Эквадорские журналисты отстаивают свое право говорить правду о том, что происходит в стране

Обязательство всем эквадорским радиостанциям и каналам телевидения транслировать только  правительственные передачи Ecuador TV и Radio Pública о событиях четверга, 30 сентября, равно как и последующих днях, выполнено было лишь частично.

В полдень минувшего четверга, в то время как хаос, связанный с забастовкой национальных полицейских и военных, разрастался, руководство Национального Секретариата по  коммуникациям распорядилось ввести в жестко обязательном порядке и на неопределенный срок единую трансляцию передач по всей стране, включая и частные каналы. При этом Ecuador TV и Radio Pública сообщали информацию о том, что происходит в стране и, прежде всего, в полицейском госпитале, где находился Президент Корреа, на свой лад, приглашая поочередно  правительственных служащих и сторонников режима Гражданской Революции.

Тем не менее, вечером, несмотря на запрещение, телеканал Ecuavisa вышел в эфир со своими  новостями и немедленно канал Teleamazonas сделал то же самое. Потом и остальные телеканалы и радиостанций стали передавать то, что происходит на самом деле.

César Ricaurte,  управляющий Fundamedios, в официальном сообщении подчеркнул, что распоряжение об ограничении свободного вещания со стороны правящего режима – неприемлемый акт, что означает практически введение цензуры информации, препятствие  независимым журналистам частных СМИ говорить собственными голосами и передавать реальные образы. Таким образом, речь идет о тяжелом нарушении прав граждан, которые должны получать множественную, различную информацию из различных источников.

И хотя распоряжения об отмене ограничений вещания так и не поступило, с пятницы частные  средства массовой информации передавали уже свои собственные новости. Сотрудники  Секретариата по коммуникациям, попросившие не называть их имен, сообщили, что цель приказа о введении единой трансляции была избежать перекидывания неповиновения в войска, где также было много недовольных действиями правительства.

Giovanna Tassi, исполнительный управляющий Radio Pública, заверила, что не было никакого распоряжения о направленности информации, они лишь комбинировали передачи с места событий с интервью. Она утверждает, что таким образом журналисты правительственного канала защищали демократию и отрицает, что у Radio Pública были какие-то преимущества по сравнению с отдельными СМИ.

Álex Mora, управляющий Ecuador TV, также утверждал, что никакой определенной повестки дня не было и что его журналисты являются защитниками правового государства.

Губернатор провинции Manabí María Luisa Moreno на пресс-конференции в  Portoviejo заявила, что есть случаи, когда предварительная цензура необходима для тех СМИ, сообщения которых призывают к насилию. В данному случае, по ее мнению, такая причина была – чрезвычайное положение, введенное правительством в Эквадоре с четверга в связи с неповиновением полиции страны и некоторых военных, что привело к противостоянию с верными правящему режиму войсками.

По ее словам, в соответствии с Конституцией Республики, когда возникает чрезвычайная ситуация, Президент может, помимо прочего, установить обязательную предварительную цензуру для передачи сообщений средств общественной информации, ради безопасности государства и граждан и предотвращения дестабилизации.

Национальный Союз журналистов Эквадора (UNP) осудил в воскресенье, ограничения, навязанные местным средствам связи в течение кризиса прошлого четверга, когда взбунтовалась группа полицейских, и начались волнения, которые правительство интерпретирует как попытку государственного переворота. Президент Рафаэль Корреа, прибыл в этот день в Полк, где сотни полицейских протестовали против уничтожения профессиональных стимулов новым законом о государственных служащих, и попробовал в своей обычной оскорбительной манере объяснять им преимущества нового закона, что привело к раздражению эквадорских граждан, началась неразбериха, крики, и был применен слезоточивый газ. Одна из бомб попала в Президента, которого испуганные соратники отвели в полицейский госпиталь, где он и находился более десяти часов, категорически отказываясь выходить к манифестантам, окружившим госпиталь. Тем же вечером спецподразделение полиции и военные вывели Президента из больницы, устроив интенсивную перестрелку и заполнив слезоточивым газом всю больницу, отчего у многих их находившихся там граждан началась асфиксия.

В официальном заявлении UNP указано, что эта общественная организация осуждает давление на СМИ и журналистам, вынудившее их на неопределенное время транслировать исключительно непрерывную правительственную цепь передач под прикрытием введения чрезвычайного положения. Кроме того, осуждается агрессия по отношению к сотрудникам средств коммуникаций, как со стороны протестовавших полицейских, так и со стороны военных и полицейских, верных режиму.

В Эквадоре все еще действует чрезвычайное положение, в рамках которого Вооруженные силы имеют полный контроль внутренней и внешней безопасности нации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito