Политики и партии Эквадора обвиняют Президента Корреа в создании условий для восстания

Руководство Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) возложило ответственностью на Президента Рафаэля Корреа за кризис, спровоцировавший протест Национальной полиции. Новый президент Conaie Norma Amay подчеркнула, что общественный политический кризис провоцируется авторитарным характером и отсутствием открытого диалога при создании и принятии законов, касающихся всего народа. Она обратила внимание, что созданные при относительном взаимном согласии законы были запрещены Президентом Республики, закрывая тем самым любую возможность для переговоров.

Delfin Tenesaca, президент Ecuarunari, подчеркнул, что Корреа расплачивается за вето, наложенные им на принятые парламентом законы и свое всемогущество. Тем не менее, он заявил категорически, что индейцы не поддержат никакого государственного переворота, не будут участвовать в  протестах, которые дестабилизируют демократическую систему страны.

Со своей стороны, Lourdes Tibán, депутат Ассамблеи от индейского политического движения  Pachakutik, заявила, что сложившаяся ситуация - результат политики глухого, не слушающего голос разума Президента. Она подчеркнула, что свое несогласие с политикой правительства уже выражали аборигены, преподаватели, студенты, шахтеры, государственные служащие, ремесленники, шоферы, экспедиторы, водители такси. Теперь дело дошло до органов основы правопорядка любого государства – полицейских и военных. Tibán считает, что это единственный способ сказать нет диктатуре и цинизму Корреа, который уверен, что раз его выбрали, он может делать со страной что хочет, а страна не хочет примириться с всемогуществом Президента.

Alberto Acosta, бывший председатель Национальной Ассамблеи, также опроверг любую попытку заговора с целью свержения законно избранной власти. Однако Acosta считает, что последние протесты доказывают, что правительству и Президенту Корреа нужно исправить свои ошибки, так как именно Рафаэль Корреа несет ответственность за большую часть проблем, которые переживает страна, за все протесты, связанные с непродуманными законами о горнорудной промышленности, пищевом суверенитете и водных ресурсов. Вместе с тем Acosta осудил полицейские протесты, пояснив, что граждане Эквадора имеют право на протесты и возражения, но не в форме, в которой это сделали мятежники. Вчерашние события явились злоупотреблением силой, что неприемлемо. Но он осудил и позицию всемогущества Президента Корреа, что и привело к беспорядкам.

Мэр Гуаякиля Jaime Nebot заявил о своей поддержке конституционного порядка в стране и призвал эквадорцев защитить демократию и отрицать любую попытку заговора. Он подчеркнул, что  поддерживает демократию, ни одна проблема, как бы серьезна она не была, не может решаться путем  насилия и наплевательства на Конституцию и закон. Nebot повторил, что он находится в оппозиции к правительству Рафаэля Корреа, но никогда не будет поддерживать мятежников, что является преступлением. Мэр Гуаякиля призвал Президента, полицию и депутатов Ассамблеи решить немедленно проблему, которую они сами вызвали, из-за чего страдает народ, вдобавок к росту преступности и вандализма.

Со своей стороны, депутаты оппозиционных партий в ходе пресс-коференции заявили, что ситуация, которую переживает страна – целиком вина правительства, которое не сочло нужным выслушать и учесть просьбы различных слоев эквадорского общества. Leonardo Viteri (PSC) сообщил, что он был весьма поражен, когда увидел полицейских, всегда охранявших Национальную Ассамблею, на этот раз преградивших депутатам дорогу в парламент, но прокомментировал, что Президент Корреа собирает лишь то, что он сам посеял.

Gilmar Gutiérrez, в свою очередь, заявил, что протест полицейских Эквадора является следствием испорченного правительства, ворующего народные деньги, у которого к тому же есть связь с торговлей наркотиками. Двоих из депутатов парламента, пытавшихся прорваться в здание, пришлось госпитализировать после попадания в них струи перцового газа, который использовали полицейские, чтобы разогнать законодателей. Некоторые из депутатов и журналистов, которым удалось пробиться внутрь, оказались заперты в зале пленарных заседаний почти на два часа, но позднее полицейские позволили им выйти.

Члены оппозиционной партии MPD и представители студенческих организаций собирались в четверг рядом со зданием Ассамблеи и поддерживали действия взбунтовавшихся полицейских.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito