Рафаэль Корреа уверяет, что мятежники хотели убить эквадорского Президента

Вокруг Дворца Carondelet приняты беспрецедентные для Эквадора меры безопасности – не менее 300 вооруженных автоматами военных в бронежилетах оцепили здание в радиусе два квартала и препятствуют подходу ко Дворцу всем, заворачивая даже граждан, сочувствующих правящему режиму и пожелавших выразить поддержку главе правительства.

Президент Эквадора в ходе своего очередного выступления в минувшую субботу (проводившегося из Дворца правительства, за спинами кордона военных) призвал население своей страны доверять правоохранительным органам, подчеркнув, что все произошедшее 30 сентября было делом рук нескольких десятков плохих полицейских. Он заявил, что будет проведено расследование и виновные понесут наказание, но в эквадорской полиции работает 42 тысячи человек и в большинстве своем это необыкновенные люди, которые рискуют своими  жизнями ради каждого из эквадорских граждан, обеспечивая их безопасность. По словам главы правительства, сотрудникам полиции за время его правления заработная плата была увеличена на 189 % и в настоящее время ее средний размер составляет USD 792.

Рафаэль Корреа упорно продолжает гнуть свою линию и настаивать на том, что забастовка полицейских и последующие беспорядки были ничем иным, как неудавшейся попыткой государственного переворота и его убийства, что мятежники рассчитывали на поддержку населения всей страны для его свержения. В очередной раз прозвучали обвинения  по адресу бывшего президента Lucio Gutiérrez, который был свергнут военными в 2005 году и теперь является основным соперником социалистического Президента Корреа, при этом в расчет не принимается даже то обстоятельство, что в операции по его освобождению принимала участие дочь Gutiérrez, лейтенант армии.

Корреа поблагодарил спецподразделение полиции и военных, оставшихся верным своему Президенту и вызволившие его из полицейского госпиталя, вокруг которого толпились манифестанты. Рафаэль Корреа считает, что план оппозиции дестабилизировать его правительство терпит фиаско и план В и состоял в его физическом устранении. В доказательство своей версии он приводит гибель сопровождавшего его полицейского во время выхода из госпиталя, но на самом деле, по словам Корреа, целью убийц был он. Кроме этого, пять пуль оставили свои следы на бронированном стекле той машины, на которой увозили Президента.

Также Рафаэль Корреа заявил, что пока он находился в заложниках, его жена и дети получили сообщения с угрозами на свои мобильные телефоны. Члены правительства были вынуждены эвакуировать семью своего руководителя. Поэтому во время своего выступления Рафаэль Корреа поблагодарил и свою супругу, бельгийку Anne Malherbe, и своих детей, Sophia, Dominique и Miguel за оказанную ими моральную поддержку и опору.

Канцлер Эквадора Ricardo Patiño сообщил, в свою очередь, что угроза государственного переворота остается, а следовательно, он призвал всех сторонников правящего режима объединяться. Он очень пафосно заявил, что все общественные и политические организации должны быть подготовлены к противостоянию контрреволюционным процессам. Весь мир должен сплотиться, чтобы защитить эквадорского Президента и его программу коренных изменений в стране, добавил министр иностранных дел маленького латиноамериканского государства.

Рафаэль Корреа заверил, что изменения, о которых говорил его министр, необратимы и поблагодарил международное сообщество за выказанную ему в эти трудные часы опору, особенно коллег из Союза южно-американских наций (Unasur), собравшихся на экстраординарную встречу в тот же четверг в Буэнос-Айресе.

Министр образования сообщила, что с понедельника занятия в эквадорских школах возобновляются.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito