Чрезвычайное положение в столице Эквадора

Правительство Эквадора все еще не высказалось относительно того, будет ли продляться в очередной раз чрезвычайное положение в столице страны, введенное после событий 30 сентября. 

Указами 488, 493 и 500 президента Корреа, установлено, что, первоначально на всей национальной территории, а затем отдельно в городе Кито, вводится чрезвычайное положение, как средство предупреждения возможных покушений на демократический порядок в Эквадоре. Первый указ был подписан 30 сентября, в день полицейского мятежа, сроком на пять дней. По предложению заместителя председателя Национальной Ассамблеи Irina Cabezas, срок действия чрезвычайного положения был увеличен еще на три дня – до 8 октября.

Срок действия чрезвычайного положения был продлен еще на месяц, но исключительно в столице Республики. Среди аргументов при принятии этого решения озвучивалась, в частности, необходимость обеспечить полноценную охрану большинства учреждений государства, являющихся фундаментальными для сохранения демократической системы, таких, как Парламент и Дворец правительства, захват которых мог бы привести к тяжелым внутренним потрясениям.

Эксперт по конституционным вопросам Gustavo Medina пояснил, что предыдущие указы являлись обоснованно необходимыми - Конституция страны предоставляет президенту страны право в некоторых исключительных случаях вводить режим чрезвычайного положения для предотвращения еще больших общественных потрясений в стране, особенно учитывая то обстоятельство, что взбунтовались сотрудники органов защиты правопорядка. Тем не менее, Medina считает, что если президент Корреа примет решение продлить действие указа еще на 30 дней, на основании статьи 166 Конституции, он должен будет привести очень веские аргументы для этого, так как реальной причины для этого в настоящее время не существует.

Та же статья Конституции (166) указывает на то, что если президент страны не обновляет указ о введении чрезвычайного положения, то предыдущий документ утрачивает силу.

Депутат правящей партии Alianza País (AP) Fernando Bustamante заявил, что в рамках действия режима чрезвычайного положения упрощается процедура ареста лиц, причастных к событиям 30 сентября, которое правительство считает неудавшейся попыткой государственного переворота и неудачной попыткой покушения на президента Корреа и проведение полноценного расследования, включая обыски в домах подозреваемых, возможно реализовать только при действующем чрезвычайном положении.

Армейский полковник  Luis Hernández считает, что данная чрезвычайная мера была введена исключительно с целью получения возможности использовать Вооруженные силы страны для контроля внутреннего порядка, а не для проведения расследования событий 30 сентября в упрощённом для следователей режиме. Все дело в том, заявил он, что правительство попросту боится полицейских, поэтому предпочитает использовать военных для охраны парламента и других государственных учреждений.

В настоящее время, помимо охраны правительственных учреждений в Кито, эквадорские военные призваны усилить меры по обеспечению безопасности на улицах городов страны, прежде всего в Гуаякиле и в провинции Azuay. Военные патрулируют по ночам, в первую очередь, проверяя транспортные средства на предмет наличия огнестрельного и холодного оружия. 


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito