Участие Эквадора в скандале вокруг Wikileaks

Секретные документы, о распространении которых было объявлено в минувшее воскресенье на сайте Wikileaks, могли бы раскрыть некие тайны североамериканской дипломатии. Из 250 тысяч конфиденциальных дипломатических писем и циркуляров, которыми обменивался Госдепартамент США и американские дипломаты, по меньшей мере, 1 621 документа имеют отношение к Эквадору. Кроме того, относительно Бразилии имеется 3 070 секретных писем, Колумбии – 2 896, Аргентины – 2 034, американские дипломаты в Чили получали и отправляли 1 579 документов и в Боливии – 1 502, как было указано на сайте Wikileaks. В публикации на этом портале сообщалось, что Вашингтон, в частности, запрашивал у сотрудников своего посольства в Буэнос-Айресе информацию относительно психического здоровья президента Аргентины Cristina Fernández.

Владельцы сайта Wikileaks сообщили через Twitter о массированной атаке на их сервер (DDOS), так что сейчас сайт не работает и ни один пользователь не может попасть на него. Это произошло всего за несколько часов до того, как глава компании, владеющей ресурсом, Julian Assange пообещал обнародовать якобы имеющиеся у него правительственные документы США. Несмотря на атаку на его сайт, Assange гарантировал, что пять газет, которым он предоставил доступ к материалу - Le Monde (Франция), El País (Испания), Der Spiegel (Германия), The Guardian (Великобритания) и The New York Times (США) опубликуют все документы.

Большая часть из этих документов охватывает последние шесть лет деятельности Госдепартамента США, 40,5 % из них считаются конфиденциальными, 6 % относятся к записям телефонных разговоров и 15 600 циркуляров имеют гриф совершенно секретно, заявлено на страницах газеты Der Spiegel, одного из изданий, имевших доступ к этим документам. В них, как утверждают немецкие журналисты, раскрывается влияние американцев на события, произошедшие в самых конфликтных зонах, а также другие сведения большой значимости, оголяющие североамериканскую внешнюю политику. Выявляются  механизмы, источники, а также способы влияния американских дипломатов на слабые стороны других лиц, приводятся суждения посольских работников о характере, склонностях и пороках самых колоритных политических фигур всего мира.

По словам журналистов, имеются копии инструкций, которые Госдепартамент США отправлял своим дипломатам в штаб-квартире ООН и в некоторых странах по поводу организации шпионажа за Генеральным секретарем ООН Ban Ki-moon. В ряде сообщений подробно описываются разгульные вечеринки итальянского премьер-министра Silvio Berlusconi, а также дается оценка дипломатов США французского президента Sarkozy. Так, в документах из России озвучивается, например, уверенность североамериканских дипломатов о том, что русская внешняя и внутренняя политика сосредоточена в руках Владимира Путина, которого американцы называют авторитарной личностью.

Испанская газета El País в своей электронной версии отмечает, что размещенные на сайте Wikileaks документы показывают также дипломатические усилия США в отношении изоляции среди стран Латинской Америки президента Венесуэлы Hugo Chávez. Аналогичные меры пытался предпринять американский Госдепартамент в отношении Ирана.

Журналисты El País утверждают  о наличии в этих материалах сообщений североамериканского посла в Триполи, в которых он рассказывает, что ливийский лидер Muamar Gadafi делает инъекции ботокса и является настоящим ипохондриком. Кроме того, имеются записи разговоров большой исторической ценности, раскрывающие роль североамериканской дипломатии в свержении панамского генерала Manuel Antonio Noriega, а также подробно описывающие влияние некоего политического движения США на течение государственного переворота в Гондурасе, когда был свергнут Manuel Zelaya.

Белый Дом уже осудил в самых сильных выражениях безответственную и опасную публикацию этих документов, утверждая, что инициатива Wikileaks могла бы подвергнуть смертельному риску жизнь многих людей. Официальный представитель президента Obama, Robert Gibbs, обратился к главным союзникам США – Австралии, Великобритании, Канаде, Израилю и Турции – с призывом не принимать во внимание инсинуации Wikileaks. По мнению журналистов-международников, якобы имевших доступ к скандальной информации, некоторые документы ставят под угрозу связи Вашингтона с самыми лучшими друзьями, а также подвергают риску важные проекты внешней политики, как, например, сближение с Россией или получение поддержки неких арабских правительств.

Пресс-служба ООН отказалась сегодня от комментариев по поводу подлинности документов, распространенных на сайте WikiLeaks, согласно которым Госдепартамент США приказал своим дипломатам шпионить за служащими других правительств в ООН и лично за Генеральным секретарем. В официальном сообщении организации отмечается, что Организация объединённых наций, по своей природе, прозрачная организация, которая предоставляет в распоряжении общественности и государств-членов значительное количество информации, имеющей отношение к ее работе, так что в шпионаже нет никакого смысла.

Вице-канцлер Эквадора Kintto Lucas объявил в понедельник, как сообщает портал Ecuadorinmediato, что его страна готова предоставить  вид на жительство основателю сайта WikiLeaks Julian Assange. Эквадорский госслужащий заявил, что Assange будет приглашен в страну, чтобы он мог опубликовать те секретные документы США относительно Латинской Америки и других стран, на которые тот ссылался в интернете. Хотя, добавил Lucas, эквадорское правительство придерживается политики невмешательства во внутренние дела Соединенных Штатов.


http://www.youtube.com/watch?v=wM183hsWytg

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito