Президент Уругвая посетил Эквадор и высказался о социализме

Во время визита в Эквадор уругвайского Президента Хосе Мухика и его встречи с Рафаэлем Корреа в начале текущей недели, главы обоих государств обсудили некоторые двусторонние соглашения. Помимо этого, семидесятипятилетний Мухика, бывший лидер уругвайской партизанской группы Tupamaros, с непринужденностью обсуждал вопросы, связанные с радикальным социализмом, которые практикуют такие страны как Эквадор, Венесуэла и Боливия. Он пояснил, что хотя и был в прошлом сторонником левых, но считает, что нет предопределенной и проторенной дороги для развития справедливого более или менее равноправного государства, сам уругвайский лидер изменился в течение времени, накапливая  поражения и приобретая необходимый опыт. Не упоминая поименно лидеров Эквадора, Венесуэлы или Боливии, Мухика добавил, что невозможно относится к идее социализма так упрощенно, его нельзя навязать силой и тем более – такие общественные изменения не могут происходить сверху по воле какого угодно лидера. Он настаивает, что не может строиться социалистическое общество с присутствием животного неведения, культивируемого в некоторых народах, даже близко ничего подобного социалистическому обществу невозможно в бедном и невежественном обществе. Однако уругвайский глава государства согласился с утопической идеей, что социализм как способ общественного развития не только возможен, но и абсолютно необходим, ссылаясь на опыт развитых европейских стран.

В ходе совместной пресс-коференции в Гуаякиле, Рафаэль Корреа и его гость вели речь о необходимости справедливого распределения богатств, чтобы добиваться развития любого общества. Президент Уругвая также высказал традиционное осуждение событий, произошедших в Эквадоре 30 сентября. 

Рафаэль Корреа выразил благодарность своему коллеге за оказанную в те дни поддержку и повторил, что государственные перевороты совершенно нереальны сегодня в Южной Америке, припомнив беспорядки в Венесуэле в 2002 году – выступления против диктатуры Уго Чавеса, а также мятеж в Боливии в 2008 году против Эво Моралеса. Президент Эквадора подчеркнул, что  мятежникам, свергшим легитимное правительство, придется столкнуться с абсолютным остракизмом государств всего мира.

Корреа и Мухика подписали несколько двухсторонних соглашений о сотрудничестве в области безопасности и обмена информацией. Кроме того, был подписан договор о межведомственном сотрудничестве Национального секретариата планирования и развития (Senplades) Эквадора и Государственного эквадорского нефтяного предприятия Petroecuador с Национальным Управлением топлива и алкоголя (Ancap) Уругвая. Этот договор подписали с обеих сторон послы и министры правительства двух стран.

Обсуждался также вопрос одобрения Устава Союза Южно-американских Наций (Unasur), со стороны Уругвая и других стран, которые пока не ратифицировали документ, без чего полноценная юридическая жизнь организации невозможна. Тем не менее, Хосе Мухика пока не дал определенного ответа о том, когда Уругвай подпишет этот Устав. Говорили лидеры друх стран и о возможном преемнике Генерального Секретаря Unasur после смерти Нестора Кирчнера. 

Среди возможных кандидатов называются имена бывшего президента Чили Мишеля Бачелета,  бразильского лидера Лула Силва, бывшего уругвайского президента Табаре Васкеса и других.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito