Вето закона о высшем образовании вступит в силу без одобрения эквадорскими депутатами

Частичное вето Президента, наложенное на закон о высшем образовании, вступит в силу посредством Указа в эти выходные. Национальная Ассамблея не собрала вчера кворум, чтобы отвергнуть или поддержать вето 83 требующимися по закону голосами (три четверти от общего количества депутатов). На пленарное заседание явилось всего 98 законодателей, но большинство представителей оппозиционных партий решили бойкотировать голосование и покинули зал заседаний, так что, ни у сторонников президентского решения, ни у противников не набиралось необходимое число голосов. Отсутствовали также несколько депутатов правящей партии.

Magaly Orellana (PK) объяснила позицию оппозиции тем, что они устали быть участниками цирка под видом принятия законов Эквадора законодателями.

Председатель Fernando Cordero закрыл сессию около 21:00. Тем самым представитель блока PAIS блокировал обсуждение в первом чтении также и экономического срочного закона – Кодекса планирования и финансов, который должен быть принят до 15 октября. Этот норматив уже получил критику всех депутатских фракций, что и послужило причиной того, что Cordero прекратил обсуждение и перешел к вопросу президентского вето на закон о высшем образовании, что вызвало негативную реакцию у депутатов оппозиционных партий, отказавшихся голосовать по этому нормативу.

Прежде всего, депутатов беспокоит статья, разрешающая иметь размер внешнего долга 50% от Внутреннего валового продукта (PIB). В этом сходятся и официалисты, и оппозиция – Эквадору придется очень тяжело в дальнейшем, если будет принят подобный норматив, что позволит действующему правительству набрать еще больше драконовских кредитов.  Patricio Quevedo (PSP) y Vicente Taiano (Prian) считают, что очередная уловка правительства протолкнуть необходимый им закон слишком очевидна, и предлагают вернуть законопроект исполнителю для соблюдения обычного порядка принятия подобных нормативов.

Охрана здания Национальной Ассамблеи была удвоена. Помимо более 130 сотрудников службы безопасности парламента, было выделено дополнительно 332 полицейских, чтобы не допустить повторения инцидента в  минувший четверг, когда члены Национального Союза преподавателей (UNE) прорвались внутрь и сорвали пленарное заседание. Сотрудники правоохранительных органов были экипированы по полной программе: щиты, маски, дубинки, слезоточивые бомбы, все это было предназначено для охраны депутатов от эквадорских граждан.

Руководство Федерации студентов Университетов Эквадора объявило о начале мобилизации в знак протеста против президентского вето закона о высшем образовании, считая его неконституционным и безнравственным, учитывая тот способ, которым его удалось протолкнуть в Национальной Ассамблее.

Завтра на очередном заседании должно обсуждаться вето закона о коммунальных услугах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito