Военные вокруг президентского Дворца и повальные аресты – жизнь Эквадора сегодня

Девятнадцать полицейских, ранее составлявшие президентский эскорт, появились вчера во Дворце Carondelet, чтобы получить назначение в другие места. Сегодня резиденция правительства охраняется только военными и срок действия данной меры не определен.

Пока правительство страны увеличивает военную охрану ради собственной безопасности и отправляет возможных бунтовщиков в отдаленные полицейские казармы на задворках страны, между войсками и полицией растет отчуждение, которое будет трудно исправить.

Так это охарактеризовал полковник Вооруженных сил Эквадора в отставке Galo Monteverde, который считает виновником всего происходящего Рафаэля Корреа. Monteverde настаивает, что кровавое противостояние – неслыханное ранее в Эквадоре – между двумя силовыми структурами, полицейскими и военными, произошло не по их желанию или нежеланию, а по прямому приказу Президента. Отставной военный убежден, что теперь латать трещину между гражданами и служащими одной страны обязано то же правительство.

Руководство Национальной полиции и служащие Министерства внутренних дел уже представили план изменения верхушки управления правоохранительных органов. Новый шеф полиции Patricio Franco лично контролирует каждое снятие, назначение и перемену места службы своими подчиненными. Министр внутренних дел Gustavo Jalkh сообщил, что полицейские из оперативной моторизированной группы (GOM) уже разоружены, кроме того, более 70 сотрудников Полка Кито №1 переведены в другие подразделения, многие даже в другие провинции страны.

Эквадорское телевидение сообщило во вторник, что прокурором провинции Pichincha, Marco Freire, предъявлено требование в суд о выдаче ордеров на арест 58 человек, обвиняемых в организации полицейского мятежа в прошлый четверг, закончившийся перестрелкой между взбунтовавшимися полицейскими и военными в Кито. Кроме того, журналисты сообщают, что в настоящее время уже задержаны пять подозреваемых, среди них бывший военный Fidel Araujo, якобы руководивший мятежом по мобильному телефону. Тем же вечером были выданы ордера об аресте адвоката Pablo Guerrero, который, как утверждают власти, возглавлял вторжение в офис канала государственного телевидения Ecuador TV (которого так и не нашли ни дома, ни в офисе), а также полковника Rolando Tapia, начальника Законодательного эскорта.

Аресты проводятся вооруженными военными по судебному ордеру. В черный список включены практически все, кто особенно пугает действующее правительство, прежде всего члены Социал-Патриотической партии (PSP), к которой принадлежит бывший президент Lucio Gutiérrez, и левого Популярно-демократического движения (MPD), бывшего союзника правительства Рафаэля Корреа, а также наиболее активные участники событий из числа полицейских (от капитанов до полковников) и члены Законодательного эскорта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito