Правительство Эквадора пытается влиять на процесс сбора подписей против президента

Министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz заявила, что правительство Рафаэля Корреа желает знать, из каких источников оплачивает политический активист Carlos Vera Rodríguez свою кампанию по сбору подписей для отмены президентского мандата. 

И в качестве основания для осуществления этого пожелания, министр сослалась на закон о доступности публичной информации (Lotaip). Она  потребовала у издателей газеты EL UNIVERSO незамедлительно предоставить ей копию чека, банковского перевода или подтверждения иного способа оплаты, а также имя того, кто оплатил публикацию в этом ежедневнике формуляра отмены мандата Президента в воскресенье, 7 ноября. Помимо этого, правительство требует предъявить копию заказа, договора или иного документа, на основании которого осуществлена эта публикация.

Столь вопиющее требование, обращенное к частному периодическому изданию министр Soliz оправдывает законом. По ее словам, необходимо, чтобы и общественность, и налоговые власти узнали происхождение фондов, которыми оперирует сеньор Vera. Но очевиден прямой интерес  этого Министерство (координирующего учреждения по политическим вопросам действующего правительства) в получении подобной информации, так как действия, которые предпринимает активист Carlos Vera при участии EL UNIVERSO, прямо затрагивают интересы правительства Рафаэля Корреа. И чтобы поддержать юридически свои требования, сеньора Soliz утверждает, что публикация формуляра отмены мандата относится к способам общественного воздействия, а следовательно, подпадает под действие ст.18 п.2 Конституции Республики Эквадор и ст.19 закона Lotaip, несмотря на то, что издание EL UNIVERSO является частным СМИ.

Однако, запрос министра-координатора не имеет ничего общего с упомянутыми нормативами. В первом случае, статья 18 Конституции гласит: все граждане, в индивидуальной или коллективной форме, имеют право на (п.2) свободный доступ к информации, полученной от государственных структур, частных или государственных фондов, которые занимаются или выполняют государственные функции. Запрещается сокрытие информации, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. В случае нарушения прав человека, никакая общественная организация не вправе отказать в предоставлении информации.
Аналогично, в статье 19 Закон о доступности публичной информации: заинтересованная в получении информации, указанной в статье 1 настоящего закона, должна сделать письменный запрос руководителю учреждения массовой информации.

В связи с вышеуказанными противоречиями и основываясь на явной незаконности требования правительственного чиновника, руководство EL UNIVERSO отказало министру Doris Soliz в предоставлении запрошенной информации.

Тем не менее, как было опубликовано в минувшую пятницу на страницах газеты EL UNIVERSO, отказав в запросе министру правящего Кабинета, журналисты доводят до сведения своих читателей, что публикация в воскресенье, 7 ноября, формуляра для сбора подписей для возможной отмены мандата Президента Корреа, была коммерческой и оплачена лично Carlos Vera Rodríguez. Он же оплатил со своего личного счета и рекламное объявление на первой странице, которое сообщало о существовании вкладыша.

И все же полемика на этом не заканчивается. Carlos Vera объявил о попытках уничтожения уже подписанных гражданами формуляров, в ответ на что секретарь по делам коммуникаций администрации Президента Fernando Alvarado в своих заявлениях официальному порталу ElCiudadano предсказал полный провал сбора подписей для отмены мандата действующего. По мнению служащего, Vera лжет, так как знает, что ему никогда не удастся собрать необходимого числа голосов, а его заявления о препятствовании его миссии со стороны центрального правительства доказывают его раздражение этой ситуацией. Alvarado заверяет, что у политического активиста нет и 100 000 подписей, когда как сам Vera объявил, что их количество уже перевалило за 700 000, однако ни одного формуляра так и не продемонстрировал. Чиновник даже заявил, что как только политик попросит об этом, сотрудники национальной полиции готовы обеспечить охрану этих формуляров Vera.

Alvarado также отверг, что у правительства существует какая-то связь с изменением правил для отмены любого мандата, так как, по его словам,  любое решение по этому вопросу находится в исключительном ведении Национального избирательного совета (CNE), организации автономной и независимой от исполнительной власти.

И хотя Конституция страны не устанавливает ограничения периода для сбора необходимых  подписей, которые позволяли бы созывать соответствующий референдум, закон гражданского участия такие временные границы устанавливает. По этой причине, у Carlos Vera есть срок только до 19 февраля.

Тем временем, председатель CNE Omar Simon объявил, что 12 декабря будут проведены два первых избирательных процесса относительно отмены мандата: один по поводу мэра кантона Twintza (провинция Morona Santiago) Pujupat Jorge Chamik Tsenkush (индейское политическое движение Pachakutik). Другой процесс голосования пройдет в сельском приходе San José кантона Santa Clara (провинция Pastaza), в отношении председателя приходского собрания San José. На очереди рещение вопросов относительно отмены мандатов мэра Еsmeraldas, Ernesto Estupiñán (MPD), мэра Palora (провинция Morona Santiago) Luis Heras (Pachakutik).

Всего же с 10 августа этого года, CNE получило 396 заявлений о предоставлении формуляров для  сбора подписей о проведении референдума (голосования) об отстранении от власти выборных лиц. У тех, кто получил эти формуляры, есть срок до марта следующего года, чтобы доказать поддержку эквадорскими гражданами своих требований.

Сам Президент Рафаэль Корреа демонстрирует спокойствие относительно происходящего. Только в последнем своем субботнем выступлении он заметил, что для получения 700 тысяч подписей, которые, как утверждает Carlos Vera, он уже собрал, его сотрудники должны были бы оформлять 11 тысяч формуляров ежедневно, включая выходные. Президент Коррея опроверг информацию, что его правительство пытается перенести эту общественную борьбу в уголовный суд. Он добавил, что  Vera в его действиях поддерживает только ненавидящая его (Корреа) загнивающая партократия.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito