Полицейский мятеж в Эквадоре и цифры неофициальной статистики

Президент Эквадора не устает твердить, что не будет никакой амнистии для тех, кто пытался его убить. В ходе своего последнего выступления перед гражданами и прессой, Рафаэль Корреа раскрыл личность одного из возможных главарей предполагаемой попытки государственного переворота 30 сентября. Этот человек Luis Aníbal Martínez Viláñez, который, по мнению Корреа, покушался на жизнь главы правительства, по его же словам является бывшим членом полицейской группы GAO и имеет  связи с Социал-патриотической партией. В ходе полицейского мятежа именно он, согласно данным прокурорского расследования, именно Martínez вел себя крайне агрессивно и кричал «убейте Президента». Помимо связи с SP, этот человек, по словам Корреа, тесно общается с лидерами преступной группировки Choneros. Он добавил, что подозреваемый в настоящее время находится в бегах.

Помимо обвинений в адрес Martínez, Президент сообщил о ребенке, который едва не погиб в результате перестрелки 30 сентября в центре Кито, когда некие мятежные полицейские выстрелили в машину скорой помощи, которая перевозила раненых военных. На прошлой неделе Рафаэль Корреа посетил детскую больницу Baca Ortiz, где несовершеннолетний (чьего имени, вопреки обыкновению, глава правительства не сообщил – ради безопасности ребенка) поправляется после пулевого ранения в ногу. Сейчас жизнь мальчика вне опасности, но в день мятежа он потерял много крови, два раза у него останавливалось сердце.

Получил свою порцию высочайшего недовольства и директор полицейского госпиталя César Carrión. По словам Рафаэля Корреа, Carrión запер двери госпиталя, чтобы помешать ему и сопровождавшим лицам попасть внутрь госпиталя после того, как на него напали на улице бунтовщики. Президент рассказал, что один из его охранников вынужден был угрожать оружием, чтобы заставить администраторов и врачей госпиталя открыть дверь и впустить своего Президента. Мстительный Корреа потребовал увольнения César Carrión и настаивает на обвинении бывшего директора госпиталя как участника заговора и лжеца, так как тот продолжает говорить о том, что Президент не был похищен, мог в любое время покинуть полицейский госпиталь, да только не хотел этого делать.

По мнению депутата César Montúfar (CN), сам Президент создает препятствия работе правосудия и нормальному ходу процесса расследования, так как угрожает и запугивает потенциальных свидетелей. Согласно Montúfar, Рафаэль Корреа недвусмысленно дает понять, что должна существовать только одна версия событий – та, о которой говорит он.

Между тем, судья по уголовным делам Leonardo Tipán отказал в ходатайстве об освобождении под залог Fidel Araujo, поданном его адвокатом. Araujo был арестован 5 октября и обвиняется в организации и участии полицейского мятежа 30 сентября, что подрывает основы национальной безопасности. На него, по словам лидеров правящей партии, якобы указывает некий свидетель как на человека, который предлагал этому свидетелю деньги за покушение на жизнь Президента Республики. Как пояснил судья, мотивируя свой отказ, в этом случае освобождение под залог невозможно.

Тем временем, Martha Araujo, мать Fidel Araujo, обратилась к Президенту Корреа с открытым обращением, транслированным по телеканалу Ecuavisa с просьбой освободить ее сына, который, по её мнению, ни в  не виновен. Она попросила его подумать о справедливости своих обвинений, ведь у него тоже есть мать и дети.

В принципе, с матерью, считающей своего сына невиновным в организации попытки государственного переворота, солидарны и большинство граждан Эквадора. Что бы ни твердили сторонники правящего режима, независимый опрос Monitor показывает, что 76 % эквадорцев считают поведение и действия Президента Рафаэля Корреа в ходе инцидентов 30 сентября постыдным и безответственным. В то же время, 69 % граждане согласны, что глава правительства не смог соразмерить последствий своих действий. Этот опрос был проведен 8-10 октября в Кито и Гуаякиле среди 760 человек, его уровень доверия - 95 %.

Согласно исследованию, 53 % эквадорских граждан думают, что Президент не был похищен, 59 % считают, что не было никакой попытки государственного переворота, а только протест против принятия непопулярного закона, который перерос в мятеж.

Однако и действия полицейских эквадорцы осуждают: 76 % опрошенных считает, что они повели себя неправильно, бросив защиту населения. 59 % граждан осуждают поведение и канцлера Ricardo Patiño, особенно его призыв к народу выйти на улицы.

И, несмотря на данные правительственного социологического центра, опубликованные ранее, по данным этого опроса мнений самой большой критике (92 %) подвергают эквадорские граждане  нарушение свободы информации, 9 из каждых 10 человек не оправдывают введение единого информационного вещания в тот день. 57 % эквадорцев совпадают во мнении, что выигравших не было, пострадали все.

По результатам этого опроса, реальный уровень популярности Рафаэля Корреа на сегодняшний день составляет 48 %. 81 % гуаякильцев относятся положительно к деятельности своего мэра Jaime Nebot, являющегося давним противником политики действующего правительства.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito