Беженцы в Эквадоре

Заявления правозащитников Христианского иезуитского Общества по оказании помощи беженцам и мигрантам (Sjrme) гласят, что за последние месяцы властями этой страны произведены незаконные задержания иностранных граждан, чем грубейше нарушаются договоренности относительно беженцев, которые правительство Эквадора обязалось соблюдать. Кроме того, эти действия идут в разрез с положениями Конституции Республики, которая гарантирует свободу передвижения граждан любой национальности в этой южно-американской стране.

Согласно свидетельствам кубинцев, задержанных за участие в афере с получением эквадорского гражданства по браку, которое те дали журналистам Teleamazonas, с ними очень плохо обращались в полиции и прокуратуре, по крайней мере, психологически. Они - люди, которые прибыли в Эквадор в поисках лучшей жизни, не зная, что им придется здесь пережить. Многие из них так и не решили вопрос со своим миграционным статусом, были задержаны за отсутствие легальных документов и подлежат депортации.

Однако не только мигранты сталкиваются с проблемами в Эквадоре, колумбийские беженцы также являются жертвами насилия или неприязненного отношения со стороны граждан соседней страны.

Согласно данным Sjrme, в июне 2010 года было задержано 46 человек, из них 9 имели статус беженцев, 13 просителей убежища и у 7 человек, чьи документы находятся в процессе  рассмотрения предоставления статуса беженца – подобные действия эквадорских властей идут вразрез международных соглашений, которые основаны на принципе не высылки беженцев.

Juan Sebastián Medina, представитель Sjrme в Эквадоре, объявил, на том же телеканале, о нарушении прав человека, а именно, иностранцев, задержание которых противоречит принципам свободы передвижения граждан и универсального гражданства, заложенным в Конституции Montecristi. Он показал, что невозможно допускать помещения людей в маленькие камеры на 83 дня, в условиях отсутствия света, воды и питания, спать приходится на земле. Правозащитник утверждает, что принцип свободы передвижения в Эквадоре существует в документах, но на практике все оборачивается прямо противоположными действиями – в наличии и аресты, и помещение в нечеловеческие условия, и длительный трудный процесс депортации граждан, которые не были бы колумбийскими или перуанскими гражданами, то есть жителями близлежащих стран. Представители правящего режима заявляют, что эквадорское государство не обладает соответствующими средствами для этого.

В месяц подается до 1 800 прошений о предоставления статуса политического убежища, согласно информации Управления по делам мигрантов и беженцев Министерства иностранных дел, среди них есть колумбийцы, перуанцы, гаитяне, нигерийцы и другие национальности. Наиболее тяжелая ситуация, согласно информации Международной организации по делам беженцев при ООН (Acnur ), сложилась с колумбийскими гражданами, ищущими приюта и нормальной жизни в Эквадоре, покинув свою страну вследствие затянувшегося противостояния между партизанами и регулярными войсками. Эквадор принял в качестве беженцев около 53 000 колумбийцев, но еще не менее 82 000 ожидают помощи и внимания. Руководство Acnur на региональной гуманитарной Конференции по защите беженцев и мигрантов, проходившей на этой неделе в Кито, призвало страны Латинской Америки помочь Эквадору в решении этой проблемы. Volker Turk, глава организации, обратился к руководству всех стран региона на деле подтвердить свое участие в плане действия, утвержденном главами 18 наций в Мексике в 2004 году, посредством которого все страны региона взяли на себя обязательства по приему беженцев.

Согласно данным Acnur, в общей сложности 3 758 127 колумбийцев стали невольными внутренними и внешними мигрантами, из них 104 338 получили официальный статус беженцев в других странах, в большинстве своем в Эквадоре. По словам Alfonso Morales, руководителя Управления по делам мигрантов и беженцев Министерства иностранных дел Эквадора, ежегодно правительством его страны выделяется для облегчения участи перемещенных лиц USD 40 млн, из них USD 16 млн – на нужды образования, USD 16 млн – на здравоохранение, USD 7 млн в виде субсидий на топливо и USD 1 млн на административные затраты. Он добавил, что для помощи своим гражданам колумбийское правительство передало в 2007 году только USD 500 тысяч, то есть помощь очень ограничена.

Jorge Rojas, представитель Консультации по правам человека и проблемы беженцев (CODHES) Колумбии, согласился с тем, что Эквадор не может брать на себя всю ответственность, материальную и психологическую, относительно колумбийских беженцев. В Эквадоре зарегистрировано официально 52 тысячи 800 колумбийских беженцев, более 60 % концентрируются в главных городах страны: Кито, Гуаякиль и Куэнка. Помимо Эквадора, колумбийских просителей убежища принимают Соединенные Штаты (уже признали 26 000 тысяч беженцев), Канада ( 13 000), Коста-Рика (10 200), Панама и Венесуэла, по 1 000 в каждой стране.

В случае Бразилии, министр юстиции этой страны Luiz Paulo Barreto уточнил, что в настоящее время там проживает 592 колумбийских беженца, из них 255 человек обратились за поддержкой к международным программам, которые предоставляют им право на получения вида на жительство на законных основаниях.

Согласно сведениям Acnur, в прошлом году число беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, ищущих убежища и лиц без гражданства, во всем мире достигло цифры почти 43 миллиона человек, все они пострадали от конфликтов и преследований на своей родине. Общее же количество мигрантов во всем мире составляет 214 млн человек, 49% из них – женщины. Шесть из каждых десяти мигрантов уезжает в развитые страны, при этом подавляющее большинство ищущих новой жизни происходит из нищих и развивающихся стран, как отметили участники IV Мирового Форума по делам миграции и развития, проходившего в PuertoVallarta (Мексика), в котором приняли участие представители 220 различных правозащитных и общественных организаций. Участники Форума подчеркнули в совместном заявлении, что все государства должны брать на себя ответственность по защите мигрантов, которые проживают в их стране или следуют транзитом, равно как и задерживать тех, кто нападают на переселенцев. Необходимо гарантировать, что никогда больше не повторится ничего подобного зверской расправе над 72 мигрантами, произошедшей в мексиканском штате Tamaulipas в августе этого года, напечатало агентство Informador.com (Мексика).

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito