Манифестация сторонников президента Эквадора была организована в Кито

Прошло две недели после полицейской забастовки 30 сентября, настойчиво называемой правящим режимом попыткой государственного переворота, имевшего целью свержение правительства социалистической революции. С утра вчерашнего дня начали прибывать в Кито автобусы, переполненные сторонниками Рафаэля Корреа, членами его движения Alianza PAIS, а также государственными служащими. Только префектура провинции Pichincha выделила 200 автобусов, чтобы доставить в столицу жителей Malchingui и других отдаленных населенных пунктов, согласившихся присутствовать на митинге в поддержку Президента, который, видимо, после мятежа полицейских несколько растерял былую уверенность в своей популярности. А всего со всех частей Эквадора прибыло 400 автобусов, в основном с представителями региональных отделений Alianza PAIS и членами их семей. Шофер одного автобуса, прибывшего из кантона Carmen (провинция Cotopaxi), сказал, что фрахт стоит USD 170, и в его компании было нанято 40 транспортных средств для перевозки людей в столицу.

Все эти сторонники с раннего утра собирались в районе парка Arbolito в центре Кито, около 15:00 участники манифестации вышли из парка и продефилировали по всему центру города в направлении Дворца Carondelet. День поддержки завершился на площади San Francisco, где их уже поджидали сотни торговцев и где 40 минут выступал Президент. После чего сторонники правительства Рафаэля Корреа  разошлись , оставив после себя горы мусора.

Площадь, где проходил митинг, была полностью оцеплена военными, ни один полицейский не был допущен, равно как и представители оппозиции, которых громогласно критиковал Президент Корреа. Место митинга было украшено в зеленые и красные цвета - зеленый является цветом движения гражданской революции, ну а красный символизировал социализм.

José Córdoba, руководитель Движения учителей в поддержку Воспитательной революции, из  провинции Imbabura, сообщил, что его группа из 60 преподавателей прибыла из Ibarra и уверил, что они финансировали свою поездку в Кито за счет средств собственного фонда.

Эту версию – о том, что этот сбор сторонников Рафаэля Корреа финансировался не за счет государственных средств – на словах подтвердила и министр-координатор по политическим вопросам Doris Solíz.

Государственные служащие региональных отделений Министерств электроэнергетики и культуры, равно как и сотрудники Национального Института орошения, прибывшие из кантона Simón Bolívar провинции, сообщили, что им пришлось прогулять один рабочий день, так как они выехали в столицу в шесть утра в пятницу. Они отвергли предположение, что этот рабочий день им не будет оплачен – им даже пообещали дополнительный выходной. Губернатор Guayas Roberto Cuero прибыл на митинг в сопровождении свиты из 300 человек.

José Encalada, сотрудник отдела Министерства культуры провинции Cañar, сообщил, что  они также пропустили рабочий день, чтобы прибыть в столицу.

Служащие Электрического Компании Эквадора (Celec) провинции Esmeraldas заверили, что им оплатили это путешествие в Кито, включая питанию. Другая служащая из провинциального совета провинции Pichincha пояснила, что начальство на работе сказало – участие в манифестации, конечно, дело добровольное, но это участие или неучастие обязательно будет принято во внимание при решении вопросов о повышении зарплаты, отпусках, повышении по службе и других. Из провинций прибыло также около 1 тысячи 800 членов Федерации сельских коренных народов.

Говоря о пресловутой попытке государственного переворота, Рафаэль Корреа призвал своих сторонников защищать гражданскую революцию. Он пояснил, что, конечно, не бывает революции без контрреволюции, но прогрессивные эквадорцы должны организовываться, чтобы демократия имела миллионы защитников. В очередной раз Президент прямо обвинил в неудавшейся смене власти партию Sociedad Patriótica, возглавляемую бывшим президентом страны и главным соперником правящего Президента – Lucio Gutiérrez. Он даже назвал членов этой партии соколами крайне правой стороны североамериканской политики. Президент Эквадора считает, что эти политики, потерявшие контроль над действующим правительством США, пытаются действовать через продажные средства массовой информации, правозащитные организации и разные неправительственные фонды (ONG).

Как странное совпадение охарактеризовал Рафаэль Корреа тот факт, что 23 сентября прошел в  Майами, США, форум в Межамериканском Институте свободы и демократии, где его соперник Gutiérrez делал доклад «Социализм XXI века и кризис в Эквадоре». Как подчеркнул Корреа, там присутствовали Mario Pazmiño, Mario Rivadeneira, Pablo Lucio Paredes, а также сбежавший от эквадорского правосудия банкир Roberto Isaías (один из братьев, бывших владельцев Filanbanco).

Как всегда, говоря о Gutiérrez, Президент все больше заводился, практически кричал и закончил свою речь воплем, что если падет он, придут на смену тысячи защитников гражданской революции. Он также заявил, что считает абсолютно правильной свою поездку в Полк Кито №1 и повторил, что никому ничего не намерен прощать.

На площади San Francisco можно было видеть родственников некоторых членов венесуэльского правительства, которые размахивали плакатами с надписью "Родина, социализм или смерть, Уго Чавес". Мероприятие завершилось около 19:15.

Депутат Paco Moncayo и бывший президент Lucio Gutiérrez расценили вчерашние манифестацию и митинг в поддержку правительства как маневр, чтобы отвлечь внимание граждан от независимого расследования событий 30 сентября. Как Moncayo, так и Gutiérrez, совпали во мнении, что финансирование мобилизации производилось за счет государственных средств. Они утверждают, что малообеспеченные эквадорцы не смогли бы оплатить автобусы, которые прибыли из городов провинций Manabí, из Loja и Cuenca. Эти автобусы были наняты губернаторами, родственниками мэров, было оплачено питание людей, заявил Moncayo. Некоторые из госслужащих сказали, что им пригрозили штрафом в USD 50, если они не поедут, добавил Gutiérrez.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito