Президент Эквадора об утрате доверия к США

Эквадорский президент Корреа заявил сегодня, что Латинская Америка и весь мир должны очень серьезно, как он выразился, поговорить с руководством США, чтобы больше не повторилось такого безобразного скандала с употреблением эпитетов типа дипломатические манипуляции, шпионаж и измена, как спровоцированный хакерским сайтом Wikileaks. 

Пора покончить с вмешательством в дела суверенных стран, что только подрывает отношения США с дружественными правительствами, необходимы прозрачные и прямые отношения, считает Рафаэль Корреа, о чем он и сообщил в интервью журналистам в Буэнос-Айресе. По мнению президента крошечной южноамериканской страны, отношения Эквадора и США будут серьезно подорваны этим дипломатическим скандалом, так как подорвано доверие всех стран к правительству североамериканского государства.

Эквадорский президент получил сегодня почетную докторскую степень государственного Университета Буэнос-Айреса, самую важную в Аргентине, а также представил свою книгу Ecuador: de Banana Republic a la No República в Культурном центре аргентинской столицы. Оттуда эквадорский лидер отправился в аргентинский город Mar del Plata, в 400 км к югу от Буэнос-Айреса, для участия в XX Иберо-американской встрече на высшем уровне.

Корреа уклонился от комментариев на тему, намерены ли главы латиноамериканских правительств обсуждать этот вопрос на своей встрече, он ограничился замечанием, что распространением сотен тысяч документов американской дипломатии были подтверждены подозрения большинства латиноамериканцев относительно планов, которые Белый Дом вынашивал по отношению к своим соседям.

Также президент Эквадора подчеркнул, что его страна проведёт очень глубокий и серьезный анализ информации, обнародованной Wikileaks, так как существуют документы, подтверждающие, что посредством аргентинского президента (Cristina Fernández) Госдепартамент США хотел повлиять на позицию главы эквадорского лидера в отношении конфликта с Колумбией. Как заявил Рафаэль Корреа, это ему кажется попыткой манипуляции, ошибочного поведения, потому что если Белый Дом желал что-то высказать руководству Эквадора, то следовало это эквадорцам и говорить. Он добавил, что пока намерен подождать немного, выяснить подробности и только после этого будет высказано официальное мнение Эквадора по этому поводу.

Рафаэль Корреа еще раз повторил, что заявление эквадорского вице-канцлера Kinto Lucas относительно приглашения главы скандального сайта WikiLeaks приехать на ПМЖ в Эквадор не является официальным приглашением правительства страны, а личным мнением чиновника, известного своими антиамериканскими настроениями.

Тем временем портал WikiLeaks, который распространяет с воскресенья украденную дипломатическую переписку США, с сегодняшнего дня вновь  в интернете на новом домене - wikileaks.ch, спустя шесть часов после отказа американской компанией Amazon в предоставлении этому хакерскому сайту места на своих серверах. Кроме того, французский сервер OVH, который в прошлом уже продемонстрировал свою приверженность свободе выражения мнений, решил приютить скандальный сайт, после того как руководство Amazon приняло решение отказать в месте WikiLeaks, по мнению некоторых СМИ, под давлением со стороны правительства США.

Представители организации Репортеры без границ (RSF) заявили сегодня, что информация, публикуемая WikiLeaks, не нарушает ни уголовных, ни гражданских законов и выразили сожаление, что руководство Соединенных Штатов и Франции идут проторенным путем таких стран, как Китай и Таиланд, в отношении свободы прессы и выражению мнений в Интернете. Глава RSF Gilles Lordet объявил, что информация, которую WikiLeaks предоставил в распоряжение журналистов и международной общественности, является законным правом на свободный доступ к информации любого гражданина. Lordet добавил, что владелец WikiLeaks ничего не украл себе лично, а только вернул обществу документы, имеющие общественный интерес. Так что требование французского правительство, чтобы сервер OVH блокировал скандальный сайт, недопустимо, уверены европейские журналисты.

Сам Julian Assange, 39-летний основатель портала WikiLeaks, заявил сегодня в интернет-интервью журналисту английской газеты The Guardian, что опасается за свою жизнь, так что вынужден принять повышенные меры предосторожности. Он хотел вернуться из Англии, где сейчас находится, на родину, в Австралию, но австралийские власти ясно дали понять, что это невозможно, он будет немедленно выдан Интерполу, поскольку хакер объявлен в международный розыск по требованию шведского правосудия – Assange обвиняется в изнасиловании двух женщин, одна из которых несовершеннолетняя.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito