Конгресс США критикует правительство Эквадора и стран ALBA

Представитель штата Флорида и законодательница американского Конгресса от республиканской партии подвергла вчера резкой критике руководство стран Боливарианского союза (ALBA), заявив, что вызывает серьезное опасение поведение президентов Венесуэлы, Никарагуа, Боливии и Эквадора. Илиана Рос Лехтинен, кубинка по происхождению, пояснила, что Соединенные Штаты должны сотрудничать со своими компаньонами в данном регионе, чтобы противостоять попиранию и уничтожению демократических свобод и прав человека, которые привносят в свои страны социалистические правительства Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора, что неминуемо отражается на безопасности всего американского региона.

Эти заявления тем более серьезны, что Лехтинен, как ожидается, возглавит во вновь избранной Палате представителей Конгресса США, где республиканская партия получила подавляющее большинство, Комиссию по внешним связям. По ее словам, лидеры стран ALBA, во главе с венесуэльцем Уго Чавесом, все как один манипулируют демократическими системами своих стран, чтобы навязать свои собственные авторитарные намерения и желания. Депутат также предостерегла от значительного расширения масштабов присутствия на континенте Ирана.

Заявление Рос Лехтинен было зачитано во время проведения Форума на тему опасности для демократии в странах Андского региона, который был организован представителями нескольких консервативных аналитических центров Конгресса США. Сама законодательница не принимала участия в событии, так как у нее была запланирована встреча с Госсекретарем США Хиллари Клинтон.
Конгрессмен раскритиковала также позицию Организации американских государств (OEA) и призвала ее руководство определиться и избавиться от наследия двойных стандартов, а также требовать  больше ответственности от государств-членов блока по соблюдению демократических принципов. Она подчеркнула, что именно сейчас США должно активнее поддерживать своих друзей, и одним из первых действий в этой связи станет ратификация новым Конгрессом, работа которого начнется в январе 2011 года, торговых соглашений (TLC) между США, Колумбией и Панамой.

Конгрессмен Конни Мак, главный кандидат на руководство подкомиссией по внешним связям для стран Латинской Америки в новой Палате представителей, выразил уверенность, что теперь, когда в Конгрессе будет руководить республиканское большинство, США сумеет противостоять венесуэльскому диктатору Уго Чавесу. Он осудил позицию предыдущего и действующего правительств США, основанную на политике невмешательства и бездействия относительно Чавеса, назвав венесуэльского президента настоящей угрозой для демократии в Латинской Америке и мире. Республиканские законодатели пообещали увеличить давление на Венесуэлу и ее союзные силы со стороны нового Конгресса.

Заявления американских конгрессменов уже спровоцировали первую реакцию в Эквадоре, где вице-канцлер Кинто Лукас не менее резко возразил, что его страна не нуждается в рецептах демократии со стороны США. Он подчеркнул, что правительство Рафаэля Корреа готово выслушивать критику и выступает за искренний диалог с Соединенными Штатами, но не позволит навязывать ему мнение, что одна демократия (капиталистическая) лучше, чем другая (социалистическая). Лукас придал особое значение шагам, сделанным в направлении развития диалога между США и Эквадором Президентом Бараком Обамой, и выразил мнение, что вся Латинская Америка продемонстрировала способность и готовность к диалогу с Соединенными Штатами.

Представители оппозиционных партий Венесуэлы, Боливии и Эквадора приняли участие в работе Форума, состоявшегося в Вашингтоне. Помимо других, здесь присутствовали бывший эквадорский президент Лусио Гутиеррес, обвиняемый правительством Рафаэля Корреа в недавней попытке государственного переворота, а также президент венесуэльской телевизионной корпорации Globovisión Гильермо Сулоага, объявленный в розыск правительством своей страны и скрывающийся в США. Также в Вашингтон приехали Луис Нуньес, ярый противник боливийского Президента Эво Моралеса, и представители Межамериканского общества прессы (SIP).

По словам Лусио Гутиерреса, так называемый социализм XXI века, который проповедуют такие, как Уго Чавес и Рафаэль Корреа, есть не что иное, как обычный тоталитаризм. Эквадорский политик добавил, что в его стране нет независимости полномочий государства, все политические оппоненты – индейские лидеры, учащиеся, преподаватели, полицейские и представители оппозиции – имеют различные обвинения в терроризме. Со своей стороны, Нуньес заявил, что и боливийский народ переносит гнет правительства с окрасками тирании.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito