Отношения Эквадора с Колумбией восстанавливаются на фоне стихийного бедствия

Президент Колумбии Juan Manuel Santos заявил, что на этой неделе он сообщит эквадорскому правительству имя будущего полномочного посла этой страны в Эквадоре, в завершение процесса полного восстановления дипломатических двухсторонних связей.

В минувшую пятницу на встрече Союза южно-американских наций (Unasur) в Гайане глава правительства Колумбии встречался со своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа, чтобы, как он пояснил, уладить последние расхождения. После этой встречи оба лидера объявили о том, что отношения считаются полностью налаженными и вручение верительных грамот послами обеих стран, как заключительный аккорд этого процесса, состоится еще до Рождества, 25 декабря. 

Как пояснил Juan Manuel Santos в ходе своей поездки в Картахену, на севере Колумбии, вместе  Рафаэлем Корреа он признает одну элементарную, простую истину: да, у руководства двух стран имеются расхождения во взглядах на политическое управление, но когда дерутся правители,  больше всех страдает простой народ. Еще ранее, в августе этого года, вскоре после инаугурации Santos в качестве президента, после более чем годового кризиса, поставившего весь латиноамериканский регион на порог войны, были восстановлены также связи Колумбии и Венесуэлы.

Поездка колумбийского президента на север своей страны связана с экстренной сложившейся там ситуацией ввиду сильных и обильных дождей, обрушившихся на Колумбию в этом месяце – часть атмосферного фронта затронула также эквадорскую территорию. 

Колумбия получит гуманитарную помощь от Венесуэлы и экономическую помощь от Бразилии и Андской корпорации поощрения развития (CAF) для более 1,3 млн граждан, пострадавших от разгула стихии, объявил президент Santos. Из Венесуэлы прибудут два самолета с продуктами питания, водой, палатками и матрасами, как подтвердил в минувшую пятницу в Гайане венесуэльский лидер Hugo Chávez. Там же, в Гайане, руководитель Бразилии, президент Luiz Inácio Lula da Silva объявил о том, что его страна выделяет Колумбии безвозмездную помощь в размере USD 500 000 и еще USD 100 000 эта страна получит от CAF.

На прошлой неделе президент Чили Sebastián Piñera посетил Колумбию с официальным визитом, он прибыл в страну на самолете, загруженном 28 тоннами гуманитарной помощи для пострадавших колумбийских граждан. Кроме того, Европейский Союз выделил в помощь колумбийскому государству 400 000 евро (USD 530 000), предназначенные для покупки продовольствия и питьевой воды.

Самые сильные дожди за последние 40 лет, спровоцированные явлением La Niña, вынудили в минувший четверг правительство Колумбии объявить о национальной катастрофе в стране и просить помощи у международного сообщества. Согласно последнему пресс-релизу, опубликованному сегодня подразделением по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел и юстиции Колумбии, дожди, наводнения, оползни и грязевые лавины оставили уже 162 погибших, 223 тяжело раненных, 19 без вести пропавших и 1,36 миллиона граждан пострадавших. Кроме того, 1 788 жилища разрушено, а 233 025 нанесен ущерб вследствие стихийного бедствия, постигшего 623 муниципалитетов в 28 из 32 провинций страны.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito