Эквадор получил от Колумбии требуемую информацию о бомбардировке

Вчера в Кито прошла запланированная еще в августе встреча министров иностранных дел двух соседних стран, Эквадора и Колумбии – Ricardo Patiño и María Ángela Holguín, на которой обсуждался ряд тем для дальнейшего развития и нормализации двусторонних отношений, в том числе экономические темы, вопросы интеграции и пограничного развития.  

На пресс-конференции по окончании этой встречи, канцлер Patiño заявил относительно основной темы, ставшей причиной разрыва дипломатических связей в 2008 году – бомбардировки колумбийскими военными лагеря Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) в эквадорском районе Angostura (провинция Sucumbíos) – что Колумбия  обеспечила Эквадор новой, важной и очень ценной информацией об этом налете. Эквадорский канцлер также отметил, что подтверждено увеличение военного присутствия Колумбии на границе, о котором власти Эквадора неоднократно просили руководство соседней страны в рамках усиления пограничной безопасности и сотрудничества.

Что касается жестких дисков компьютеров партизанского лидера Raúl Reyes, погибшего при бомбардировке Angostura, Ricardo Patiño пояснил, что его колумбийская коллега пообещала прислать двух полицейских чиновников, специалистов по программному обеспечению, которые помогут сотрудникам эквадорской прокуратуры разобраться в нюансах компьютерной технологии и прочесть, наконец, информацию, записанную на этих дисках. Он также сообщил, что колумбийский канцлер передала новые документы о бомбардировке, предоставление которых было одним из основных требований правительства Рафаэля Корреа до полного восстановления отношений с Колумбией, заявленных еще в ноябре 2009 года в Нью-Йорке. 

Канцлер Holguín, со своей стороны, высказала удовлетворенность этой встречей. Она твердо заявила, что военная операция 1 марта 2008 года против вооруженных групп повстанцев была на 100 % колумбийская, без присутствия каких-либо иностранных военных, тем более солдат армии США. Колумбийский министр выразила свое сожаление последствиям, но подчеркнула, что эта бомбардировка была только частью борьбы против терроризма, у колумбийской стороны не было намерения нарушать границы суверенной соседней страны, это была очень болезненная, но необходимая операция. Ricardo Patiño подтвердил, что его страна получила информацию от Колумбии, которая доказывает действительное отсутствие вмешательства иностранных сил.

Министры обеих стран объявили о решении Колумбии произвести экстрадицию в Эквадор Henry Gil Ayerve, обвиняемого в убийстве лидера MPD Jaime Hurtado, выдачи которого давно уже добивается эквадорская прокуратура.

Однако по окончании встречи канцлеры отказались сообщить точную дату окончательного восстановления дипломатических  отношений между правительствами Кито и Боготы. Помимо встречи канцлеров, была реализована также встреча министра обороны Эквадора Javier Ponce с его колумбийским коллегой Rodrigo Rivera.

Согласно информации Министерства иностранных дел Эквадора, 30 ноября состоится 3 встреча межнациональной Комиссии по урегулированию деликатных вопросов, на которой, возможно, и будет определена дата назначения полномочных послов обеих стран.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito