Расследование полицейского восстания в Эквадоре превращается в водевиль

Cвидетель, Javier Herrería Ramírez, находящийся под защитой прокуратуры, который заявил, что член Cоциал-патриотической партии Эквадора Fidel Araujo хотел заплатить ему за убийство Рафаэля Корреа в ходе полицейского мятежа 30 сентября, теперь утверждает, что не знает Araujo. В минувшую среду Herrería давал показания прокурору Miguel Jiménez. Он подтвердил, что с ним контактировал человек, назвавшийся майором Fidel Araujo, но когда ему предъявили фотографию бывшего майора для опознания, Herrería заявил, что этого человека он не знает, видел его только в новостях по телевизору. 

Адвокат обвиняемого майора, Édgar Pavón, заявил, что результаты допроса этого свидетеля позволят потребовать отмену приказа об аресте его клиента, так как свидетельские показания противоречивы. Согласно последним показаниям Javier Herrería, некий сеньор в белой футболке, серых брюках и с очками в кармане рубашки подошел к нему и предложил USD 20 за то, чтобы тот снял на видео Президента Корреа. Потом высокий сеньор в костюме темно-серого цвета, белый, подошел к ним и вручил свидетелю сумку с видеокамерой. По словам Herrería, он заметил внутри камеры пистолет калибра 9 мм и хотел вернуть ее, но человек в белой футболке сказал, чтобы он не дергался, за это ему заплатят USD 5 000. Свидетель утверждает, что когда он спросил имя неизвестного, тот назвался Fidel Araujo. Адвокат уже подал ходатайство об отмене приказа о предварительном задержании.

Сотрудники Генеральной прокуратуры продолжают допросы, сбор доказательств, проводят очные ставки, экспертизы и собирают материал для формирования обвинительного заключения против подозреваемых в покушении на жизнь Президента страны и попытке государственного переворота, коих уже, на сегодняшний день, пять человек. Четверо – бывший военный Fidel Araujo, полицейские Giovanny Chancusi, Luis Montecé и Luis Arturo Beltrán. Очередной обвиняемый препровожден в тюрьму после вынесения судьей постановления о предварительном задержании на 90 дней в рамках расследования событий 30 S. Им стал бывший директор полицейского госпиталя, где прятался Президент Корреа в день восстания, полковник César Carrión.

Со своей стороны, депутаты оппозиции – Leonardo Viteri, César Montúfar, Fausto Cobo, Fernando Aguirre и Andrés Páez – подали заявление в суд по уголовным делам провинции Pichincha относительно незаконности введения цензуры на телевидении 30 сентября до официального объявления чрезвычайного положения в стране. Председатель судейской коллегии Gladys Terán, зачитав отзыв на депутатское заявление со стороны Рафаэля Корреа, после часового совещания с судьями Carlos Mosquera и Julio César Obando в принятии заявления отказала. Хотя судья Terán признала, что введение единого государственного вещания в тот день затронуло свободу выражения и получения информации эквадорскими гражданами, однако вреда это никакого никому не причинило, так что уголовной составляющей суд не усматривает. Депутаты тут же подали апелляцию, теперь  вопрос будет решаться Провинциальным судом.

Государственный защитник Fernando Gutiérrez заявил о незаконности приказа Корреа удалить с его веб-страницы Carondelet все имена, личные данные, адреса электронной почты и рабочие телефоны всех государственных служащих, сведения о командировках и так далее. Аргумент этого действия со стороны правительства – интересы национальной безопасности. Gutiérrez считает, что такого рода информация является открытой и должна быть доступна всем гражданам, поэтому он потребовал восстановление сведений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito