Пять тысяч долларов за убийство президента Эквадора

Некий эквадорский гражданин включен в прокурорскую Программу защиты жертв и свидетелей преступлений, сообщил журналистам министр юстиции José Serrano. Этот человек заявил сотрудникам Генеральной прокуратуры, ведущим следствие по делу о полицейском мятеже 30 сентября 2010 года, что ему якобы пообещали заплатить за убийство Рафаэля Корреа во время этих беспорядков.

Но Президент Корреа, по сложившейся у него привычке (в начале сентября он сообщил всему миру о еще одном выжившем человеке после резни мигрантов в Tamaulipas, имя которого тщательно скрывалось правительствами Гондураса и Мексики) сам рассказал на этой неделе прессе о существовании этого свидетеля.

Serrano после этого ничего не оставалось, как рассказать, что приблизительно десять дней назад, в Генеральную прокуратуру обратился гражданин и заявил, что к нему обращался лично сеньор Araújo и они обсуждали возможности и способы совершить покушение на жизнь Президента Республики. Якобы свидетелю предлагали заплатить за убийство главы государства USD 5 000. Имелся в виду Fidel Araújo, бывший военный, задержанный в рамках расследования событий 30 сентября – когда протест полицейских против уничтожения профессиональных льгот привел к кризису в Эквадоре, который правительство страны интерпретирует как попытку государственного переворота. 

Araújo, близкий к бывшему главе правительства Lucio Gutiérrez – отрицающего любую связь с восстанием и вообще отсутствовавшего в те дни в Эквадоре – был запечатлен телекамерами в расположении полка полиции Кито №1, где полицейские протестовали с утра в этот день, а после прибытия туда Президента начались беспорядки. Сам задержанный отвергает свое участие в беспорядках и утверждает, что его присутствие там было простым совпадением, поскольку никто не знал, что туда явится сам Рафаэль Корреа.

Показания этого неизвестно откуда взявшегося свидетеля, имя и социальное положение которого пока не разглашаются в интересах следствия, по словам Serrano, доказывает имевшиеся преступные намерения против жизни и здоровья Президента со стороны сеньора Araújo.

По словам министра юстиции, показания свидетеля только одна составляющая ряда улик и свидетельств, подтверждающих не только преступные намерения группы заговорщиков, направленные на подрыв безопасности эквадорского государства, но и угрозу жизни Рафаэля Корреа. Новый свидетель, как утверждают следователи, явился и дал показания добровольно и министр считает, что эти сведения должны быть оценены и учтены при расследовании, так как они подтверждают цель прибытия Fidel Araújo в полицейскую казарму утром 30 сентября. Он добавил, что, хотя данные показания оформлены надлежащим образом, не исключено, что этот человек согласится явиться в зал судебного заседания для подтверждения своих свидетельств.

Édgar Pavón, адвокат Fidel Araújo, подчеркнул, что во всей этой версии столько противоречий, что если этот человек реален, его самого надо заключить в тюрьму за лжесвидетельство. Его показания, с которыми ознакомилась сторона защиты, путаны и неопределенны, сообщил адвокат прессе. Министр Serrano возражает, что любые сомнения и неточности могут быть разрешены в зале заседания – если свидетель туда явится. Кроме того, показания свидетеля – это  только основание для продолжения расследования.

Генеральная прокуратура уже допросила вице-президента  Эквадора Lenin Moreno, который опроверг ранее неоднократно высказывавшуюся сторонниками правящей партии версию, что 30 сентября именно ему было предложено занять пост президента вместо Рафаэля Корреа. Якобы, так он заявил сам в интервью журналистам газеты El Clarín de Argentina – кто-то ему позвонил по телефону, пока Корреа находился в полицейском госпитале и предложил возглавить правительство. Теперь Moreno утверждает, что ничего подобного не говорил и прокурор Marco Freire, возглавляющий следственную группу, изучив полный текст интервью, считает, что это была просто плохая интерпретация слов вице-президента, отразившаяся потом в некоторых СМИ Эквадора.

Кроме того, была допрошена заместитель председателя Национальной Ассамблеи Irina Cabezas, которая приехала неделе в прокуратуру на том же транспортном средстве, на котором был эвакуирован Президент Корреа из госпиталя – машина была абсолютно целой. Депутату пришлось подтвердить, что никакие пули в ее машину не попадали и это противоречит опубликованной агентством новостей Andes 1 октября версии, что в автомобиль, увозивший Корреа, попало несколько пуль и стрелявшие явно метили в Президента. Нисколько не смущаясь этими расхождениями, Cabezas заявила, что попытка убийства Президента Корреа подтверждается, прежде всего, его похищением. И она же подтвердила на допросе, что, когда она явилась в 20:00 в полицейский госпиталь, в ее адрес не проявлялось никакой агрессии и мятежники разрешили ей спокойно войти внутрь здания.

В списке уже допрошенных свидетелей фигурируют имена 54 человек: министры, полицейские, охранники, журналисты. Среди очевидцев событий фигурируют канцлер Patiño, министры Richard Espinoza, Patricio Rivera и Gustavo Jalkh. Канцлер уже дал показания, подробно и красочно живописав, как получил удар по голове и как силой прорывался в госпиталь, где укрылся Президент. Пока ни Rivera, ни Jalkh на допрос не явились. Рафаэль Корреа в течение недели должен предоставить свои письменные показания.

Допрошенные полицейские утверждают, что прибывшие в полк полиции Кито №1 Президент и его чиновники вели себя грубо и агрессивно. Глава правительства словесно провоцировал протестовавших полицейских к бунту и неподчинению, а также к убийству (обошедшие весь мир кадры, когда Рафаэль Корреа рвет на себе галстук и ворот рубашки, призывая убить его), что запрещено законом. Никто не собирался убивать его, никто не замышлял переворот, Президента там вообще не ожидали увидеть. Канцлер Patiño и депутаты вели себя вызывающе, но им не препятствовали в доступе внутрь госпиталя. Перестрелка, унесшая жизни пяти человек, началась уже после того, как Корреа вывели из госпиталя, заполнив все вокруг газом. А выражения, которыми осыпали протестующих мэр, канцлер и депутаты, явившиеся вечером за Корреа, полицейские затрудняются повторить и зафиксировать на бумаге. По словам полицейских, боевые патроны использовали только военные, полицейские имели при себе только слезоточивый газ и приспособления для стрельбы резиновыми пулями.


http://www.youtube.com/watch?v=6JCEKjOaBFI
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito