Президент Эквадора отвергает требование мэра Гуаякиля о введении виз

В ходе своего субботнего выступления, Рафаэль Корреа категорически отверг требование мэра Гуаякиля Jaime Nebot, выдвинутое тем во время встречи с губернатором Roberto Cuero на прошлой неделе. Это требование касалось необходимости введения обязательного получения визы для въезда в Эквадор гражданами Колумбии, Перу, некоторых стран Центральной Америки и Азии, чтобы обуздать рост преступности в стране. 

Президент подчеркнул, что заявленное мэром Nebot требование введения визы для въезда в Эквадор колумбийских и перуанских граждан, как граждан стран, порождающих и экспортирующих преступность, чрезвычайно оскорбительно для представителей этих государств. Он призвал подумать о том, что будет с эквадорскими мигрантами, если к ним также будут относиться испанские граждане. Кроме того, Рафаэль Корреа напомнил общественности, что согласно решению стран Андского Сообщества (Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия), с 2001 года позволено свободное передвижение граждан между этими странами и Эквадор не вправе нарушать международную договоренность без серьезного обоснования.

Рафаэль Корреа выразил готовность своего правительства работать в тесной связи с муниципалитетом Гуаякиля в борьбе против роста преступности, но без выдвижения каких-либо условий и без фанфаронства. Глава государства высказал несогласие с заявлениями мэра города-порта о том, что целиком на совести нынешнего правительства лежит внедрение закона о досрочном освобождении, напомнив, что этот норматив был принят Национальной Ассамблеей в 1998 году, когда у власти были правые: социал-христиане и демократические христиане. Рафаэль Корреа высказался против модели развития, которую уже десятилетия мэр города продвигает в Гуаякиле, что приводит к еще большему, по мнению главы левого правительства, противостоянию роскоши и нищеты, что и провоцирует, в свою очередь, озлобление граждан и рост преступности. В этом самом крупном городе Эквадора зарегистрировано самое большое число убийств за первые девять месяцев текущего года – 461  случай, что составляет 23 % от общенационального количества, вдвое больше, чем в столице страны Кито (212).

В связи с заявлениями мэра Nebot, колумбийский канцлер María Angela Holguín выразила недоумение антиколумбийскими настроениями в Эквадоре. В интервью радиостанции RCN на прошлой неделе канцлер Holguín признала, что проблема колумбийских беженцев, часто становящихся на путь совершения преступлений, крайне актуальна в Эквадоре, но подчеркнула, что нельзя так однобоко относиться к гражданам ее страны, множество колумбийцев вносят свой вклад в рост экономики Эквадора и являются превосходными трудящимися. Она добавила, что Колумбия желает иметь хорошие связи не только и исключительно с Соединенными Штатами, но стремится стать страной, признанной и уважаемой всеми государствами Латинской Америки.

Комиссия по делам беженцев, которая займется анализом ситуации с более чем 50 000  колумбийцев, имеющих официальный статус беженцев в Эквадоре, начнет свою работу в будущий вторник в Кито. Одним из рабочих моментов станет подготовка совместного обращения в Организацию Объединенных Наций (ООН) и к международному сообществу относительно проблемы беженцев.

Со своей стороны, министр-координатор внешней и внутренней безопасности Эквадора Miguel Carvajal заявил в минувшее воскресенье, что в течение последних трех лет число иностранцев, которые оставались на постоянное жительство в стране, значительно уменьшилось, поэтому он отверг связь  между прибытием в Эквадор колумбийских и перуанских граждан и высоким уровнем преступности.

В интервью государственному каналу EcuadorТV министр Carvajal сообщил, что согласно сведениям миграционных служб, с 2008 по 2010 год в страну приехали и остались здесь жить около 130 000 человек, что значительно меньше, чем в 2002 году (219 000) или в 2003 году (142 000).

Он добавил, что среди 12 000 заключенных, находящихся в настоящее время в тюрьмах Эквадора, только 4,5 % иностранных граждан, хотя он признал, что среди этих иностранцев есть превалирующее процентное содержание именно граждан колумбийской национальности, особенно в связи с торговлей наркотиками.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito