Президент Эквадора лично отдал приказ о проведении операции по его освобождению

Президент Рафаэль Корреа в ходе своего очередного субботнего выступления признал, что это он отдал распоряжение о своем вооруженном освобождении военными из полицейского госпиталя 30 сентября, в ходе этой операции погибло пять человек. 

Хотя Корреа не стал вдаваться в детали организации и выполнении этого освобождения, он подтвердил, что приказ о подготовке и начале операции он отдал сам. Президент уверяет, что детали, в частности, о применении слезоточивого газа и автоматического оружия, он не знал, так как подробности координировались руководством службы безопасности Президента, находившимся с ним в госпитале. Рафаэль Корреа с негодованием отвергает намеки журналистов  о том, что его поведение спровоцировало беспорядки, что кровь эквадорцев пролилась по его вине и даже по его приказу, что он мог покинуть госпиталь и без кровопролития. Президент поблагодарил тех служащих, кто помогал ему выбраться живым из того места, где он якобы удерживался силой и раскритиковал аналитиков, которые осудили его поездку в Полк Кито №1, приведшую к полицейскому восстанию. Он утверждает, что не знал о том, что это была попытка государственного переворота, а когда прибыли на место, там, по словам Корреа, была засада и он, Президент Республики, не трус и не привык отступать перед толпой мятежников. Он подчеркнул, что даже если это и было неосторожно с его стороны, лезть в пасть к волку, этим все равно нельзя оправдать агрессию, которая была адресована не просто человеку, а Президенту, равно как и попытку побить его. Рафаэль Корреа возражает против того, что эквадорские политики и средства массовой информации всего мира пытаются обвинить его в провоцировании восстания полицейских в своей стране. Журналистов трех эквадорских газет – Expreso, Universo и la Hora – глава правительства просто назвал лжецами и заявил, что они нагло обманывают народ в своих статьях, извращая события, произошедшие 30 сентября.

Помимо журналистов, досталось от Рафаэля Корреа сторонникам партии MPD и индейского политического движения Pachakutik, он обвинил первых в финансировании попытки государственного переворота, прикрывавшегося полицейским восстанием, а также в призывах захватить здание Национальной ассамблеи Эквадора. Обвинил Президент и президента профсоюза преподавателей Mery Zamora в провоцировании студентов нескольких колледжей Гуаякиля к протестам против правящего режима. Глава правительства потребовал от сотрудников прокуратуры привлечь к уголовной ответственности виновных в попытке свержении законно избранной власти. Также он настойчиво твердит о существовании группы вооруженных заговорщиков в стране, включающей некоторых крупных чинов полиции и вооруженных сил и названной им GAP, поэтому реструктуризация и переформирование в армии и полиции будут продолжаться, а все участвовавшие в восстании, даже просто обманутые полицейские, будут строго наказаны.

Вместе с тем, Президент Корреа уверяет, что эта попытка помогла сторонникам правительства объединить свои силы в Ассамблее и пока вопрос о возможности роспуска парламента снят им с повестки дня, он надеется, что все законы будут приниматься в соответствующие сроки и в том виде, который позволит продолжать преобразования в стране.

Поддержал Корреа полностью введение 30 сентября под давлением единого национального вещания программы правительственных каналов, дабы избежать лжи и предоставления извращенной информации частными телеканалами. Это, подчеркнул Президент, способствовало сохранению демократического порядка в Эквадоре.

Вчера также стало известно, что правительство Эквадора продлило на неопределенный срок в Кито режим чрезвычайного положения, введенного 30 сентября на всей национальной территории вследствие восстания полицейских.

Министр-координатор безопасности Miguel Carvajal посредством официального заявления сообщил, что данным образом правящий режим пытается защитить основные государственные учреждения, расположенные в столице. Он добавил, что чрезвычайное положение в Кито не предполагает никакого ограничения прав граждан. По словам министра, на остальной территории Эквадора режим чрезвычайного положения отменен, полицейские приступили к исполнению своих обязанностей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito