Президент Эквадора ждет от Колумбии конкретных действий

Давая интервью колумбийской журналистке газеты El Tiempo (Богота), Президент  Корреа заявил, что для окончательного восстановления дипломатических связей с Колумбией необходимо, чтобы руководство соседней страны передало, наконец, информацию о бомбардировке колумбийскими военными лагеря партизан FARC в районе Angostura (Эквадор) в марте 2008 года.

Еще в августе, во время своей инаугурации Президент Колумбии лично передал жесткие диски компьютеров одного из лидеров повстанцев Luis Edgar Devia (известного как Raúl Reyes), убитого при этой бомбардировке. На передаче им этих дисков настаивала эквадорская сторона, но  руководство Генеральной прокуратуры заявило, что не может прочитать информацию, которая на них содержится – якобы по техническим причинам. 

Помимо этого, Рафаэль Корреа выразил надежду, что правительство его колумбийского коллеги, Juan Manuel Santos, воплотит в конкретных делах свое обещание помочь более чем 150 000 колумбийцев, укрывающихся на территории Эквадора от ужасов партизанской войны.

Эквадорский руководитель отметил, что, по его мнению, процесс полной нормализации связей идет хорошо, но он настаивает на выполнении колумбийской стороной всех договоренностей.

Кроме того, он повторил свою благодарность в адрес Президентов Колумбии и Перу, закрывших границы 30 сентября после того, как стало известно о начавшемся полицейском мятеже в Эквадоре. Рафаэль Корреа даже назвал эти решения существенным шагом в строительстве демократии и интеграции Южной Америке.

В другом интервью, данном журналистам международного информационного агентства NTN 24, которое было опубликовано полностью на электронном правительственном портале Ciudadano, Президент сообщил, что следствие смогло идентифицировать в записях переговоров полицейских патрулей голоса сотрудников полиции, которые призывали своих приятелей совершить покушение на его жизнь. Тем не менее, довел он до сведения общественности, что не может в настоящее время сообщить имена подозреваемых, так как следствие продолжается.

Также, он объявил, что существуют определенные косвенные признаки того, что призывы против действующего правительства передавались из тюрьмы Nº 4 в Кито, где заключены полицейские, арестованные в рамках следствия по делу о нарушении прав человека.

Рафаэль Корреа объявил о том, что в Эквадоре действуют заговорщики, существование которых и было подтверждено в ходе полицейского восстания в Полку Кито Nº 1 и в захвате Национальной Ассамблеи. Он припомнил, что все лидеры оппозиции радовались, что глава правительства был похищен, а если бы его убили, они бы радовались еще больше, потому что, по мнению Рафаэля Корреа, их не интересуют ни страна, ни демократия, они преследуют свои собственные интересы.

Высказался эквадорский лидер и относительно своего мнения о предположении, высказывавшемся руководством Венесуэлы и Боливии, об участии правительства США в том, что сторонники Рафаэля Корреа упорно называют попыткой государственного переворота в Эквадора. Но сам Корреа выразил уверенность, что правительство Барака Обамы никаким образом не принимало участие в этих событиях. Однако, по его словам, существуют некие североамериканские группы крайне правого толка, которые пользуются любой возможностью  дестабилизировать прогрессивные правящие режимы в регионе, поэтому участие этих групп в подогревании беспорядков в Эквадоре 30 сентября нельзя исключать. Рафаэль Корреа утверждал в интервью, что имеет доказательства того, что партии крайне правой стороны финансируют оппозицию в Эквадоре, но никаких конкретных фактов не привел.

Помимо этого, Президент Эквадора сообщил, что хотя оппозиция пустила свои отростки даже внутрь политического движения Alianza PAIS, лидером которого он является, но в настоящее время глава правительства пришел к согласию со своими сторонками. Рафаэль Корреа считает, что сейчас правящий режим обладает большинством в Национальной Ассамблее, и посему не планирует пока воспользоваться конституционным правом на роспуск парламента (что привело бы к досрочным перевыборам в стране всех ветвей власти, включая и самого Президента).

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito