Рафаэль Корреа о реформах и судебной системе в Эквадоре

Президент Рафаэль Корреа вчера во время торжественной сессии муниципалитета, посвященной 476-летию основания Кито, объявил, что на этой неделе отправит в парламент проекты двух поправок в Конституцию и одной в закон об общественной безопасности.

Первая конституционная поправка предполагает отмену ограничений срока предварительного задержания и устанавливает санкции для судей, затягивающих рассмотрение дела. Смысл второй состоит в том, чтобы не была предусмотрена другая мера пресечения, кроме содержания под стражей, для лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в первую очередь в изнасиловании или убийстве. Предложение изменения закона об общественной безопасности заключается в возможности исполнительной власти узаконить использование Вооруженных сил страны для обеспечения внутренней безопасности страны.

Рафаэль Корреа предупредил, что если предлагаемые им изменения не будут приняты депутатами, он передаст решение этого вопроса на усмотрение народу и проведет референдум. Кроме того, глава правительства сообщил, что в первом триместре 2011 года направит проект нового Уголовного кодекса, т.н. кодекса  XXI века, на рассмотрение депутатов Национальной Ассамблеи, так как 16 проектов поправок в этот норматив, представленные еще в июле, так и не приняты законодателями. Действующий УК Эквадора был принят еще в 1934 году.

Говоря о причинах роста преступности в Гуаякиле, президент обратил внимание собравшихся единомышленников, что более 95 % случаев истечения срока предварительного задержания до суда приходятся именно на Главный порт. Он подчеркнул, что в провинции Pichincha по этой причине был выпущен на свободу только 151 подозреваемый, тогда как в Гуаякиле – 3 854. Так что, по мнению президента-социалиста, причина роста преступности в Гуаякиле одна – полученное в результате десятков лет неправильного политического управления страной до него (Корреа)  разложение судебной системы. Как считает глава правительства, проблема роста преступности кроется не в законах, если нет полноценной системы правосудия, которую также необходимо срочно реформировать.

Президент отверг упреки в том, что его правительство разрушило Корпорацию гражданской безопасности в Гуаякиле, он заявил, что это была частная организации, финансируемая на 75 % государством, то есть за счет государственных средств приобретались оружие и транспортные средства для сотрудников Корпорации, а не для национальной полиции.

Заметно нервничая, Рафаэль Корреа раскритиковал администрацию и модели развития, которые применяются в Гуаякиле. Он сказал, что в Кито у нелегальных коммерсантов есть возможность торговать на улицах, тогда как в Гуаякиле уличных торговцев бьют и отнимают товары. 

Рафаэль Корреа попросил прощения у полицейского Giovanny Chancusig, которого следователи прокуратуры обвинили в покушении на жизнь президента во время полицейского мятежа – как потом выяснилось, ошибочно. 

Президент добавил в заключение, что был горд принять участие в торжественном заседании в столице, рад видеть вокруг себя живые лица. И пояснил, что в отличие от Кито, в Гуаякиле на подобных мероприятиях почетными гостями являются земельные спекулянты. Впрочем, словесное противостояние президента Корреа и мэра Гуаякиля Nebot стало уже в Эквадоре явлением привычным и без их взаимных обвинений редко обходится какое-либо торжественное мероприятие как в Гуаякиле, так и в Кито, где власть в муниципалитете принадлежит единомышленнику Корреа, Augusto Barrera.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito