На встрече лидеров Unasur Эквадор передает власть Гайане

Президент Рафаэль Корреа отправился этой ночью в Джорджтаун для принятия участия в очередном заседании Союза южно-американских наций (Unasur), на котором Эквадор официально передает пост временного президента этой организации Гайане в лице ее президента Bharrat Jagdeo. Помимо этого, на встрече, открывающейся сегодня, как запланировано, эквадорский лидер представит отчет о своем правлении, будет обсуждено и принято положение в поддержку демократии и осуждающее государственные перевороты, а также проанализировано назначение нового Генерального секретаря Unasur, который заменит аргентинца Néstor Kirchner, скончавшегося в прошлом месяце от сердечного приступа. Среди возможных преемников упоминаются имена бразильского лидера Luiz Inácio Lula da Silva, чей срок полномочий на посту президента истекает 31 декабря 2010 года, а также бывшего уругвайского руководителя Tabaré Vázquez.

На веб-портале электронной правительственной газеты El Ciudadano перечислены некоторые достижения Unasur, которые, как полагает эквадорское руководство, реализованы под управлением Корреа с августа 2009 года: создание семи секторных советов по таким важным темам, как энергия, безопасность, здравоохранение, инфраструктура, борьба с наркотиками, образование и социальное развитие. Принято решение превратить Южную Америку в зону мира и заключены договоры о военном сотрудничестве между странами региона.

Кроме того, был создан Банк Юга, лидеры страны Unasur выражали свое осуждение конфликта, произошедшего в Гондурасе в 2009 года, когда там свергли с поста президента одного из друзей Рафаэля Корреа и Уго Чавеса, Мануэля Селайа, решившего забыть свою предвыборную программу и повернуть страну на социалистический путь развития. Также члены южно-американского блока содействовали тому, чтобы Колумбия и Венесуэла восстановили дипломатические связи после конфликта в июле-августе этого года. Также среди положительных моментов деятельности главы Эквадора на посту временного президента Unasur находится оказание гуманитарной помощи Гаити и Чили после разрушительных землетрясений, произошедших в этих странах в текущем году.

Что касается запланированного к принятию общего положения о поддержке демократии в странах южноамериканского региона, то будет установлено обязательство всех стран Unasur принять такие меры как закрытие границ, приостановка торговли, воздушного сообщения и поставку электроэнергии, услуг и продовольственных припасов в случае, если в любой из стран произойдет государственный переворот, как пояснил эквадорский канцлер Ricardo Patiño на вчерашней предварительной встрече министров иностранных дел стран-членов блока.

Составляющее соглашение к Договору об образовании Союза южно-американских наций (Unasur) было подписано в 2008 года в Бразилии, и оно уже ратифицировано парламентами Боливии (11 марта 2009 г.), Эквадора (15 июля, 2009 г.), Гайаны (11 февраля 2010 г.), Венесуэлы (13 марта 2010 г.), Перу (10 мая, 2010 г.), Аргентины (9 июня 2010 г.), Чили (31 августа, 2010 г.) и Суринама (4 ноября 2010 года). Остается добиться принятия этого документа со стороны законодателей Бразилии, Уругвая, Колумбии и Парагвая, и южно-американский блок получит законную основу своего существования. Как сообщила ранее пресс-служба эквадорского канцлерства, получено согласие властей Уругвая на ратификацию этого договора, но пока из Монтевидео не поступало подтверждение того, что местный Сенат утвердил протокол присоединения.

На настоящей встрече будут обсуждаться также вопросы о создании центра по решению коммерческих споров, которое было бы альтернативой Международному центру по урегулированию инвестиционных споров (Ciadi), а также определены предварительные темы для их выдвижения на Международной встрече по проблемам климатических изменений, которая пройдет в следующем месяце в Cancún (Мексика).

Представителем Венесуэлы также предложено проанализировать вмешательство сенаторов США в политику этой страны, а также Эквадора и Боливии. Кроме того, аргентинская делегация просит обсудить претензии со стороны Великобритании относительно Фолклендских островов.


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito