняться подготовкой референдума, при поддержке всех слоев населения, включая, что случается в последнее время крайне редко, представителей оппозиции, настолько проблема роста преступности стала общей для всей страны. Депутаты всех фракций поддерживают эти президентские поправки, но, согласно закону об обеспечении конституционных прав и конституционного контроля, от октября 2009 года, для принятия решения по данному вопросу требуется одобрение Конституционного суда.

Тем не менее, депутаты внесли свой вклад в кампанию по борьбе с преступностью, ускорив принятие поправок в Уголовный Кодекс (УК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Кодекс о детях и подростках и Кодекс исполнения уголовных наказаний (КИУ).

С введением в действие этих поправок, гражданин, который привлекает ребенка или подростка к совершению преступления, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до шести лет, при этом будет приниматься во внимание такие обстоятельства, как этническая группа, возраст, пол, личные причины для совершения такого преступления. Сотрудники правоохранительной системы, которые не будут привлекать к уголовной ответственности таких граждан, рискуют сами быть осуждены на срок лишения свободы от года до пяти лет за служебное злоупотребление.

Увеличивается уголовная ответственность за незаконный маркетинг топлива, от трех до шести лет тюремного заключения обычного режима, данная статья также предусматривает наказание за фальсификацию топлива.

Наказание за совершение заказного убийства, определяемого как тяжкое преступление, будет составлять от 25 до 28 лет тюремного заключения в исправительном заведении усиленного режима. Кроме того, взрослый гражданин, побуждающий ребенка или подростка на совершение убийства, будет наказан на 20 лет лишения свободы в тюрьме строго режима.

Инцест (кровосмешение) в случае изнасилования будет считаться отягчающим обстоятельством, если жертва будет родственницей (родственником) насильника до четвертой степени кровного родства.

Относительно азартных игр, члены законодательной Комиссии по уголовным реформам приняли решение увеличить наказание для тех, кто устраивает игорные дома или столы для игр без соответствующих разрешений.

Совокупное наказание в случае совершения нескольких преступлений может составлять до 35 лет, также предусмотрено увеличение срока заключения в тюрьму усиленного режима до 28 лет (в настоящее время – 25 лет).

Использование таких веществ как скополамин, при совершении кражи будет грозить виновному сроком простого тюремного заключения на срок от шести до девяти лет. Ростовщикам придется отсидеть от трех до шести лет, кроме того, заплатить штраф от 100 до 500 размеров минимальной оплаты труда.

В ряду изменений в уголовно-процессуальный кодекс особое значение имеет установление обязательности для прокурора в ряде случаев провести предварительное расследование по делу, даже при отсутствии заявления потерпевшего или родственников, чем предоставляется право опрашивать свидетелей, собирать вещественные доказательства, с целью установления оснований для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности. Кроме того, право проводить предварительное расследование получают сотрудники Уголовной полиции.

Относительно изменений в Кодекс детей и подростков, увеличивается срок интернирования (принудительного надзора) при совершении таких преступлений, за которые преступники наказываются лишением свободы, специалистами Комиссии по работе с правонарушителями: с четырех до шести лет.

Снижение срока заключения не должно превышать 30 % общего срока наказания и не будет применяться при совершении таких преступлений, как похищения, убийства, сексуальные преступления, торговля людьми, преступления против государственного управления или  геноцида, преступления против человечности. Кроме того, амнистия не будет применима в случаях рецидива преступления, совокупности наказания, совершения преступлений против детей или подростков.

Председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero выразил уверенность, что все эти поправки будут приняты еще в текущем году и, вероятнее всего, второе чтение и голосование по докладу Комиссии по юридическим вопросам будет включено в повестку дня следующей недели. Доклад Комиссии включает пятнадцать поправок (включая предложения президента, прокуратуры, а также оппозиционной партии Madera de Guerrero, поддержанный 47 тысячами подписей, других депутатских фракций).

Кроме того, законодателями Эквадора разработаны процедуры для немедленного задержания и экстрадиции международных преступников.

В проекте уголовных поправок, предложенном президентом Корреа, предусматривалось увеличение санкций для тех, кто, например, препятствует дорожному движению или портит общественное имущество (дорожное покрытие, столбы и тому подобное) во время гражданских протестов. Кроме того, Корреа требует запретить азартные игры в принципе, а также предусмотреть уголовную ответственность за незаконное необоснованное обогащение для всех эквадорских граждан, а не только для государственных служащих. Эти предложения исполнительной власти были отклонены членами Комиссии правосудия, и в текст окончательного доклада не вошли.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito