Индейцы Эквадора отказываются от переговоров с правительством Корреа

Лидеры Федерации коренных народов Эквадора (Conaie), других ассоциаций аборигенов (Ecuarunari, Conaice) и входящих в их состав племенных сообществ, приняли решение отказаться от возобновления переговоров с правительством Рафаэля Корреа, прерванные еще в октябре прошлого года. Руководители трех основных региональных ассоциаций индейцев Сьерры, побережья и Амазонии (более 300 представителей) провели чрезвычайное собрание в городе Puyo (провинция Pastaza), чтобы обсудить и скорректировать свою позицию относительно окончательного политического разрыва с действующим правительством. С первых слов определилось их намерение не поддерживать больше никаких диалогов, так как аборигены относятся критически к действиям правительства в отношении движения коренных народов Эквадора.

В соответствии с принятой резолюцией, дальнейшие действия этой части жителей страны будут концентрироваться на двух направлениях: активизация политической работы депутатов-аборигенов в Национальной Ассамблее и мобилизация населения в каждой из провинций. Marlon Santi, президент Conaie, чьи полномочия истекают в январе будущего года, объявил, что начинается подготовка мобилизации коренных народов против закона об общем образовании, главным образом, в связи со спорами относительно межкультурного двуязычного образования.

Luis Contento, представитель Ecuarunari, заявил, что его организация будет придерживаться утвержденной политики, поскольку действующее правительство не выполняет своих обещаний и продолжает тактику предыдущих правительств. По его словам, аборигены продолжат добиваться строительства многонационального государства в Эквадоре, основанного на трех основных осях:  поддержка многонациональности, защита коллективных прав и защита природных ресурсов.

Santi пояснил, что созыв данного внеочередного собрания связан с тем, что правительство Рафаэля Корреа, посредством координирующего Министерства по делам национальностей. начало попытки сближения с рядом индейских группирований, направленное, как заявил лидер аборигенов, на разобщение единого движения. Он допустил, что существуют федерации и организации коренных народов, заинтересованные в переговорах с правительством. С этой целью использовался даже лауреат Нобелевской премии Мира Adolfo Pérez Esquivel, который попытался стать посредником между правящим режимом и индейцами. Santi добавил, что политика правительства на деле состоит в том, чтобы разделить индейское движение и покончить с Conaie. Помимо сокращения обещанного финансирования (согласно информации Совета развития национальностей и народов Эквадора – Codenpe – вместо запланированных в 2009 году USD 10 млн было выделено только USD 4,5 млн), до сих пор существуют уголовные процессы по обвинению в терроризме 72 индейских лидеров.

Вожди племен настаивают на всеобщей мобилизации и продолжении сопротивления, вплоть до выдвижения требования об отмене мандата Рафаэля Корреа. Germán Freire, представитель племени achuar и Rosendo Nolinquias, лидер индейцев племени shuar, заявили категорично, что их народы не будут ни о чем договариваться с Рафаэлем Корреа.

В январе 2011 года, когда осуществится изменение Управляющего совета Conaie, после обновления устава будет принято решение об участии представителей коренных народов Эквадора в следующих президентских и парламентских выборах 2013 года.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito