Учителя Эквадора выбирают новое профсоюзное руководство

Преподаватели Эквадора, 1 115 человек, являющихся членами Национального союза учителей (UNE) выбирали с сегодняшнего утра своих новых руководителей. Эти выборы, начавшиеся в 08:00 и закончившиеся в 17:00, не повлекли за собой каких-либо сбоев в образовательном процессе государственных учебных заведений, сообщили учителя журналистам радиостанции Citynoticias (89.3 FM в Гуаякиле).

Выборы проходят на фоне споров относительно законности приказа об аресте, выданного в адрес президента UNE Mery Zamora, которая еще в прошлую пятницу получила гарантии своей свободы лично от председателя областного суда Guayas María Leonor Jiménez de Viteri. Приказ об аресте был выдан ранее, 22 октября, одним из судей провинции Guayas, в связи с неявкой Zamora на судебное заседание в рамках процесса по обвинению членов UNE в подстрекательстве к беспорядкам. Якобы 30 сентября учителя призывали учащихся колледжа Aguirre Abad идти на улицы и принять участие в полицейском мятеже, которое правительство Эквадора назвало попыткой государственного переворота. 

Mery Zamora скрывалась 40 дней, но теперь, когда приказ об аресте отменен, она руководит центральной избирательной комиссией своего профессионального союза на сегодняшних выборах.

Фаворитом на должность нового президента является Mariana Pallasco. Как пояснила Mery Zamora, всего имеется три кандидата, выполнивших все необходимые условия для участия в выборах. Представители правящей партии Alianza PAIS пытались выставить своего кандидата, но не смогли набрать необходимое количество голосов в поддержку – учителя не питают симпатий к правящему режиму.

По словам представителей UNE, Министерство образования пыталось помешать проведению голосования, но заместитель министра Mónica Franco это категорически опровергла. Единственное, что сделало руководство Министерства, это напомнило учителям, что они не могут позволять себе парализовать учебный процесс или использовать образовательные учреждения в качестве избирательных участков в учебные часы. Кроме того, чиновники от образования предложили учителям беспрепятственно голосовать в субботу, когда нет занятий, и даже воспользоваться для этого классными аудиториями и помещениями государственных школ.  Относительно попытки выдвижения правительственного кандидата на должность руководства профсоюза, замминистра сослалась на неосведомлённость, однако заметила, что это маловероятно, так как все знают, что UNE находится в цепких лапах оппозиционной партии MPD.

Тем не менее, сегодня утром министр образования Gloria Vidal заявила, что в отношении тех учителей, кто покинет свои рабочие места и уйдет из учебного заведения в течение рабочего дня, будут применены административные санкции, начиная от штрафа и вплоть до увольнения за прогул. Аналогичные меры будут применяться к директорам школ или ректорам колледжей, которые предоставят помещения учебного заведения для проведения выборов. Министр  приказала инспекторам Министерства образования строго контролировать учебный процесс в эту пятницу.

Региональная глава образования побережья Mónica Franco сообщила журналистам ANDES, что занятия в провинции проходят в обычном режиме, в большинстве коллективов первой смены учителя приехали, чтобы провести уроки, так как они намерены проголосовать по окончании смены.

Mery Zamora  заявила, что министр образования лжет общественности, по примеру своего президента. Никогда во время выборов, которые проводятся каждые три года, не был приостановлен учебный процесс и это первый случай в истории учительского профсоюза, когда действующее правительство так явно запрещает нам выбирать своих представителей, подчеркнула Zamora .

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito