Намерен ли Эквадор предоставить гражданство основателю WikiLeaks?

Эквадор, несмотря на пропагандируемую политику невмешательства во внутренние дела других стран, продолжает принимать самое активное участие в скандале вокруг сайта WikiLeaks, публикующего конфиденциальных документы и переписку сотрудников Госдепартамента США со своими дипломатами в разных странах.

Канцлер Эквадора Ricardo Patiño сегодня подтвердил решение социалистического правительства Рафаэля Корреа официально пригласить в страну основателя WikiLeaks, австралийского хакера Julian Assange, чтобы тот мог представить всему миру документы, в которых затрагиваются, так или иначе, многие политические деятели Латинской Америки. Глава Министерства иностранных дел Эквадора заявил, что он считает такое приглашение правительства совершенно законным, сделано это в интересах народа, таким образом Эквадор сможет получить в свое распоряжение очень важную информацию. Patiño добавил, что Кито интересует, какие именно связи и рычаги воздействия, законные или незаконные, использовали американские дипломаты для влияния на жизнь и политику стран южноамериканского континента.

В интервью государственному телеканалу GamaTV, эквадорский канцлер отметил, что его правительство давно подозревало, что не нынешнее руководство Белого Дома, но некоторые ультраправые партии Соединенных Штатов выступали в роли дестабилизирующего фактора, проявляли агрессию, поощряли и помогали мятежникам в странах Латинской Америки. Но, добавил эквадорский дипломат, в принципе, власти его страны хотят сначала пригласить Assange приехать в Кито, чтобы получить информацию из первых рук и уже потом решать вопрос о возможности предоставления вида на жительство или даже гражданства. Он пояснил, что сначала необходимо удостовериться в наличии реальной информации, а потом можно будет работать над оформлением необходимых документов, если Julian Assange об этом попросит.

Ricardo Patiño подчеркнул, что Эквадор делает свое предложение открыто и прямо, так как правительство его страны не занимается шпионажем и не создает секретов и тайн, как это делают другие.

Приглашение Assange приехать в Эквадор и заявление о предоставлении ему легального вида на жительство без каких-либо условий, было сделано в минувший понедельник вице-канцлером этой южно-американской страны Kintto Lucas. Швеция отказала в октябре создателю WikiLeaks в предоставлении разрешения проживать на своей территории в связи с подозрением в изнасиловании им двух женщин. Assange отрицал подобные заявления, до приговора дело не дошло, но вида на жительство он не получил, что пытается сейчас оспорить в суде. В настоящее время местонахождение 39-летнего хакера неизвестно. Предполагается, что он находится в Европе.

Официальный представитель посольства США в Эквадоре Martha Youth воздержалась от комментариев относительно сделанного правительством Эквадора в адрес Assange приглашения приехать в страну и, возможно, получить здесь убежище, ограничившись повторением того, что разглашение подобных документов – безответственный поступок. Посол Эквадора в Вашингтоне Luis Gallegos также пока никак не прокомментировал заявления своего руководства, ограничившись замечанием, что пока не видел подписанного канцлером или президентом документа.

Относительно Латинской Америки, в публикуемых с минувшего воскресенья документах имеются поручения Госдепартамента США  сотрудникам своих посольств в разных странах получить сведения относительно лидеров этих стран, среди которых назывались имена кандидатов на пост президента Парагвая в 2008 году. Также высказываются подозрения о возможном присутствии боевиков террористической группировки Al Qaida на границе между Парагваем, Аргентиной и Бразилией. Кроме того, сообщается о решении американских властей изолировать Венесуэлу и ее лидера Hugo Chávez от остальных стран континента, а также запрашивается информация о состоянии психического здоровья нынешнего аргентинского президента. Кроме того, в документы якобы подтверждается информация, что свергнутый президент Гондураса Manuel Zelaya стал жертвой заговора.

В этот вторник портал WikiLeaks продолжил размещать на своих страницах дипломатические телеграммы Соединенных Штатов, которые затрагивают отношения Вашингтона и ряда стран, несмотря на то, что сайт периодически подвергается атаке DDOS и доступ на него становится невозможным, как утверждается в микроблоге WikiLeaks.

Руководство внешнеполитического отдела правительства США резко осуждает разглашение этой секретной информации и называет действия Julian Assange тяжелым преступлением, но не оспаривает подлинность публикуемых документов. Секретарь Госдепартамента Hillary Clinton обратилась к странам-союзникам с извинением относительно произошедшей утечки информации. Она также повторила, что публикации на сайте WikiLeaks, а также в таких известных газетах, как Le Monde (Франция), El País (Испания), Der Spiegel (Германия), The Guardian (Великобритания) и The New York Times (США), не только представляют нападение на американские внешнеполитические интересы, они направлены против всего международного сообщества. Hillary Clinton подчеркнула, что против тех, кто украл эту закрытую информацию, будут приняты серьезные меры.

В письмах американских дипломатов высказывается мнение об отношениях Китая с Северной Кореей и намерение китайских властей сблизиться в один прекрасный день с их южнокорейскими соседями. Есть там и высказанное министром внутренних дел Кувейта послу США в этой стране нелицеприятное мнение об афганских террористах, заключенных в Guantánamo и пожелание их скорейшей смерти. Король Саудовской Аравии Abdalá предложил на встрече с John Brennan, советником президента Обамы по терроризму, ввести заключенным террористам электронные чипы, как это делается собакам и кошкам, чтобы можно было их без проблем опознавать и следить за ними. Этот же король призвал руководство США разрушить ядерные установки Ирана, чтобы положить конец предположительно развиваемой этой страной программе ядерного оружия. В документах излагается не только общение американских дипломатов с гражданами разных стран, но и вся подноготная международной политики. Например, что Израиль искал поддержки со стороны руководства Египта и президента Палестины Mahmoud Abbas во время проведения израильтянами военной операции в Полосе Газа в 2008 году. Или что французский руководитель Nicolá Sarkozy называет венесуэльца Hugo Chávez сумасшедшим, превращающим свою страну во вторую Зимбабве.

Кроме того, приводятся нелицеприятные высказывания американских дипломатов, равно как и передаваемые ими точки зрения о некоторых мировых лидерах, среди которых российский президент Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин. Очень точные, но обидные характеристики даются итальянскому премьер-министру Silvio Berlusconi, канцлеру Германии Angela Merkel, французскому президенту Nicolá Sarkozy. Иранский президент Mahmud Ahmadineyad сравнивается с Гитлером, а афганского президента Hamid Karzai американцы называют параноиком. Высказывается мнение о будущем английском короле, ныне принце Уэльском Чарльзе и отмечается, что в народе он гораздо менее популярен, чем его мать, королева Елизавета Английская. Также сообщается о желании 56 % англичан того, чтобы принц отказался от прав на престол и передал их своему сыну, принцу Уильяму, который в апреле будущего года намерен жениться.

Об Эквадоре известно, что 1 621 документа касаются этой страны, из них 1 450 исходят из посольства США в Кито. Содержание этих документов пока Wikileaks не раскрыто. Известно, что в переписке американского Госдепартамента с посольством в Буэнос-Айресе 2008 года, озвучивается требование Вашингтона к аргентинскому правительству повлиять на эквадорского президента Рафаэля Корреа, чтобы он вел себя более умеренно, занял более конструктивную позицию,  зрелую и уравновешенную, в решении колумбийского конфликта.

Генеральный Секретарь Организации Американских государств (OEA) José Miguel Insulza выразил  сожаление утечке секретных документов американской дипломатии и считает, что это может вызвать проблемы.

Руководитель Ирана Mahmud Ahmadinejad отверг ценность или важность этих документов, публикуемых WikiLeaks, он заявил, что речь идет о частных мнениях отдельных дипломатов, что никак не будет затрагивать связи США с арабскими странами.

Правительство Берлина официально сообщило, что комментарии относительно некоторых немецких министров и канцлера Angela Merkel не изменят хорошие отношение этой страны с Соединенными Штатами Америки.

Британское правительство осудило утечку информации и считает, что это вредит национальной безопасности как Объединенного Королевства, так и США.

Вице-президент Колумбии, Angelino Garzón, считает, что скандал, раздутый Wikileaks решится только дипломатическим путем.

Венесуэльский президент Hugo Chávez заявил вчера, что Hillary Clinton следовало бы уйти со своего поста после такой колоссальной утечки секретной информации, обнародованной Wikileaks.

Раскрытие документов Wikileaks вызвало только здоровый смех у итальянского премьер-министра Silvio Berlusconi, официальной реакции не последовало.

Российское правительство реагировало осторожно. Перед тем, как озвучивать любые комментарии, руководство страны должно видеть первоначальный документ и анализировать, нет ли подделки, сказал вчера в Москве Дмитрий Песков, официальный представитель премьер-министра Владимира Путина.

Тем временем, Julián Assange предупредил вчера, что эти публикации о тайнах американской дипломатии – только начало, и что его целью теперь являются банки и крупнейшие корпорации. В одном из своих редких интервью, он сообщил журналистам Forbes, что у него есть, например, документация по нефтяной компании British Petroleum (BP), ответственной за катастрофу в Мексиканском заливе.


http://www.youtube.com/watch?v=XPD3OZCMZjE

Президент Рафаэль Корреа в ходе пресс-конференции сегодня вечером в Гуаякиле опроверг заявления чиновников своего Министерства иностранных дел о возможности предоставления вида на жительство или гражданства Julian Assange. Он пояснил, что главе WikiLeaks не было сделано со стороны руководства Эквадора никакого официального предложения, это было всего лишь личным заявлением вице-канцлера, без разрешения Президента или МИДа страны.
Последующие заявления самого канцлера Ricardo Patiño Рафаэль Корреа никак не прокомментирова л, повторив, что правительство Эквадора скандально прославившегося владельца интернет-ресурса официально не приглашало и делать это пока не намерено.
Относительно распространения на WikiLeaks конфиденциально й информации дипломатических каналов США, президент Корреа выразил свое мнение, что у каждого правительства имеется конфиденциальна я информация, и речь не обязательно идет о шпионаже. Однако в случае утечки подобной информации последствия могут быть катастрофически ми, данная история может испортить отношения США с союзниками и дружественными державами.
Тем не менее, подчеркнул глава правительства Эквадора, речь идет о совершении преступления и краже информации.
Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito