Правительство Эквадора против непокорных учителей

Глава правительства обвинил президента Национального союза преподавателей Эквадора (UNE) Mery Zamora в том, что она мобилизовала студентов колледжа Aguirre Abad выйти на улицы в день полицейского мятежа 30 сентября. В одном из последних субботних выступлений Рафаэль Корреа заявил, что руководители UNE – лжецы и трусы, поставившие под угрозу жизнь учащихся. В связи с этим Президент велел заместителю министра образования Mónica Franco подать соответствующее заявление с требованием привлечь Zamora к уголовной ответственности. После того, как Mery Zamora и руководитель регионального отделения UNE в провинции Guayas William Pazmiño не явились на судебное слушание 22 октября, судья провинции Guayas Cristian Jurado подписал приказ об их задержании на 24 часа и принудительном доставлении в суд.

Оба руководителя скрываются. Тем не менее, Zamora заявила по телефону журналистам издания EL UNIVERSO, что правительственная политика давления и запугивания не заставит ее склонить голову. Она потребовала от Генеральной прокуратуры гарантии свободы в случае ее добровольной явки на слушание, так как уверена, что речь не пойдет об обычном задержании за неуважение к суду. По ее словам, то же самое произошло с Marcelo Rivera, руководителем Федерации университетских студентов Эквадора (FEUE), который уже почти год провел в заключении до суда. К таким же преследуемым режимом гражданам Zamora относит и майора в отставке Fidel Araujo, из оппозиционной социал-патриотической партии и даже директора полицейского госпиталя César Carrión, который также был сегодня задержан. Как настаивает лидер UNE, все требования об арестах исходят лично от Рафаэля Корреа с его паранойяльной склонностью во всех видеть заговорщиков и убийц.

По ее словам, в день мятежа она должна была принять участие в обсуждении преподавателями закона о государственной службе, которое должно было состояться в колледже Aguirre Abad в Гуаякиле, для этой цели она и прибыла туда, а студенты покинули классы после получения телефонограммы из Министерства образования об отмене занятий.

Президент регионального отделения UNE в провинции Pichincha Jorge Piedra уже заявил, что речь несомненно идет о политическом преследовании. По его словам, судье было заблаговременно представлено ходатайство от адвокатов организации о переносе слушания дела по уважительным причинам, представлено подтверждение, так что заявлять о неуважении к суду и накладывать санкции не было никаких оснований. В день, на который назначили слушание, всем руководителям организации необходимо было быть в Национальном избирательном совете по вопросу о грядущем избирательном процессе в UNE.

Luis Chanchay, представитель UNE, объявил, что они потребовали отмену приказа о задержании как незаконного, в случае отказа преподаватели угрожают протестами. Он призвал прокуратуру действовать в качестве представителей правоохранительных органов, а не сторонников политического движения PAIS, травящих в угоду правящему режиму непокорных руководителей.

Лидеры Федерации университетских студентов также выразили свое несогласие с этим судебным приказом  посредством официального сообщения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito