Чилийский Президент посетил Эквадор с рабочим визитом

Президент Чили Sebastián Piñera посетил вчера, в понедельник, эквадорскую столицу и принял участие в традиционной смене президентского караула, который происходит во Дворце Carondelet  каждый понедельник в 11:00. После Piñera встретился с Президентом Корреа и после часового обсуждения наедине некоторых вопросов, оба руководителя сделали заявления прессе. Piñera подчеркнул, что в братской для чилийского народа стране Эквадор 30 сентября была совершена незаконная попытка изменить конституционный порядок и что ни одна из южно-американских наций никогда не позволит подобное.

Чилийский Президент отметил, что для поддержки конституционного порядка в Эквадоре руководители стран, членов Союза Южно-американских наций (Unasur) немедленно собрались на встречу в Аргентине и договорились единогласно о присоединении новой демократической статьи к Договору Unasur. Эта статья гласит, что все члены организации гарантируют поддержку  демократии во всех странах Unasur, и устанавливают конкретные механизмы реагирования в случае возникновения попытки изменения конституционного порядка в любой из стран, дабы  никакая группа граждан не пыталась покушаться на демократию ни в одной из стран блока.

Рафаэль Корреа выразил благодарность за визит Piñera и выделил важность подобной международной опоры. Кроме того, он заявил, что если состояние его здоровья (эквадорскому лидеру недавно делали операцию на колене, которое позднее повредили в ходе полицейского мятежа) улучшится, он примет приглашение чилийского Президента посетить Антарктиду 6 ноября.

Также он поблагодарил за поддержку президента Андского Парламента Wilbert Bendezú, который высказал свою солидарность Президенту Эквадора в ходе событий 30 сентября.

Отвечая на вопрос, какие меры по защите демократии имеет в виду глава правительства правого толка, чилийский Президент Piñera сказал, что происхождение правых и левых сторон восходит во времена французской революции, а в XXI веке важны цели - все правительства стран Латинской Америки хотят победить бедность и укрепить демократические принципы в своих странах. Он добавил, что твердо убежден – силы правопорядка и военные любой страны должны полностью подчиняться законно избранной гражданской власти.

Похвалы, расточаемые чилийцем Piñera эквадорскому Президенту, объясняются просто: Чили добивается поддержки Эквадора в своем споре с Перу в Международном Гаагском суде (CIJ). Но Рафаэль Корреа заявил вчера, что он  вмешается в этот пограничный конфликт, только если руководство Перу не ратифицирует договор о морских границах с Эквадором и отсутствии пограничных претензий. Однако пока Президент и парламент соседней страны выполняет все достигнутые договоренности по этому вопросу.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito