Эквадорскому Президенту не удалось попасть в Антарктиду

Глава эквадорского правительства намеревался в минувшую субботу посетить научные станции Pedro Vicente Maldonado (Эквадор) и Eduardo Frei Montalvo (Чили), расположенные на Белом континенте – Антарктиде, вместе с его чилийским коллегой Себастьяном Пиньера, но этому воспрепятствовала плохая погода. Именно в эти дни над Белым континентом бушуют сильные бураны и ветры, что сделало невозможной посадку там самолета ВВС Чили. Не попав на свои станции, Пиньера и Корреа подписали в Punta Arenas, на чилийской территории рядом с Магеллановым проливом, в 2,5 тысячах км к югу от Сантьяго, совместную Декларацию о намерениях сотрудничать в вопросах логистики и научной деятельности на Антарктиде – акт, который первоначально планировалось удостоверить именно на шестом континенте. Эта Декларация является логическим дополнением к двустороннему Соглашению по совместному изучению Антарктического океана, подписанному между странами в 2004 году.

Тем не менее, главам обоих государств удалось посетить Puerto Natales и даже побывать на нескольких ледниках, расположенных в этом районе. Эквадорский Президент объявил, что он реализует другое путешествие в Антарктиду, чтобы посетить научную станцию своей страны, как только климатические условия это позволят.

Воспользовавшись визитом в Чили, Президент Корреа ратифицировал в субботу территориальные соглашения, подписанные руководителями Эквадора, Перу и Чили еще в 1952 и 1954 годах, относительно морских пределов между этими странами. Рафаэль Корреа повторил выказанное ранее желание Кито поддерживать хорошие отношения со своими соседями и друзьями. Эквадор подтвердит перед ООН свои  морские границы на основании соглашений, подписанных с Перу и Чили в 1952 и 1954 годах, несмотря на то, что действительность перуанской-чилийской границы оспорена Лимой в Международном Гаагском суде. Позиция Эквадора в этой тяжбе весьма щекотлива, так как Рафаэль Корреа и его правительство стараются сохранять нейтралитет.

Пиньера заявил о своих надеждах на полное совпадение мнения Чили и Эквадора относительно  соглашений о границах 1952-1954 годов и уверил, что чилийское правительство ждет с абсолютным спокойствием решения Международного суда, основываясь на правоте позиции  Чили в этом споре.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito