Эквадор в публикациях Wikileaks

Среди конфиденциальной информации, вытаскиваемой публикациями Wikileaks на свет божий, появляются новые сведения, нелицеприятные для Эквадора. Вполне вероятно, именно поэтому президента Корреа так беспокоит нарушение конфиденциальности дипломатической переписки американцев и поэтому он предусмотрительно заявил о возможности испорченных отношений между странами. 

Так, из переписки американских дипломатов следует, что между Эквадором и Никарагуа существовали какие-то неофициальные договоренности относительно мексиканской студентки  Lucía Morett и еще двух колумбийских партизанок, оставшихся в живых после бомбардировки колумбийскими ВВС партизанского лагеря FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии, террористическая повстанческая организация) в Angostura в марте 2008 года. В частности, речь идет о возможном участии эквадорских госслужащих в отправке террористок в Никарагуа. Вопросительный знак относительно участия в этом перемещении Эквадора – весьма щекотливая тема, особенно учитывая только что восстановленных двусторонних отношений этой страны с Колумбией. Тем более, если принимать во внимание предполагаемые активные связи Никарагуа с колумбийскими повстанцами. После бомбардировки лагеря в Angostura Morett и еще две выжившие колумбийки находились несколько дней в военном госпитале в Кито. После того, как власти Колумбии затребовали ее экстрадиции из Эквадора, правительство Рафаэля Корреа вынуждено было присоединиться к этому требованию. Тем временем, Lucía Morett сбежала в Никарагуа, так что решение эквадорской прокуратуры выдать преступницу странным образом запоздало. Президент Daniel Ortega лично встретил в аэропорту Morett, прославившуюся своим  пособничеством партизанам FARC и предложил ей политическое убежище в своей стране.

В диппочте из Никарагуа упоминается, правда, что колумбийских партизанок, имена которых остаются неизвестными, эквадорское правительство отправить в Манагуа отказалось, несмотря на просьбу правительства Ortega (через посредников).

Кроме того, власти США были очень заинтересованы в том, чтобы узнать, какую роль играет популистское правительство Рафаэля Корреа и ему подобных (Венесуэла, Боливия, Никарагуа) в попытках исламского правительства Ирана интегрироваться в страны Латинской Америки. А также, какую именно поддержку готово оказать руководство Ирана правительству Эквадора за помощь в установлении политических и экономических связей с более развитыми странами региона. В связи с этим, Госдепартамент США попросил подтвердить своих дипломатов, действительно ли правительство Рафаэля Корреа намерено упразднить 90-дневное ограничение пребывания в стране (туристическую визу) для граждан этой экстремистской исламской страны, приезжающих в Эквадор. Также американцев интересовался, кто является инициатором сближения Ирана с латиноамериканскими странами, в частности, с Эквадором – президент Mahmoud Ahmadinejad или другое лицо.

Тем временем основатель ставшего скандально популярным после публикации украденной дипломатической переписки США сайта Wikileaks Julian Assange задержан в Великобритании и будет пребывать под стражей, пока будет решаться вопрос об его экстрадиции в Швецию – такое решение вынес вчера в Лондоне судья Howard Riddle. Представитель правосудия отказал адвокату Assange в ходатайстве об освобождении под залог, объявив, что существует угроза того, что обвиняемый скроется. Следующее слушание должно состояться 14 декабря, но юридические баталии могут затянуться на месяцы и достичь британского Верховного суда.

В поддержку австралийского хакера высказались британский кинематографист Ken Loach, известный австралийский журналист и правозащитник John Pilger, а также миллионерша Jemima Khan, сестра депутата английского парламента, одного из лидеров партии тори (консерваторов) Zac Goldsmith. Все они предложили внести за Assange залог. Кроме того, перед зданием суда в Westminster для оказания моральной поддержки арестованному хакеру собрались многочисленные журналисты, телерепортеры, операторы, фотографы и просто сочувствующие граждане.

Mark Stephens , адвокат владельца полемичного портала, уже выразил свое мнение, что уголовное преследование его клиента является надуманным политическим маневром. Он заявил, что будет сражаться против возможной экстрадиции Assange в Швецию, так как из этой страны хакера могут отправить в США, власти которых уже грозили его клиенту расправой и американский суд может приговорить Assange к смертной казни. Однако шведский прокурор разом отмел все подобные предположения, заявив, что правосудие его страны настаивает на экстрадиции обвиняемого в сексуальных преступлениях Assange исключительно в Швецию, и ни в какую другую страну. Он добавил, что осудить виновного преступника шведские судьи могут и сами. Официальный представитель американской дипломатии Philip Crowley заявил, что Вашингтон не имеет отношение к тому, что произошло в Великобритании, так как задержание и возможная экстрадиция Assange – это дело двухсторонних отношений Объединенного Королевства и Швеции.

Kristinn Hrafnsson, представительница Wikileaks, объявила, что скандальные публикации на портале продолжатся, вне зависимости от того, что случится с его основателем. Пока же коллеги и соучастники Julian Assange посредством микроблога в Twitter просят сочувствующих граждан перечислять денежные средства в поддержку сайта и его основателя. Однако сделать это крайне затруднительно – руководители компаний Visa и Mastercard объявили вчера в Вашингтоне, что они блокируют все платежи на счета Wikileaks. Ранее компания PayPal уже отказала в обслуживании перечислений на счета этого сайта, в то время как руководство швейцарского банка Postfinance заморозило в понедельник личный банковский счет Assange, на котором находится несколько десятков тысяч евро, как утверждают адвокаты хакера.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito