Эквадор и Колумбия - восстановление связей

Эквадорский Президент Рафаэль Корреа и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос объявили сегодня на встрече лидеров стран-членов Союза Южно-американских наций (Unasur), проходящей в Джорджтауне (Гайана), о полном восстановлении дипломатических отношений  между обеими странами.

Связи между Колумбией и Эквадором были разорваны 3 марта 2008 года, по инициативе Рафаэля Корреа, после бомбардировки 1 марта этого же года колумбийскими ВВС лагеря Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) на эквадорской территории, в районе Angostura, близком к границе двух стран. В ходе бомбардировки погибло 25 человек, в том числе лидер партизан Raúl Reyes. Глава правительства Эквадора расценил эту атаку как нарушение суверенной территории его государства.

Процесс восстановления связей был долгим и трудным, и фактически отношения начали восстанавливаться только в конце прошлого года, после чего были назначены поверенные в делах обеих стран. Приход Хуана Мануэля Сантоса к власти в августе этого года дал значительный толчок нормализации двухсторонних отношений и за последние недели этот процесс  значительно продвинулся.

Сегодня Президент Хуан Мануэль Сантос сообщил, что перед Рождеством (25 декабря) новый полномочный посол Колумбии в Эквадоре вручит Рафаэлю Корреа свои верительные грамоты.

Эквадорский Президент, в свою очередь, подчеркнул, что хотя нынешний колумбийский лидер и был тем человеком, кто отдал приказ о проведении бомбардировки, но его нынешняя доброжелательность и открытость достойны того, чтобы быть отмеченными, он разрешил с честью все чувствительные темы с Эквадором. 

По словам эквадорского лидера, Президент Сантос гораздо более умный политик, чем его предшественник, экс-президент Альваро Урибе, который всегда старался натянуть до предела отношения между своей страной, Венесуэлой и Эквадором.

Таким образом, нормализация связей между братскими народами и назначение послов – лучший рождественский подарок, который оба лидера могут дать своим народам, заявил Рафаэль Корреа журналистам агентства Andes.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito