Правящий режим Эквадора выкапывает трупы

Эксгумация уже преданного земле тела солдата Jacinto Orlando Cortez Jhayya была выполнена в полдень вчера, результаты аутопсии и баллистической экспертизы будут готовы через 10 дней. Cortez, 24 лет, был одним из погибших около полицейского госпиталя в черный четверг – в ходе противостояния 30 сентября между военными и сотрудниками национальной полиции, во время операции по якобы спасению Рафаэля Корреа. Убитый военный был похоронен 3 октября в Camposanto Jardines El Edén в Кито и эта эксгумация была очень болезненно воспринята и без того расстроенными родственниками солдата. Мать Cortez, плача, сказала, что не прошло даже 9 дней с момента его смерти и она надеялась, что хоть теперь ее сына оставят в покое все эти политические карьеристы, думающие только о себе. Дядя погибшего пояснил, что они возражали против эксгумации, так как аутопсию следователи могли сделать и раньше, но тогда не сочли это нужным и отдали тело родственникам для погребения.

Подобное мероприятие проведено по требованию прокуратуры в рамках продолжающегося расследования полицейского мятежа, упорно называемого правящим режимом попыткой государственного переворота, оставившего 10 погибших и 274 раненых, согласно официальным сведениям Министерства здравоохранения Эквадора (MSP).

Roberto Meza, один из экспертов-криминалистов, привлеченных к расследованию, сообщил, что в результате экспертизы необходимо будет определить положение человека, который произвел выстрел, унесший жизнь военного, калибр пули и дистанцию выстрела.

Еще двое военных, получивших тяжелые огнестрельные ранения 30 сентября, отправлены вчера  в США для оказания более квалифицированной помощи, сообщил директор Военного госпиталя Mariano Granja. Солдаты будут находиться на лечении в больнице San Antonio штата Техас. Еще двое раненых военных продолжают наблюдаться в Военным госпитале.

Тем временем вчера на пленарном заседании Национальной Ассамблеи депутат Cynthia Viteri (MG) представила для голосования проект запроса, состоящего из четырех пунктов. Она предложила до решения вопроса о том, была ли 30 сентября попытка государственного переворота или нет, вызвать в парламент вице-президента Республики Lenín Moreno, министра внутренних дел Gustavo Jalkh, министра обороны Javier Ponce и министра иностранных дел icardo Patiño, чтобы депутаты смогли задать им некоторые вопросы. В частности, пояснила она, следует выяснить у Moreno, кто именно предложил тому принять пост Президента Республики во время  мятежа 30 сентября. По мнению законодательницы, у министра Jalkh надо потребовать ответа, проводились ли переговоры до начала кровавой операции в полицейском госпитале, а министр Ponce должен объяснить, почему же Вооруженные силы не предпринимали никаких действий до самого вечера, если речь шла о государственном перевороте. В конце концов, Viteri просит  канцлера, других министров государства, депутатов-официалистов и штатных сотрудников администрации Президента объяснить, как они могли попасть внутрь госпиталя, если Рафаэль Корреа, как настаивает правящий режим, был похищен.

Это предложение депутата получило поддержку 56 законодателей, 50 голосовало против, 2 бюллетеня остались чистыми и 12 человек воздержалось. Проти, конечно, проголосовала вся фракция блока PAIS, а César Rodríguez запальчиво пояснил, что предложение Viteri не имеет целью поиски правды, а ориентировано на медиа-шоу.

Irina Cabezas (PAIS), заместитель председателя парламента, сообщила, что никто не может оказывать давление на вице-президента страны и он сообщит информацию народу тогда, когда сам сочтет это нужным. Rolando Panchana (PAIS) заявил, что Ассамблея не должна дублировать расследование Генеральной прокуратуры.

Но Viteri возразила, что именно сторонникам оппозиционных партий со стороны правительства выдвигаются тяжелые обвинения, их называют конспираторами и мятежниками, только на основании того, что кто-то видел, как они входили в здание Ассамблеи, с кем-то говорили по телефону, просили амнистию для задержанных участников мятежа – то есть абсолютно голословно, и, как любые граждане, оппозиция имеет право на защиту. Она подчеркнула, что пора прекратить разыгрывать далее фарс о государственном перевороте, так как депутаты-официалисты сняли, наконец, маски: правительство якобы хочет знать, кто мятежники, а когда предлагается возможность достоверно установить это, депутаты правящей партии голосуют против.

Galo Lara (PSP) добавил, что сторонники Carondelet боятся, что будет доказано - Президент Корреа никогда не был похищен. Francisco Ulloa (MPD) ехидно заметил, что у депутатов PAIS нет собственного мнения, они не успели спросить у сеньора Корреа, как им действовать, но не хотят знать правду.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito