Национальная Ассамблея Эквадора приняла Финансовый кодекс

Как и всегда на пленарных заседаниях, обсуждение было бурным, но, несмотря на словесные баталии депутатов-официалистов и оппозиции, вторая дискуссия Кодекса планирования и государственных финансов вчера закончилась голосованием.

Около 20:00 норматив был принят, с 73 голосами за, 31 голосом против, 11 воздержалось. Тем не менее, депутатам правительственной партии пришлось пойти на изменение ряда статей. Во-первых, в статье 161 определяется, что фонды Эквадорского института социального обеспечения (IESS), хотя и будут являться частью Единой расчетной системы, но сохраняет собственную финансовую независимость, в первую очередь от государственной казны. Rafael Dávila (AL), обратил внимание, что, несмотря на это, статья 173 облегчает правительству возможность манипулирования наличными деньгами со счетов вышеупомянутой организации.

Отменена статья 175, спровоцировавшая бурный протест мэра Гуаякиля Jaime Nebot и гласившая, что GAD должны были бы посылать ежемесячно бюджетные и финансовые отчеты, в противном случае могли лишиться ассигнований. Подобные доклады будут предоставляться раз в полгода,  данные структуры не будут подчиняться Национальному Секретариату планирования (Senplades).

Paco Moncayo признал в ходе обсуждения, что большинство из предложенных наблюдений по гарантированию автономии децентрализованных автономных правлений (GAD), были приняты и учтены в нормативе.

Глава Комиссии экономической политики Paco Velasco (PAIS) внес новое предложение статьи 126, в которой говорится о возможности получения государственных кредитов для покрытия текущих расходов в таких областях, как здравоохранение, образование и правосудие, по требованию Президента Республики. Это, несмотря на то, что согласно налоговому кодексу страны, посредством государственного долга можно финансировать только цели с постоянным доходом. Кроме того, полная общая сумма окончательного расчета национального долга ни в каком случае не может превышать 40 % Внутреннего валового продукта (PIB). В исключительных случаях, когда потребуются средства для реализации программ и(или) проектов государственного вложения национального интереса, и вышеупомянутый долг преодолел установленный предел, Президенту будет необходимо получить одобрение пленарного заседания Национальной Ассамблеи с абсолютным большинством голосов.

Председатель Ассамблеи Fernando Cordero заявил после голосования, что закон очень разумен, а сделанные изменения демократичны, поэтому он не видит причины для наложения Президентом вето, как это случилось с предыдущими законами. Проект устанавливает, что система планирования будет соразмерена центральным правительством и децентрализованными автономными правлениями. Этот новый норматив заменит закон финансового управления и контроля; конституционный закон ответственности, стабилизации и налоговой прозрачности и ряд других. Кроме того, посредством данного Кодекса можно реформировать закон о валютном режиме, который ранее был отвергнут Ассамблеей большинством голосом против, что вызвало ликование оппозиции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito