Соратники Президента Эквадора путешествуют за государственный счет

Путешествие председателя эквадорской Национальной Ассамблеи Fernando Cordero в Канаду в компании своей жены и внука на президентском самолете продолжает вызывать полемику. С начала текущего года глава парламента совершил уже семь поездок за границу. Во что обходятся стране эти путешествия, попытались оценить журналисты. В большинстве случаев, помимо оплаты стоимости перелетов, депутату положены командировочные, сведения о которых предоставляются финансовым отделом Ассамблеи крайне неохотно.

В 2009 году председатель Cordero, являющийся единомышленником Президента Корреа по партийному блоку, два раза ездил в Аргентину, два в Канаду и один раз в Швейцарию – государство выплатило ему в общей сложности USD 9 тысяч 126,25, в качестве командировочных и оплаты проживания и питания в каждой стране, которую посетил эквадорский законодатель как представитель свой страны. Один из парламентских экономистов, попросивший не называть его имя, подчеркнул, что в эту сумму не включена стоимость воздушного транспорта. По его словам, общепринято, что эти расходы оплачивает приглашающая сторона – если депутат отправляется за рубеж по приглашению.

С начала текущего года Fernando Cordero успел съездить в такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Перу, Аргентина, Уругвай, Боливия, Панама, Чили, Куба, Колумбия и Канада, получив на эти поездки из скудной государственной казны в общей сложности USD 6 тысяч 231,25. В эту сумму не включены расходы на путешествия, совершенные председателем эквадорского парламента в августе и сентябре текущего года, равно как и затраты по последней поездке в Испанию и Швейцарию, где Cordero был во время полицейского мятежа 30 сентября.

Как подчеркивается при обсуждении государственных расходов на подобные поездки в заседаниях Национальной Ассамблеи, большинство заграничных поездок за счет своей страны совершается почему-то депутатами от правящего блока Alianza PAIS. Имена некоторых законодателей оппозиционных партий, например, Fausto Cobo (PSP), Vicente Taiano (Prian), Saruka Rodríguez (PRE), тоже встречаются в этом списке путешественников, но в гораздо меньшем процентном содержании.

Скандал, разразившийся в Ассамблее, когда стало известно о путешествии в Канаду Cordero на самолете Президента вместе с женой и внуком (также за государственный счет), заставил правительство Эквадора признать необходимость внести соответствующие изменения в закон о законодательной власти. Cordero взял всю вину на себя, спасая своего Президента, и заявил, что это была его собственная человеческая ошибка, а Рафаэль Корреа, с барского плеча разрешивший своему конфиденту прокатить на самолете, принадлежащем эквадорскому народу, своих родственников, по словам председателя Ассамблеи и сотрудников президентской администрации, ничего не знал. В эту поездку на президентском самолете еще одна депутат-официалист Linda Machuca (PAIS) брала своего пятилетнего сына.

Депутат-оппозиционер Cobo, обвиняя официалистов в злоупотреблениях властью и множественных бессмысленных поездках, сообщил, что лично он путешествовал за рубеж за счет казны три раза, будучи членом Латиноамериканского парламента и обязанным присутствовать на пленарных заседаниях.

В ответ Machuca возразила, что и она представляла во время канадской поездки Эквадор, будучи  представителем группы женщин-депутатов Латинской Америки. Присутствие в этой поездки своего маленького сына она оправдывает тем, что ей не с кем оставить мальчика дома и она всегда берет его с собой.

В общей сложности, за чуть более чем полтора последних года за поездки председателя Ассамблеи Cordero Эквадор заплатил USD 15 млн 357,50. Минимальная зарплата в стране в настоящее время составляет USD 240.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito