Президент Эквадора предъявил ультиматум всему миру

Президент Рафаэль Корреа предъявил сегодня ультиматум международному сообществу, объявив, что если Эквадор не получит требуемых компенсаций по проекту  Yasuní – ITT, в следующем году его страна начнет добывать нефть из месторождений национального заповедника Yasuní. Он заявил, что Эквадор больше не позволит никому себя использовать. Раз нет мировой солидарной ответственности, его правительство вынуждено начать использовать эти богатейшие резервы – так пояснил глава маленького южноамериканского государства свое видение мировой справедливости руководителям и министрам 194 наций, собравшимся в Cancún (Мексика) на XVI Конференцию ООН по проблемам изменения климата (COP16) на высшем уровне. Эквадорский президент потребовал на пленарном заседании, чтобы были расширены положения Протокола Киото (1997 года), единственного международного соглашения, где перечислены меры по борьбе человечества с глобальным потеплением. Рафаэль Корреа настаивает на включение в Протокол статьи относительно борьбы с выбросами углекислого газа, которой, собственно, посвящена эквадорская инициатива Yasuní – ITT. 

По мнению самого Рафаэля Корреа, предложение эквадорского правительства мировому сообществу вложить деньги в то, чтобы оставить нетронутым уникальный заповедник Yasuní – самое конкретное предложение в мировой истории, позволяющее перейти от слов по поводу борьбы с климатическими изменениями к делам. При этом Эквадор, как считает Корреа, готов пожертвовать USD 7 млдр, которые мог бы получить, эксплуатируя содержащуюся в недрах земли заповедника нефть, ради того, чтобы способствовать борьбе с глобальным потеплением.

Также глава эквадорского правительства высказался за пролонгирование Протокола Киото, срок действия которого истекает в 2012 году, против чего выступают такие крупнейшие мировые державы, как Япония, Канада и Россия, руководители которых считают, что развивающиеся страны также должны принять участие в этом юридически обязательном международном соглашении. Но социалист Корреа настаивает, что необходимо утвердить такое соглашение, согласно которому только экономически развитые страны обязуются сократить выбросы углекислого газа на 50 % к 2020 году и на 90 % к  2050 году. Поскольку Эквадор к развитым странам не относится, его руководитель может позволить себе нравоучительно заметить, что речь идет о выживании человеческого рода и планеты. Эквадорский лидер призвал бедные страны объединиться, чтобы совместными усилиями оказывать давление на богатые нации, которые должны принять свою ответственность и даже выплачивать бедным странам, которые не оказывают практически никакого вреда природе, определенную компенсацию за всеобщее загрязнение окружающей среды. По его мнению, в настоящее время борьба человечества против климатических изменений становится, по большому счету, политической проблемой.

На пресс-коференции  Корреа заявил, что выходить с пустыми руками после Cancún было бы большой неудачей, не только для этой конференции, но и для всего человечества. Также Рафаэль Корреа заверил собравшихся, что страны Боливарианского американского объединения (ALBA) не бойкотируют Климатическую конференцию в Cancún и что они также не несут ответственность за неудачу прошлого года в Копенгагене. Он, в свою очередь, утверждает, что препятствуют достижению договоренностей правительства развитых стран. В Копенгагене, по словам эквадорского президента, лидеры ALBA попытались воспрепятствовать значительному числу злоупотреблений, например, что только шесть или восемь крупнейших держав решают судьбу всего мира. Руководители небольших стран Латинской Америки посчитали это несправедливым и заявили об этом, отказавшись подписывать конечный документ. Таким образом, ввиду не достижения общего согласия Климатическая встреча в Дании год назад провалилась.

Отвечая на вопрос, что он думает относительно решения правительства США отменить спонсирование программ климатического изменения в Эквадоре (в размере USD 2,5 млн), после того, как южноамериканская страна не подписала Договор по Копенгагену, Корреа заявил, что он сам готов предложить вдвое больше США, чтобы те подписали новый Протокол Киото. Он добавил, что пролонгации Протокола сопротивляются как раз те страны, которые большего всего загрязняют окружающую среду.

Рафаэль Корреа подчеркнул, что у Эквадора есть конкретные предложения, очень важные, а остальное зависит от политического решения и воли самых развитых стран, которые являются главными виновниками климатических изменений и, следовательно, они-то и должны иметь больше ответственности. Одно из этих предложений, помимо инициативы Yasuní – ITT, является  создание механизмов по предотвращению уничтожения лесов (REDD, аббревиатура на английском) в Боливии. Еще одно предложение – создание и принятие всеми странами Декларации прав природы, с санкциями для людей, которые загрязняют окружающую среду.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito