Эквадорский Президент Рафаэль Корреа: не прощу и не забуду

Президент Рафаэль Корреа, будучи освобожден из полицейского госпиталя, где он находился почти 11 часов в общей сложности, направился вчера вечером к своим сторонникам, собравшимся на Площади Независимости в Кито. Поддержать Президента Эквадора прибыло около 2 тысяч человек

Рафаэль Корреа старался держаться бодро и уверенно, но выглядел уставшим, подавленным и расстроенным. Он заявил с балкона правительственной резиденции, что 30 сентября 2010 года стал самым грустным днем в его жизни, самым печальным днем для его правительства, правящий режим получил удар кинжалом в спину, после того, как он, Президент Гражданской революции, столько для сделал для народа. Корреа сообщил о гибели двоих полицейских в ходе его освобождения и добавил, что мятежники пролили кровь собственных братьев. Хотя военные и восставшие полицейские использовали в основном слезоточивые бомбы и резиновые пули, у некоторых из них в руках оказалось настоящее огнестрельное оружие. Глава правительства обвинил оппозицию, прежде всего бывшего президента Lucio Gutiérrez и его сторонников, в разжигании подобных настроений среди полицейских и подчеркнул, что он не пошел на уступки даже под давлением. Gutiérrez, который находится в настоящее время Бразилии, опроверг подобные обвинения со стороны Рафаэля Корреа, назвав их трусливыми и фальшивыми, поскольку, как утверждает бывший президент, нынешнее безответственное руководство Эквадора само виновато полностью в том, что произошло и еще будет происходить в стране.

Около полуночи Президент страны выступил по национальной цепи теле и радиовещания со своей оценкой произошедших событий. Он сказал, что некие карьеристы запятнали репутацию Эквадора перед всем миром. Корреа настаивает, что произошедшее вчера было не просто протестами, а попыткой неудавшегося государственного переворота.

Президент подчеркнул, что бунтовщики будут строго наказаны, он не намерен ни прощать, ни забывать, что они сделали и добавил. что будет произведена серьезная чистка в рядах правоохранительных органов. Высказываются предположения, что министр внутренних дел Gustavo Jarlkh может подать в отставку, но пока этого не произошло. На рассвете сегодняшнего дня стало известно, что о своей отставке заявил командующий национальной полиции генерал Freddy Martínez. Отставка принята Президентом и уже назначен новый шеф полицейских.

Вчерашнее противостояние оставили несколько погибших и 51 ранены, по информации разных источников. Президент Корреа заявил о двух погибших, в то время как министр Miguel Carvajal сообщил об одном убитом. Несколько средств массовой информации отметили, что было, в общей сложности, четыре жертвы. Сотрудники Эквадорского Красного Креста уточнили, что ими обслужено 51 пострадавших от асфиксии, различных травм и ушибов, переломов.

В течение всего вчерашнего дня, каналы телевидения были обязаны передавать только официальные передачи радио и телевидения. После освобождения и выступления главы правительства с балкона Дворца Carondelet, частные каналы возобновили показ регулярных программ, однако получили предупреждение о необходимости периодически подключаться к официальному каналу для передачи любого информационного выпуска.

Генеральная Прокуратура начала вчера расследование для выявления лиц, ответственных за  покушение на безопасность государства и главу действующего правительства, возникших в результате восстания сотрудников национальной полиции Эквадора. Уголовное преследование виновных будет основано на нарушении ст.122 Кодекса национальной полиции и ст.159 Конституции Республики.

Fabricio Correa, старший брат Президента, отказался от заявлений прессе, но в интервью телеканалу CNN на Испанском языке он подчеркнул, что хотя и является главным критиком правительства Рафаэля Корреа, это его младший брат и он всегда заботился о нем и никогда не хотел ему вреда. Поэтому, добавил предприниматель, он осуждает позицию мятежных полицейских и надеется, что к противоборствующим сторонам вернется здравый смысл.

В связи с сохраняющимся хаосом, по утверждению чиновников правительства и сообщению из ряда регионов страны, Президент распорядился вчера вечером о сохранении в Эквадоре режима чрезвычайного положения и мобилизации военных для охраны внутренней и внешней безопасности страны.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito