Восстание национальной полиции и ряда военных привело к хаосу в Эквадоре

Около 08:00 четверга, 30 сентября 2010 года, несколько отрядов национальной полиции Эквадора заявили, что они прекращают  работу по обеспечению правопорядка в стране и объявляют бессрочную забастовку в знак протеста президентского вето закона о государственных служащих. Причиной недовольства полицейских и ряда военных стало предусмотренное в этом законе сокращение надбавок к заработной плате (за выслугу лет и особые заслуги), а также установленная законом обязанность служить не по месту жительства, а в любом населенном пункте страны согласно приказу. Президент Рафаэль Корреа лично отправился в столичный Полк №1, на севере города. Там он заявил, что он не намерен отступать, даже если полицейские хотят пренебречь своим долгом и оставить граждан страны без защиты. Во время пребывания в толпе, в Рафаэля Корреа выстрелили слезоточивой бомбой. Помощники занесли Президента внутрь госпиталя, находящегося на территории полка. Полицейские окружили здание и препятствовали выходу Рафаэля корреа или кого-либо из сопровождавших его сотрудников из госпиталя. Из окна второго этажа Президент произнес весьма пламенную и эмоциональную речь, даже порвал на себе рубашку, заявив, что полицейские могут убить его, если хотят погубить свою родину, но он остается Президентом и не намерен отступать. Рафаэль Корреа с горечью констатировал, что он мог ожидать таких выходок от кого угодно, только не от полицейских, для которых он сделал больше, чем какой-либо другой Президент. Он обвинил в происходящем восстании бывшего президента страны, ныне лидера оппозиции Lucio Gutiérrez. Пока Рафаэль Корреа говорил, в возбужденной толпе раздавались призывы к гражданской войне. Однако, изначально сотрудники полиции выступили с обращением, в котором заявили о том, что они не имеют ничего против лично Президента Корреа, не собираются его свергать и требуют только отменить Указ о вступлении в силу вето на закон, затрагивающий их права.

Протесты полицейских проходили на национальном уровне. В то же время в Кито 150 человек личного состава Военно-воздушных сил Эквадора (FAE) захватили международный аэропорт Mariscal Sucre. Взлеты и вылеты самолетов были отменены на неопределенный срок. Начальник Соединенной боевой группы войск Luis González заявил, что в Эквадоре сохраняется правовое государство и солдаты Вооруженных сил верны Президенту Республики. Здание Национальной Асамблеи также оказалось блокированным национальной полицией.

После того, как Президент оказался заперт в здании полицейского госпиталя, оставшимися членами правительства в столице было объявлено о чрезвычайном положении сроком на неделю, тогда же Национальный Секретариат по коммуникациям президентской администрации отправил распоряжение руководителям всех каналов телевидения и радио Эквадора, потребовав от них, со ссылкой на положения закона о теле-радиовещании, присоединения к трансляции программ государственных каналов Ecuador TV и Radio Pública. Вещание всех частных каналов было отменено на неопределенный срок под угрозой немедленного закрытия.

В ходе этой единой программы различные чиновники подчеркивали, что правительство обладает полным контролем над страной, что протесты полицейских всего лишь судороги нескольких недовольных.

Неожиданный протест, осуществленный сегодня полицейскими в Кито распространился на другие крупные города страны, в первую очередь город-порт Гуаякиль, где полиция прекратила патрулировать улицы. На западе города полицейские перекрыли один из ключевых мостов, в городе образовались огромные пробки. Были зарегистрированы многочисленные кражи у пешеходов, ввиду отсутствия полиции.

В Куэнка, на юге страны, полицейские перекрыли главные улицы и подожгли шины, препятствуя проезду транспорта. Здесь также отмечен всплеск преступности.

В Loja, также на юге Эквадора, порядка 100 – 150 полицейских собрались напротив  подразделения провинциальной боевой группы №7 и подожгли пять шин. Они заявили, что их бессовестно эксплуатирует правительство, полицейские работают по 24 часа семь дней в неделю, но этого не ценят.

По всей страны были отменены занятия в школах и колледжах на неопределенное время согласно распоряжению министра образования. Закрылись банки и торговые центры.

Представители движения Alianza País, которое возглавляет Президент Корреа, собрали сотни своих сторонников на Площади Независимости, напротив Дворца Carondelet, резиденции правительства, чтобы поддержать правящий режим.

После восьми часов заточения в госпитале, отряд военных сумел, после завязавшейся получасовой перестрелки с окружившими здание полицейскими, освободить Президента Эквадора. По сообщению министра внутренних дел Gustavo Jalkh, в ходе операции погибло три человека и ранено 17. Через несколько минут после вызволения из плена, Рафаэль Корреа уже прибыл во Дворец Carondelet, где приветствовал и поблагодарил за поддержку своих сторонников. Во время речи с балкона Дворца он снова настаивал, что за восстанием 30 сентября стояли люди Lucio Gutiérrez.

По сообщениям сотрудников Красного Креста Эквадора, всего в Эквадоре в ходе беспорядков в четверг пострадал 51 человек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito